Подписаться
на push-уведомления?
Да

В торговой войне с США Россия будет действовать точечными "выстрелами"

19:30  19 Июня 2018
628
Вашингтон, США

Введение Россией пошлин в отношении американских товаров является не экономической, а политической мерой для нашей страны – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Россия может ввести отдельные пошлины в отношении США

Напомним, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что наша страна в самое ближайшее время введет пошлины на широкую номенклатуру товаров из Соединенных Штатов, причем эти ограничения будут реализованы в ответ на односторонние пошлины на ввоз на американский национальный рынок стали и алюминия отечественного производства.

И действительно – 23 марта США ввели пошлину в 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий в отношении России, Китая и Евросоюза, хотя в случае с европейцами это ограничение пока заморожено. Данное событие, собственно, и стало началом торговой войны, которую США начали вести против всего мира, включая и своих ближайших союзников из Европы.

Это привело к значительному ухудшению отношений между США и их европейскими партнерами, что выразилось, например, и в рамках последнего саммита G7, где западные страны подвергли критике американского президента Дональда Трампа.

Что касается России, то в отношении нашей страны гораздо сильнее сыграло включение в американский санкционный список главы компании «Русал» Олега Дерепаски  – напомним, что это даже вызвало снижение стоимости российского рубля.

В мире сейчас создалась «санкционная обстановка»

Данное решение объясняется политическими причинами

Все это в купе с тем фактом, что товарооборот между Россией и США даже до событий 2014 года плавал в диапазоне 40-50 млрд долларов, говорит о том, что за этим решением МЭР скрывается не экономический, а политический подтекст.

Очевидно, что Россия не собирается оставлять без внимания ни одно действие со стороны США и будет продуманно отвечать на каждый недружественный шаг Вашингтона. Именно этим и нужно объяснять это нововведение, причем очевидно, что ограничения будут наложены исключительно на те товары, которые мы сможем заместить и без участия США.

«У нас с США сравнительно небольшой торговый оборот, поэтому это далеко не главный наш партнер в рамках глобальной торговли. Для нас здесь главную роль играют Китай и Евросоюз, поэтому эти меры со стороны правительства РФ не так сильно повредят нашему торговому обороту и не принесут серьезных издержек для россиян», - заключает Грибов.

Как замечает эксперт, это вряд ли сильно повредит и американским компаниям, поскольку Россия занимает очень небольшое место в качестве рынка сбыта для экономических игроков США. Таким образом, реального эффекта от данного решения со стороны Москвы будет немного, поэтому правительство РФ идет на этот шаг по чисто политическим причинам.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Россия не будет радикально подходить к этому вопросу

Конечно, Москва, наверняка, выберет те направления, которые проще всего заместить с помощью отечественного производства или закупок из более комплиментарных стран, чем США, но в рамках данного решения все это глубоко вторично.

«Другой вопрос, что правительство РФ будет учитывать и тот момент, что в контексте отечественного импорта до сих существуют чувствительные категории американских товаров, и их данные пошлины явно не будут затрагивать. Ведь кредо нашей политики по противодействию таким шагам со стороны партнеров – это «не навредить себе», - резюмирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, нам здесь повезло в том плане, что для введения подобных мер благоволит международная конъюнктура, в рамках которой США ведут торговые войны с Китаем, а также с государствами Европейского союза.

«Еще год назад это было бы совершенно удивительным событием и звучало бы, как совершенная фантастика, но на сегодня перед нами реальность, поэтому мы здесь действуем в рамках современного тренда», - резюмирует Грибов.

Правительство РФ будет здесь действовать очень осторожно

США никогда не были важным торговым партнером для России

Пошлины не будут точно вводиться против таких категорий американских товаров, как лекарства, а также против разной техники, которая необходима для функционирования народного хозяйства РФ. А так, эти пошлины могут затронуть большое количество товаров из США, учитывая, что из-за американских пошлин на сталь и алюминий мы лишились 3 млрд долларов валютного дохода.

«Еще интересен и тот момент, как быть с тем обстоятельством, что американские компоненты используются в производстве тех товаров, которые мы в значительном количестве закупаем в странах Евросоюза», - констатирует Грибов.

И очень большой вопрос, как будет организована работа на этом направлении – скорее всего, мы просто проигнорирует данный аспект, поскольку если санкции затронут и данное направление, то это может принести нам ненужные трудности.

Соответственно, Россия здесь будет действовать точечно.

«У нас вообще в отношениях с США всегда политика превалировала над экономикой – самый большой торговый обмен между нашей страной и США был, вероятно, в сороковые годы и после Второй мировой войны. Впрочем, и тогда эти связи можно назвать плотными только с большой условностью, а затем начинается резкое снижение до минимальных показателей», - заключает Грибов.

Торговый оборот с США у России всегда был небольшой

В силу этого, США, как таковые, никогда не были значимым торговым партнером для нашей страны.

«Это и логично, поскольку если брать страны Запада, то главным нашим партнером всегда являлись страны Западной Европы, откуда мы получали многие необходимые нам товары, а также технологии», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
МИД РФ возмутился поездкой постпреда Чехии при ОЗХО на американские объекты от лица восточноевропейских государств В Мали заявили о желании развивать военное сотрудничество с Россией Глава Армии Алжира призвал президента страны уйти в отставку Huawei назвала цены на флагманы P30 и P30 Pro Премьер Швеции анонсировал встречу с Путиным в Петербурге Объективная оценка ООН стала приговором антироссийской санкционной политике США в Евросоюзе Европарламент проголосовал за отказ от сезонного перевода часов Похищенный шедевр Пикассо нашелся спустя 20 лет Reuters: Тереза Мэй может объявить о своей отставке 27 марта Москва и Бишкек взаимовыгодно используют арендную плату за военную базу  Трамп назвал ведущие СМИ «врагами народа» из-за «российского дела» Путин назвал Ливан традиционным партнером РФ на Ближнем Востоке
Новости партнёров
Эрмитаж стал девятым по посещаемости музеем мира

В рейтинге, опубликованном изданием The Art Newspaper, оказалось 5 российских музеев. Эрмитаж занял девятое место, за прошедший год он принял 4,2 млн человек.

0:32  27 Марта 2019
53
 Более половины московских таксистов имеют диплом о высшем образовании

Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что более половины водителей такси в Москве имеют высшее образование.

0:18  27 Марта 2019
41
Россия начала испытывать чип для «интернета вещей»

В пресс-службе компании «Современные Радио Технологии» (СРТ) заявили о начале испытаний чипа, который сможет стать основой для сети умных гаджетов.

0:09  27 Марта 2019
45
Минтруд предложил использовать прогнозы продолжительности жизни в расчетах накопительных пенсий

Предлагается рассчитывать длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основе прогнозов о средней продолжительности жизни на следующий год.

23:57  26 Марта 2019
52
МИД РФ возмутился поездкой постпреда Чехии при ОЗХО на американские объекты от лица восточноевропейских государств

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что посещение постпредом Чехии при ОЗХО американских химических объектов в Колорадо от лица всех восточноевропейских стран говорит об отсутствии нейтралитета между странами.

23:10  26 Марта 2019
133
Фурманов объяснил, почему его хотят исключить из рядов союза театральных деятелей

Народный артист России Рудольф Фурманов объяснил, почему его решили исключить из рядов союза театральных деятелей.

22:33  26 Марта 2019
174
Путин и Лукашенко при переговорах затронули тему интеграционных вопросов Евразийского экономического союза

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко, президенты коснулись темы интеграционных процессов в формате Евразийского экономического союза.

22:04  26 Марта 2019
88
Путин переговорил с Лукашенко по телефону

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Владимир Путин провел телефонные переговоры с Александром Лукашенко.

21:41  26 Марта 2019
56
Песков: президента предупредили о деле Абызова заранее

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимира Путина проинформировали о подозрениях в отношении Михаила Абызова заранее.

21:30  26 Марта 2019
295
Эксклюзив События
"День открытых дверей" в Петербурге определил будущих экономистов и финансистов

В Петербурге проходит акция "День открытых дверей". В Северо-Западный институт управления РАНХиГС пришли будущие абитуриенты и студенты, желающие определиться с выбором профессии.

21:19  26 Марта 2019
40
В Мали заявили о желании развивать военное сотрудничество с Россией

Республика Мали готова работать над новыми договорами с Россией по укреплению оборонного сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщила глава МИД африканской страны Камисса Камара.

21:07  26 Марта 2019
262
В правительстве России прокомментировали уголовное преследование Абызова

Премьер-министр Дмитрий Медведев знает о том, что в отношении экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, заявил пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов.

20:46  26 Марта 2019
214
Глава Армии Алжира призвал президента страны уйти в отставку

Начальник Генштаба ВС Алжира Ахмед Гайд Салах призвал президента страны Абдельазиза Бутефлику уйти со своего поста по состоянию здоровья. Об этом сообщили СМИ.

20:40  26 Марта 2019
33
Huawei назвала цены на флагманы P30 и P30 Pro

Китайская компания Huawei представила новые флагманские смартфоны – P30 и P30 Pro. Трансляция презентации велась на YouTube.

20:23  26 Марта 2019
379
Бизнесмен из Балашихи отпустил на волю 2,5 тысячи раков

Индивидуальный предприниматель Олег Шалковский обогатил фауну подмосковной реки Пехорки, выпустив туда 25 килограмм живых раков.

20:17  26 Марта 2019
105