В торговой войне с США Россия будет действовать точечными "выстрелами"

19:30  19 Июня 2018
600
Вашингтон, США

Введение Россией пошлин в отношении американских товаров является не экономической, а политической мерой для нашей страны – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Россия может ввести отдельные пошлины в отношении США

Напомним, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что наша страна в самое ближайшее время введет пошлины на широкую номенклатуру товаров из Соединенных Штатов, причем эти ограничения будут реализованы в ответ на односторонние пошлины на ввоз на американский национальный рынок стали и алюминия отечественного производства.

И действительно – 23 марта США ввели пошлину в 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий в отношении России, Китая и Евросоюза, хотя в случае с европейцами это ограничение пока заморожено. Данное событие, собственно, и стало началом торговой войны, которую США начали вести против всего мира, включая и своих ближайших союзников из Европы.

Это привело к значительному ухудшению отношений между США и их европейскими партнерами, что выразилось, например, и в рамках последнего саммита G7, где западные страны подвергли критике американского президента Дональда Трампа.

Что касается России, то в отношении нашей страны гораздо сильнее сыграло включение в американский санкционный список главы компании «Русал» Олега Дерепаски  – напомним, что это даже вызвало снижение стоимости российского рубля.

В мире сейчас создалась «санкционная обстановка»

Данное решение объясняется политическими причинами

Все это в купе с тем фактом, что товарооборот между Россией и США даже до событий 2014 года плавал в диапазоне 40-50 млрд долларов, говорит о том, что за этим решением МЭР скрывается не экономический, а политический подтекст.

Очевидно, что Россия не собирается оставлять без внимания ни одно действие со стороны США и будет продуманно отвечать на каждый недружественный шаг Вашингтона. Именно этим и нужно объяснять это нововведение, причем очевидно, что ограничения будут наложены исключительно на те товары, которые мы сможем заместить и без участия США.

«У нас с США сравнительно небольшой торговый оборот, поэтому это далеко не главный наш партнер в рамках глобальной торговли. Для нас здесь главную роль играют Китай и Евросоюз, поэтому эти меры со стороны правительства РФ не так сильно повредят нашему торговому обороту и не принесут серьезных издержек для россиян», - заключает Грибов.

Как замечает эксперт, это вряд ли сильно повредит и американским компаниям, поскольку Россия занимает очень небольшое место в качестве рынка сбыта для экономических игроков США. Таким образом, реального эффекта от данного решения со стороны Москвы будет немного, поэтому правительство РФ идет на этот шаг по чисто политическим причинам.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Россия не будет радикально подходить к этому вопросу

Конечно, Москва, наверняка, выберет те направления, которые проще всего заместить с помощью отечественного производства или закупок из более комплиментарных стран, чем США, но в рамках данного решения все это глубоко вторично.

«Другой вопрос, что правительство РФ будет учитывать и тот момент, что в контексте отечественного импорта до сих существуют чувствительные категории американских товаров, и их данные пошлины явно не будут затрагивать. Ведь кредо нашей политики по противодействию таким шагам со стороны партнеров – это «не навредить себе», - резюмирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, нам здесь повезло в том плане, что для введения подобных мер благоволит международная конъюнктура, в рамках которой США ведут торговые войны с Китаем, а также с государствами Европейского союза.

«Еще год назад это было бы совершенно удивительным событием и звучало бы, как совершенная фантастика, но на сегодня перед нами реальность, поэтому мы здесь действуем в рамках современного тренда», - резюмирует Грибов.

Правительство РФ будет здесь действовать очень осторожно

США никогда не были важным торговым партнером для России

Пошлины не будут точно вводиться против таких категорий американских товаров, как лекарства, а также против разной техники, которая необходима для функционирования народного хозяйства РФ. А так, эти пошлины могут затронуть большое количество товаров из США, учитывая, что из-за американских пошлин на сталь и алюминий мы лишились 3 млрд долларов валютного дохода.

«Еще интересен и тот момент, как быть с тем обстоятельством, что американские компоненты используются в производстве тех товаров, которые мы в значительном количестве закупаем в странах Евросоюза», - констатирует Грибов.

И очень большой вопрос, как будет организована работа на этом направлении – скорее всего, мы просто проигнорирует данный аспект, поскольку если санкции затронут и данное направление, то это может принести нам ненужные трудности.

Соответственно, Россия здесь будет действовать точечно.

«У нас вообще в отношениях с США всегда политика превалировала над экономикой – самый большой торговый обмен между нашей страной и США был, вероятно, в сороковые годы и после Второй мировой войны. Впрочем, и тогда эти связи можно назвать плотными только с большой условностью, а затем начинается резкое снижение до минимальных показателей», - заключает Грибов.

Торговый оборот с США у России всегда был небольшой

В силу этого, США, как таковые, никогда не были значимым торговым партнером для нашей страны.

«Это и логично, поскольку если брать страны Запада, то главным нашим партнером всегда являлись страны Западной Европы, откуда мы получали многие необходимые нам товары, а также технологии», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Стали известны темы выступлений Трампа на Генассамблее ООН Митрополит Онуфрий отказался встречаться с экзархами из Константинополя Ополченец погиб в ДНР в результате обстрела ВСУ Иран продолжит экспортировать нефть вопреки возобновлению санкций США Трамп готов провести личную встречу с Роухани Россия имеет неоспоримые доказательства по катастрофе Ил-20 в Сирии В посольстве РФ рассказали о ситуации с наводнением в Тунисе Порошенко назвал цель выхода украинских кораблей в Азовское море Порошенко пытается использовать Крымский мост и "Донбасс" для изменения своего рейтинга СМИ: Россия подготовит индийский экипаж к полету в космос Новак рассказал о сбалансированности мирового рынка нефти Израиль назвал приоритетом безопасность российских военных в Сирии
Новости партнёров
Выборы в Хабаровском крае стали индикатором развития Дальнего Востока

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края прошел с большим количеством нарушений, которые вылились в несколько заявлений со стороны местных чиновников на победителя, т.е. кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

19:53  23 Сентября 2018
41
В Дагестане взяли под стражу замглавы администрации

В Махачкале арестовали заместителя главы администрации Дагестана. Исмаила Эфендиева взяли под стражу на 10 суток.

19:47  23 Сентября 2018
49
Семин выделил Дзюбу после матча с «Зенитом»

Юрий Семин заявил, что был особенно впечатлен игрой Артема Дзюбы в матче «Зенит» - «Локомотив».

19:44  23 Сентября 2018
53
Стали известны темы выступлений Трампа на Генассамблее ООН

О том, какие вопросы собирается поднять президент США Дональд Трамп в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября, рассказал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

19:44  23 Сентября 2018
38
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с экзархами из Константинополя

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

19:32  23 Сентября 2018
51
Ополченец погиб в ДНР в результате обстрела ВСУ

Один ополченец погиб, еще один ранен в результате обстрела ВСУ. Украинские военные открыли огонь по поселку Красный Партизан.

19:26  23 Сентября 2018
57
Памфилова дала характеристику выборам в Хабаровском крае

Итоги подсчета голосов во втором туре выборов губернатора Хабаровского края однозначны и не вызывают сомнений, заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

19:23  23 Сентября 2018
30
Иран продолжит экспортировать нефть вопреки возобновлению санкций США

Иран намеревается продолжить экспортировать нефть, несмотря на возобновление санкций со стороны США.

19:15  23 Сентября 2018
39
Трамп готов провести личную встречу с Роухани

Дональд Трамп заявил, что готов провести личную встречу с Хасаном Роухани. По словам Майка Помпео, это может произойти на полях Генассамблеи ООН.

19:10  23 Сентября 2018
51
Россия имеет неоспоримые доказательства по катастрофе Ил-20 в Сирии

Минобороны РФ предостерегает тех, кто будет пытаться неверно интерпретировать или отрицать информацию, озвученную на брифинге по крушению самолета Ил-20 в Сирии.

18:58  23 Сентября 2018
36
В посольстве РФ рассказали о ситуации с наводнением в Тунисе

В посольстве России в Тунисе сообщили, что дипломатам не сообщали о пострадавших в ходе наводнения россиянах.

18:42  23 Сентября 2018
58
«Зенит» забил пять голов «Локомотиву» в чемпионате России

На стадионе «Санкт-Петербург» состоялся матч восьмого тура чемпионата России по футболу, в котором «Зенит» переиграл московский «Локомотив» со счетом 5:3.

18:41  23 Сентября 2018
41
Порошенко назвал цель выхода украинских кораблей в Азовское море

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о цели выхода кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море.

18:34  23 Сентября 2018
71
Порошенко пытается использовать Крымский мост и "Донбасс" для изменения своего рейтинга

Два корабля военно-морских сил Украины прошли под арками Крымского моста, причем местом их назначения является Азовское море, которое в последние месяцы стало ареной очередного искусственного российско-украинского конфликта.

18:30  23 Сентября 2018
91
СМИ: Россия подготовит индийский экипаж к полету в космос

Договор между Россией и Индией о сотрудничестве в сфере пилотируемых космических полетов может быть подписан в октябре в Нью-Дели, сообщает информационное агентство PTI.

18:26  23 Сентября 2018
60
Новак рассказал о сбалансированности мирового рынка нефти

Александр Новак заявил, что мировой рынок нефти в настоящее время абсолютно сбалансирован.

18:23  23 Сентября 2018
45
В крымском Армянске сняли введенный после выбросов режим ЧС

Муниципальный оперативный штаб в крымском Армянске снял режим ЧС, установленный после выбросов вредных веществ.

18:09  23 Сентября 2018
46
Фургал лидирует на выборах губернатора Хабаровского края с 69% голосов

Сергей Фургал лидирует во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае. За него проголосовали 68,91% избирателей.

18:07  23 Сентября 2018
46
Израиль назвал приоритетом безопасность российских военных в Сирии

Армия обороны Израиля ответила российским коллегам, которые возложили на нее ответственность за крушение в Сирии самолета Ил-20 с 15 военнослужащими на борту.

18:01  23 Сентября 2018
86
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

В Сети опубликован видеоролик, на котором запечатлен проход украинских кораблей «Корец» и «Донбасс» под Крымским мостом.

17:56  23 Сентября 2018
2 183
США будут вести торговую войну с Китаем до полной победы

Американские власти не собираются отступать от взятого курса на таможенные пошлины в отношении китайских товаров, заявил госсекретарь Майкл Помпео.

17:42  23 Сентября 2018
165
Эксперты определили ТОП-5 лучших гибридных авто

Эксперты выбрали ТОП-5 лучших гибридных автомобилей.

17:40  23 Сентября 2018
59
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

Второй по величине в мире грязевой вулкан Отман-Боздаг проснулся в Азербайджане. Извержение произошло на Апшеронском полуострове.

17:34  23 Сентября 2018
44
Глава МИД ФРГ пожаловался на роль Twitter в политике США

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал подход к коммуникации между США и ЕС.

17:28  23 Сентября 2018
31
Кроссовер Baojun 530 стал хитом продаж на китайском рынке

Среднеразмерный кроссовер Baojun 530, созданный концернами General Motors и SAIC для КНР, поднялся на седьмую строчку рейтинга самых популярных автомобилей страны.

17:24  23 Сентября 2018
176
Глава МИД ФРГ рассказал, что ЕС узнает о некоторых решениях США через Twitter

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в Евросоюзе зачастую узнают о решениях США через твиттер.

17:12  23 Сентября 2018
35
Украинская «эскадра» впервые отметилась под Крымским мостом

Первый раз с момента запуска автомобильного движения по Крымскому мосту под его арками проследовали корабли Военно-морских сил Украины.

17:01  23 Сентября 2018
119
Памфилова ответила на вопрос о возможности отмены выборов в Хабаровском крае

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ответила на вопрос о возможности отмены итогов выборов губернатора Хабаровского края.

16:58  23 Сентября 2018
40
Porsche перестанет выпускать автомобили на дизельных двигателях

Компания Porsche решила отказаться от производства автомобилей на дизельных двигателях.

16:49  23 Сентября 2018
107
Клинцевич обвинил Израиль в спекуляции на хороших отношениях с Россией

Слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана о том, что армия страны продолжит операции в Сирии, несмотря на инцидент с российским самолетом Ил-20, прокомментировал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

16:43  23 Сентября 2018
74