Дипломатические отношения между Египтом и Россией берут свое начало в 1943 году. Не секрет, что после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений они заметно охладились. Сейчас же обе страны готовы к продолжению тесного экономического сотрудничества.
В 2014 году Египет утвердил Конституцию и избрал Президента Республики Абдулу Ас-Сиси. Теперь египетскому народу осталось решить вопрос с парламентом республики. По словам Мохаммеда Эль-Бадри, чрезвычайного посла Египта в России, «в конце апреля – начале мая Египетское общество ждет начала новой парламентской сессии. Народ Египта заинтересован в установлении законной власти в стране, поэтому ожидается, что парламентские выборы вызовут большой интерес у египетского народа и пройдут в мирной обстановке. Египет преодолел переходный период».
Египет – крупнейший покупатель зерна
На самом деле, российско-египетские отношения находятся сейчас на подъеме. По меткому определению посла Египта, который сравнил их со взлетом самолета, отметив, что именно взлет является самым трудным этапом в движении самолета. Но ведь у этого «взлета» отношений наших стран есть прочная основа для строительства такого сотрудничества еще с 50-60-х годов прошлого века.
О благоприятных перспективах развития отношений говорит и Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.
«Благодаря тому, что в Египте наступила политическая стабильность, в 2014 году товарооборот между нашими странами увеличился до $4,3 млрд. Таких объемов отношения между нашими странами никогда не знали. В 2012 году мы вышли на уровень 3,5 млрд, и только в 2013 году было некое снижение.
Наш экспорт существенно превышает наши закупки в Египте, - сообщил Петров. - Отмечу, что позиции России – это, прежде всего, диетические товары, энергоносители, продукты питания. Основная товарная позиция России – зерно. Мы признаем, что Египет – это крупнейший покупатель. Россия такие объемы зерна никуда не поставляет. Также экспортируем мы и прокат черных металлов.
Я назвал наши традиционные продукты для экспорта в Египет. Теперь нужно думать о будущем. Мы, безусловно, должны опираться на фундамент, который был заложен в годы советско-египетского сотрудничества, на те крупные инвестиционные объекты, которые были созданы с участием советских внешнеторговых линий - советских предприятий.
Символом нашей дружбы и сотрудничества всегда была Асуанская плотина. Годы идут, она сейчас требует модернизации, создания новых мощностей. Нельзя забывать и об объектах черной и цветной металлургии, созданных в тот период времени, им также необходимо внедрение совершенно новых технологий. Естественно, та страна, которая делала это первая, по определению, имеет преимущество перед другими странами. Так как строилось и создавалось все это Россией, то нам и внедрять новые технологии в производство Египта».
Перспективы России
Сегодня, по словам Петрова, многие российские предприятия проявляют интерес к Египетскому рынку: это и КАМАЗ, предприятия российского топливно-энергетического комплекса, химической промышленности: «Надеемся, что не только традиционные отрасли, но и те, кто работает в области высоких технологий, например, российский ГЛОНАСС, смогут найти свое место на рынке Египта, тем более сейчас в стране речь идет о создании национального диспетчерского центра в этом регионе и производство автотрекеров. ГЛОНАСС и JPS были бы очень полезны для управления Суэцким каналом.
Мы видим определенные перспективы для российских специалистов в строительстве 4-й и 5-й веток Каирского метро. Российский опыт здесь может быть очень востребован.
Фармацевтика, производство ветеринарных вакцин, ветпрепаратов – есть целое поле для нашей совместной работы в самых разных областях».
В то же время Мохаммед Эль-Бадри констатировал, что «есть определенный дисбаланс в размерах экспорта между странами: Египет пока серьезно отстает от России в плане экспорта. Сейчас Россия закупает в Египте апельсины, картофель и лук».
Безусловно, налажено сотрудничество в области туризма. В прошлом году Египет посетили 3 млн 165 тысяч российских туристов.
«У наших стран есть огромные возможности, огромный потенциал для развития отношений. По моей оценке, - заметил Эль-Бадри, - если будет добрая политическая воля Египта и России для развития этого сотрудничества, от этого выиграют оба государства».
Также экспертами было добавлено, что стремление развивать эти отношения не идет за счет каких-то третьих стран. Внешняя политика Египта строится только на интересах страны и на фундаментальности ее отношений со всеми теми странами, которые желают сотрудничества, а Россия – одна из крупнейших стран мира, сильное государство, занимающее важное место в мире, сотрудничество с таким партнером выгодно и престижно.
Ольга Парамонова