Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис в Совете Европы Россия предлагает решить "европейскими ценностями"

13:53  20 Июня 2018
8 028
Москва

Слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про то, что Москва заинтересована в укреплении Совета Европы, носят технический характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

У России напряженные отношения с Советом Европы

Напомним, что Сергей Викторович сегодня заявил, что в рамках ПАСЕ продолжается системный кризис, но, в то же время, Россия заинтересована в укреплении Совета Европа и всех его структур, как универсальной общеевропейской организации.

Совет Европы является старейшей паневропейской организацией, которая была создана в 1949 году для решения гуманитарных вопросов на континенте – именно на ее основе был разработан такой базовый общеевропейский документ, как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая оказала значительное влияние на правовые системы всех стран-членов.

В настоящий момент в состав Совета Европы входит 47 государств, причем деятельность России в составе данной структуры была парализована после того, как ПАСЕ, т.е. Парламентская ассамблея Совета Европы, из-за событий 2014 года приняла решение лишить делегацию нашей страны права голоса. В реальности, у Совета Европы и ПАСЕ нет никаких законодательных или правоустанавливающих полномочий, поэтому данное событие носит исключительно политический характер и ни на что особенно не влияет.

Другой вопрос, что Россия не намерена выходить из пакетного соглашения по Совету Европы, поэтому это обстоятельство является для Москвы проблемой в имиджевом плане, которую Москва имеет желание закрыть.

В рамках ПАСЕ Россию лишили права голоса

Работа России в рамках ПАСЕ является парализованной

При этом, сделать этот будет сложно, поскольку в ПАСЕ представительство стран основано не на размере их населения или экономической мощи, из-за чего критики России и смогли собрать там антироссийское большинство, которое не отражает общего расклада сил в Европе.

В силу этого, Россия считает, что в рамках лишения ее права голоса в ПАСЕ был нарушен базовый принцип по равноправию всех стран-участников, и именно это Лавров собирался сегодня обсудить с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что России будет очень сложно восстановить тот уровень сотрудничества со структурами Совета Европы, который у нас был до 2014 года.

«Вследствие того, что я проработал в данной структуре более 20 лет, у меня сложилось четкое личное понимание того, что там в действительности происходит. После того, как был создан Евросоюз и, тем более, он был расширен в 2014 года, Совет Европы очень сильно потерял, как организация, которая могла решать какие-то серьезные вопросы», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

После расширения Евросоюза полномочия Совета Европы серьезно снизились

Как замечает эксперт, в Совет Европы входит 47 государств, а в Евросоюз – 28, причем это самые продвинутые государства, которые есть на старом континенте, если не считать Россию, у которой, как известно, особая позиция в данном раскладе сил.

«По сути своей, за пределами Евросоюза остается только Россия и некоторые другие постсоветские страны, которые также в принципе хотят вступить в эту общеевропейскую организацию, и не скрывают этого», - констатирует Топорнин.

Еще членом Евросоюза не являются Швейцария, Андорра, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Косово, Македония и Албания. Т.е. кроме постсоветских республик, по сути своей, сюда не включены еще и страны бывшей Югославии.

«Поэтому нам стоит скептически относиться к перспективам Совета Европы ввиду этих объективных факторов. Очевидно, что Совет Европы не получит каких-то дополнительных полномочий, поскольку европейские государства пойдут на это только для того, чтобы иметь какие-то рычаги влияния на Россию, на что мы, конечно же, не согласимся», - резюмирует Топорнин.

В Евросоюз сегодня не входят только страны вроде Албании

Одним из спорных моментов здесь является работа ЕСПЧ

По словам Николая Борисовича, в рамках Совета Европы в принципе возможно наладить диалог между Россией и Евросоюзом, но, как мы видим, данные возможности не только не используются, а наоборот – активно саботируются.

«Поэтому перспектив для развития взаимодействия здесь нет, из-за чего единственным принципиальным пунктом является ЕСПЧ, т.е. Европейский суд по правам человека, куда российские граждане могут жаловаться на спорные судебные решения в рамках нашей национальной юрисдикции, но и здесь есть очень серьезные вопросы», - заключает Топорнин.

Например, Россия часто критикует решения ЕСПЧ, и у нас даже были предложения выйти из этой структуры и организовать аналог на базе Евразийского союза, но пока это не соответствует внешнеполитической линии России, что и подтвердил Лавров в сегодняшнем своем заявлении. Министр отметил, что Москва выступает за повышение эффективности работы ЕСПЧ.

«Впрочем, здесь у нас есть противоречие, ибо после того, как в 2015 году ЕСПЧ принял решение по делу Глазков-Анчугов, у нас появилось постановление Конституционного суда РФ, по которому Москва может не выполнять решения Европейского суда. Это качественно сузило возможности ЕСПЧ влиять на отечественную правовую систему», - констатирует Топорнин.

У России есть трения с ЕСПЧ по Совету Европы

Данный момент также является критическим местом в рамках взаимоотношений России и Совета Европы, причем таких спорных моментов здесь, на самом деле, достаточно много, что и ставит вопросы по нормализации работы Москвы в рамках данной структуры.

«Здесь переплетаются политические, правовые и дипломатические вопросы, поэтому, несмотря на то, что мы остаемся работать в Совете Европе, наше участие в этой структуре остается пассивно-наблюдательным. И так будет происходить вплоть до того, как не будут восстановлены наши полномочия в ПАСЕ, а пока это, судя по всему, невозможно», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Володин не усмотрел оснований для возобновления финансирования ПАСЕ Россией Брутер: России важно понимать цели американского присутствия в Сирии В МИД России заявили, что Москва ждет от США и Грузии разъяснений по деятельности биологической лаборатории Лугара Google и Facebook оштрафовали по делу о политической рекламе в США В МИД России прокомментировали решение Украины не продлевать договор о дружбе с РФ «Еще пять лет и Украину сотрут с карты мира»: украинский юрист опубликовал данные о «достижениях» режима Порошенко NYT: Facebook сливала личные данные пользователей 150 компаниям День рождения Бандеры назначили официальным праздником Украины Второй тур выборов президента стартовал на Мадагаскаре Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения
Новости партнёров
Владимир Путин поздравил Галину Волчек с 85-летием

Президент РФ Владимир Путин поздравил театрального режиссера и педагога Галину Волчек с 85-летним юбилеем. Артисты рассказали об уникальных особенностях таланта худрука театра «Современника».

11:38  19 Декабря 2018
42
Володин не усмотрел оснований для возобновления финансирования ПАСЕ Россией

Вячеслав Володин не видит никаких оснований для возобновления перечисления Россией взносов в бюджет ПАСЕ.

11:35  19 Декабря 2018
51
Ростовчанка спасла тяжелобольного ребенка, оказавшегося ее генетическим двойником

Ростовчанка Екатерина Овчарук, сдав год назад кровь на типирование, попала в национальный регистр доноров костного мозга. Недавно она узнала о тяжелобольном двухлетнем малыше, который оказался ее генетическим двойником.

11:35  19 Декабря 2018
41
Российский бизнес попросит Путина ответить за санкции

Российские бизнесмены планируют спросить президента РФ Владимира Путина о возможном ужесточении санкций против России на предстоящей встрече. Об этом рассказал глава Российский союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

11:28  19 Декабря 2018
34
Сыграть на опережение: Россия не оставит без внимания угрозу терроризма в Африке

В Совбезе РФ рассказали об образовании сирийскими боевиками анклавов в Африке

11:27  19 Декабря 2018
56
ЦБ назвал товары, которые подорожают в 2019 году

Центробанк России назвал товары, на которые вырастут цены в 2019 году.

11:26  19 Декабря 2018
38
Роскосмос представит проект сверхтяжелой ракеты в начале будущего года

Роскосмос представит проект сверхтяжелой ракеты высшему руководству России в начале будущего года.

11:22  19 Декабря 2018
39
Брутер: России важно понимать цели американского присутствия в Сирии

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу, но только на своих условиях. При этом к самим США есть много вопросов, и главный из них - кого Вашингтон представляет в Сирии. Об этом рассказал эксперт Владимир Брутер.

11:18  19 Декабря 2018
31
Под беспрецедентным давлением Запада Россия успешно перестроила экономику

Оказываемое на Россию в 2018 году беспрецедентное давление США не дало результатов и лишь показало беспомощность Запада

11:17  19 Декабря 2018
38
МИД рассказал об ответе при появлении базы США на Украине

В МИД России рассказали об ответе в случае появления военной базы США на Украине.

11:15  19 Декабря 2018
58
В МИД России заявили, что Москва ждет от США и Грузии разъяснений по деятельности биологической лаборатории Лугара

Россия намерена получить от США и Грузии разъяснения по деятельности биологической лаборатории Лугара.

11:12  19 Декабря 2018
51
В МИД РФ рассказали, каким должен быть новый президент Украины

Будущий президент Украины должен быть готов к конструктивному диалогу с Москвой и отвечать за взятые на себя обязательства. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

11:06  19 Декабря 2018
40
В Петербурге грабителя с пистолетом сняли на видео во время нападения на турфирму

Вооруженный грабитель оказался в объективе камер видеонаблюдения во время нападения на петербургскую туристическую компанию. 

11:00  19 Декабря 2018
55
Google и Facebook оштрафовали по делу о политической рекламе в США

Компании Google и Facebook получили штрафы по делу о политической рекламе в Соединенных Штатах.

11:00  19 Декабря 2018
37
В МИД России прокомментировали решение Украины не продлевать договор о дружбе с РФ

В МИД РФ прокомментировали решение Киева не продлевать договор о дружбе с Москвой. Точку зрения Кремля озвучил замглавы министерства Григорий Карасин.

10:51  19 Декабря 2018
121