Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пошлинный ответ России, Китая и Индии грозит США новой Великой депрессией

14:14  20 Июня 2018
6 539
Москва

Стоимость ответных мер России на пошлины США, озвученная Минэкономразвития, недостаточно – экономическое противодействие политике Штатов нужно усилить. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Глава МЭР Максим Орешкин рассказал об ответе России на пошлины США

"Учитывая закрепленный российским Министерством иностранных дел принцип взаимности и зеркального ответа на недружественные действия, ответ России на повышение пошлин США недостаточен. Стоит рассмотреть все меры санкционного давления, которые Штаты уже применили против нашей страны, и отреагировать в полном объеме. Тем более, инструмент для этого есть – вступивший в силу российский закон о контрсанкциях.

Это необходимо, чтобы паритет охранялся не только силами ядерного сдерживания, но и на экономическом уровне. Для всего мира к сегодняшнему дню уже стало очевидно, что ждать решений, основанных на доброй воле, от США не стоит. И нужно защищать свой экономический суверенитет – к этому уже пришли другие державы. в том числе Китай, Индия и ряд других. А ведь еще недавно они считались союзниками США, как и Европа, которая в первую очередь несет убытки от американского протекционизма", - отмечает аналитик.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин накануне объявил, что Россия в ближайшее время введет пошлины на американский импорт в ответ на объявленные США ввозные пошлины на сталь и алюминий. Москва оценивала ущерб от пошлин США для страны в $537,6 млн в год. В МЭР сообщили, что "цена" ответных ограничений РФ в отношении товаров из США на первом этапе оценивается в сумму около $93 млн. Эти суммы считаются по дополнительным таможенным пошлинам, начисленным сверх обычных сборов. Россия вправе довести этот показатель до паритетных $537,6 млн.

"Отрадно, что Россия начала реагировать на прямые недружественные действия Запада, и имеет в распоряжении конкретные рычаги. При этом нельзя говорить, что для США такие ответы нечувствительны. В начале мая более 1100 экономистов США, среди которых 15 нобелевских лауреатов, в своем письме предостерегли президента Дональда Трампа от необдуманного введения пошлин. Они прямо призвали отказаться от тарифной войны.

Экономисты напомнили, что подобные действия президента Гувера в 1930-х годах привела к тому, что в учебниках называется Великой депрессией – серьезнейшему упадку американской экономики. Начиная экономическую войну со всем миром, Трамп рискует нанести удар по собственной стране. Хотя изначально действия американского президента предполагают защиту экономики, но это протекционизм, переходящий в изоляционизм. То есть беспокойство внутри США существует, и оно вполне обоснованное", - подчеркивает эксперт.

Война пошлин

По данным МЭР, среди товаров, в отношении которых Россия планирует ввести повышенные пошлины, "строительно-дорожная техника и ряд других элементов, которые Россия импортирует". Среди этого перечня нет лекарств. Предполагается, что окончательный список товарных позиций будет сформирован в ближайшее время - потребуется несколько дней.

Трамп разворачивает полноценную войну пошлин США со всем миром

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Китай в ответ ввел ответные пошлины в 25% на 659 наименований американских товаров и аннулировал торговые договоренности с Вашингтоном. Вслед за КНР власти Индии приняли решение повысить пошлины на 30 товаров из США – за счет отмены льгот, которые действовали ранее.

"Дальнейшие действия Трампа прогнозировать сложно. С одной стороны, ответные действия Китая, Индии и России скажутся на американской экономике не лучшим образом. Однако накануне вышло исследование о рейтинге Трампа в американском обществе. Симпатии к президенту выросли до максимума, то есть "молчаливый избиратель" политику власти поддерживает. Весьма вероятно, что на основании таких данных Трамп примет решение сохранить курс пошлинного и санкционного давления, угроз и разрыва международных отношений.

Но это не означает, что Россия не должна реагировать на недружественные действия. И опасения, что ответные пошлины скажутся на российской экономике, выдвигались не раз. Однако наша страна под санкционной вакханалией живет уже достаточно долго, и научилась не получать существенного урона для себя. А наоборот, использует санкции в качестве импульса для развития собственной промышленности и поиска новых международных партнеров.

Война пошлин называется так не зря – в любой войне есть потери с обеих сторон. Ущерб, несомненно, будет. Но с опытом, который у РФ уже имеется, убытки удастся минимизировать, получив определенные преференции от сотрудничества с другими странами. И от внутреннего развития, к чему подстегивают все внешние санкции", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Кризис доверия к СМИ: почему масс-медиа заполонили потоки лжи Рябков: США продвигают свои интересы, не считаясь с последствиями для других Гуаидо заявил о попытках оппозиции наладить контакты с Россией и Китаем Пенс призвал ЕС к борьбе с «кровавым иранским режимом» В МИД Британии заявили о «глубоких разногласиях» с Россией Молдавия и Россия стабильно развивают диалог в рамках стратегического партнерства Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупки оружия у «потенциальных противников» В МИД Австрии призвали Украину соблюдать на выборах нормы ОБСЕ Побывавшие на перевале Дятлова шведы назвали причину трагедии Меркель: Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией Глава MI-6 отважился на агрессивные выпады в адрес ГРУ Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ
Новости партнёров
Пушков: Берлин не будет оказывать давление на Киев по Минску-2

Германия вряд ли заинтересована в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Об этом свидетельствует заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности, считает сенатор Алексей Пушков.

15:35  16 Февраля 2019
57
Любит атакующий стиль: тренер по дзюдо оценил физическую форму Путина

Впечатлениями от тренировки президента Владимира Путина с российскими дзюдоистами поделился генеральный менеджер сборной, ее бывший тренер Эцио Гамба.

15:30  16 Февраля 2019
46
Банк «Восточный» признан потерпевшим по делу Майкла Калви

Банк «Восточный» признали потерпевшим по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого подозревают в хищении 2,5 млрд рублей.

15:30  16 Февраля 2019
38
Беглов: более 80 ветеранов Афганской войны получат квартиры в этом году

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с участниками боевых действий в Афганистане. Он подчеркнул, что о заслугах ветеранов помнит вся страна и россияне гордятся ими.

15:21  16 Февраля 2019
50
Кризис доверия к СМИ: почему масс-медиа заполонили потоки лжи

В агрессивной политике Запада против России, которая ведется уже не первый год, информационная составляющая становится все более важной, поэтому количество публикуемых фейков перешло все разумные пределы.

15:16  16 Февраля 2019
58
Стали известны способы продления «жизни» батареи смартфона

Эксперты назвали пять хитростей, благодаря которым батарее смартфона будет гарантирована «долгая жизнь».

15:15  16 Февраля 2019
53
Сенатор о словах Меркель про Россию: Германия сидит на «политическом шпагате»

Слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюз не заинтересован в разрыве отношений с Россией, оценили в Совете Федерации. Высказывание политика сенатор Олег Морозов назвал «разумным».

15:04  16 Февраля 2019
79
Рябков: США продвигают свои интересы, не считаясь с последствиями для других

Вашингтон нацелен на продвижение своих интересов, несмотря ни на какие последствия для мировой безопасности. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

14:58  16 Февраля 2019
35
Эксклюзив Технологии
"Боевая мощь, надежность и защищенность": потенциал новейшего танка Т-90МС связали с опытом сирийской кампании

T-90МС оснащен модульной динамической защитой третьего поколения, способной успешно противостоять современным противотанковым средствам

14:57  16 Февраля 2019
58
Гуаидо заявил о попытках оппозиции наладить контакты с Россией и Китаем

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо рассказал о попытках протестующих наладить отношения Россией и Китаем. Они хотят установить дипломатические контакты с державами.

14:49  16 Февраля 2019
62
Пенс призвал ЕС к борьбе с «кровавым иранским режимом»

Для Евросоюза настало время выйти из ядерной сделки с Ираном, заявил вице-президент США Майк Пенс на Мюнхенской конференции по безопасности.

14:40  16 Февраля 2019
46
В МИД Британии заявили о «глубоких разногласиях» с Россией

Замглавы МИД Великобритании Алан Данкан на встрече с российским коллегой Владимиром Титовым в Мюнхене заявил о «глубоких разногласиях» между странами. Однако он отметил, что диалог должен продолжаться.

14:34  16 Февраля 2019
80
Вассерман назвал «разрушительным» призыв Роговцевой «изолировать» россиян

Призыв народной артистки СССР Ады Роговцевой «изолировать» россиян от украинцев оценил публицист и телеведущий Анатолий Вассерман. Он отметил, что не первый раз слышит критику в адрес РФ из уст актрисы.

14:30  16 Февраля 2019
227
Погода в Москве установила тепловой рекорд за 70 лет

Благодаря аномально теплой для февраля погоде температура воздуха в Москве 16 февраля побила рекорд 70-летней давности.

14:21  16 Февраля 2019
57
Молдавия и Россия стабильно развивают диалог в рамках стратегического партнерства

Диалог между Молдавией и Россией стабильно развивается, несмотря на сложности в связи с предвыборной кампанией по предстоящим 24 февраля выборам в молдавский парламент.

14:20  16 Февраля 2019
49