Домашние животные не в ответе за долги хозяев

 
Москва, 26.01.15 - 10:01
Автор законопроекта также сомневается в экономической составляющей изъятия домашних животных

Стоит сразу отметить, что приставы имеют право забрать далеко не каждое домашнее животное

На рассмотрение в Госдуму сегодня был внесен законопроект, в котором предлагается запретить судебным приставам забирать за долги домашних питомцев у их хозяев-должников. «Экономика сегодня» выясняла, является ли персидский кот неделимой вещью, и почему депутаты сравнивают изъятие любимого питомца со взятием в заложники.

Всех попугаев под арест

Автор законодательной инициативы – депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. «Люди обязательно попытаются вернуть своих любимцев, что может подстегнуть их к новым необдуманным займам», - считает Михеев.

«С точки зрения юриста, та же собака - это непотребляемая, индивидуально определенная, одушевленная и неделимая вещь, объект разнообразных сделок, в том числе договоров: купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, возмездного оказания услуг по содержанию животного и других. Если проще, то животное признается вещью, как и любое другое имущество хозяина, например машина или квартира», - комментирует «Экономике сегодня» юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

«Да, юридически домашние животные считаются имуществом, но поскольку это живое существо, то у владельца с ним формируется эмоциональная связь», - подчеркивает депутат. Приставы пытаются использовать эту привязанность, чтобы оперативно вернуть долги. Это скорее напоминает психологическое давление, сравнимое со взятием в заложники. В ней мало от рыночных механизмов, используемых в современном обществе.

Судя по частным случаям, мера действительно эффективная. Например, жительница Омска Валентина Прыгова отказалась оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения в местную Госавтоинспекцию. После того, как в дело подключились судебные приставы выяснилось, что согласно платежным документам у Прыговой официально ничего нет, все оформлено на ее сына. Поэтому приставы решили в счет долга забрать четырехмесячного лабрадора-ретривера по кличке Барон.

«С одной стороны, приставы имеют на это право. Закон есть закон. Но с другой стороны, для хозяина настоящий шок — видеть, как уводят его любимца. Такие меры не идут ни в какое сравнение с ограничением на выезд за пределы страны или изъятием бытовой техники», - считает сын жительницы Омска Антон Прыгов, работающий юристом.

Выкуп питомцев – прямой путь к банкротству

Причем в последнее время приставы начали все активнее прибегать к подобным мерам. «В Петербурге за долги арестовали породистую собаку, в Иркутске — двух мопсов и бульдога, в Кемерово — котенка, а на Алтае умудрились взять под арест домашнего попугайчика», - приводит другие примеры автор законопроекта.

Несмотря на то, что мера очень эффективная, причем в краткосрочной перспективе – хозяева стараются выкупить питомца в тот же день, она доставляет много хлопот и самим приставам. Сложности возникают с тем, что домашних животных необходимо где-то содержать. Бывают случаи, когда изъятого животного оставляют на хранение владельцу. «Любое арестованное имущество нельзя не продать, не подарить», - объясняет Сафронова.

Стоит сразу отметить, что приставы имеют право забрать далеко не каждое домашнее животное. Питомец должен обладать определенной ценностью, иными словами быть породистым. Когда томский водитель попытался оплатить своим котенком штраф в ГИБДД, приставы отказались его принять по причине того, что котенок не имел богатую родословную.

Автор законопроекта также сомневается в экономической составляющей изъятия домашних животных. «Да приставы все охотнее применяют такие формы давления на должника. И казалось бы мера уже доказала свою эффективность, напуганные хозяева оперативно находят средства. Но при этом они зачастую влезают в новые долги, что напрямую ведет их к банкротству», - подводит итог Михеев.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх