Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нацеленные на Россию ПРО США в Румынии сделали Европу "худой кормилицей" НАТО

15:56  20 Июня 2018
1 274
Симферополь

Заявление Сергея Шойгу о подрывающей стабильность в Восточной Европе системе ПРО США‍ отражает истинные цели НАТО в отношении России. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Сергей Шойгу рассказал о влиянии американских ПРО на Восточную Европу

"Меры, предпринимаемые США для усиления НАТО у границ России, имеют сразу ряд далеко идущих целей. Это и "бряцание оружием" – демонстрация собственной силы, и подготовка к возможным боевым действиям против РФ – исключать этот вариант нельзя. Кроме того, США пытаются показать Европе, что они крайне ей необходимы для защиты от "страшной российской агрессии". Параллельно этим Штаты делают страны Евросоюза более лояльными и удерживают их в узде.

Нужно понимать, что изначально НАТО предназначалось не для защиты Европы, а для набрасывания на нее "ошейника" – из-за океана руководить запуганными и лишенными собственной армии вассалами очень просто. К таким идеологическим причинам Вашингтон добавляет чисто практические – Евросоюзу можно продавать боевую технику и вооружения стандарта НАТО на сотни миллионов долларов ежегодно, США на этом неплохо зарабатывают, поддерживая свою экономику. Последний фактор – НАТО призвано демонизировать Россию, выставить Москвы главным врагом демократии и стабильности", - отмечает эксперт.

Министр обороны Сергей Шойгу на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заявил, что американские объекты ПРО в Восточной Европе подрывают стабильность во всем регионе. Речь идет о комплексах ПРО США, развернутых в 2016 году в Румынии, а также об объектах, которые Пентагон намерен разместить в Польше. Шойгу подчеркнул, что в новой ядерной стратегии США Россия называется основным противником. В связи с этим США модернизируют собственное тактическое ядерное оружие и объекты хранения в Европе. "Очевидно, что обстановка в мире сегодня остается напряженной", - сказал министр.

"Безусловно, наращивание Америкой вооружений и контингента у границ РФ – дестабилизирующий фактор. Ведь Россия вынуждена предпринимать ответные меры. К примеру, пусковые стаканы систем ПРО Patriot способны выпускать не только снаряды, перехватывающие потенциально опасные объекты в воздухе. также эти системы могут стрелять крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью полета в 2,5 тысячи километров.

Россия вынуждена защищаться от таких угроз – "Томагавки" способны нести, помимо прочего, боевую часть в виде ядерного заряда. Потому РФ тратит средства на суперсовременные средства отражения атаки и противодействия повторным пускам – у нашей страны комплексы ПВО-ПРО по праву считаются лучшими в мире. Но при этом США далеко, за океаном, а наши ракеты нацелены в первую очередь на страны Европы, которые размещают оружие и солдат НАТО на своей территории", - подчеркивает военный аналитик.

Реалии противостояния

В марте власти Польши заключили контракт на поставку американских систем ПРО Patriot на сумму $4,75 млрд. Поставки ожидаются в 2022 году. В конце мая Польша заявила о готовности профинансировать размещение американской военной базы на своей территории, в Варшаве предлагают выделить на проект $1,5–2 млрд. С 2020 года НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Американские системы "Пэтриот" стали первоочередными мишенями для РФ в Европе

По словам Шойгу, на фоне "истерии руководства стран Балтии и Польши" НАТО с 2015 года увеличило число военнослужащих с 2 тысяч до 15 тысяч человек, группировка вырастает до 40–60 тысяч солдат во время учений альянса. Шойгу напомнил, что НАТО создает два новых командования, одно из которых находится в Германии. "Возникает вопрос: для чего все это делается и против кого?" – задался вопросом министр обороны. И добавил: Россия "не наращивает состав войск" по линии соприкосновения со странами-членами альянса.

"В Европе хорошо понимают, что в случае нападения или даже военных провокаций станут первоочередными целями для российских ракет. Но чиновники ЕС стараются не озвучивать этого вслух, так как элиты практически являются заложниками США и не могут ничего изменить.

Сегодня в Европе нет ни одного политика уровня де Голля, которые могли бы открыто указать американцам на дверь и проводить самостоятельную политику. Страны ЕС потеряли суверенитет, и им это не нравится. Они пытаются так или иначе уйти из-под влияния США, в том числе поговаривают о создании собственной европейской армии. Но сделать этого Вашингтон им не позволит – слишком низок уровень самостоятельности элит Старого Света. По сути, Европа стала "худой кормилицей" НАТО.

При этом никто не гарантирует, что США в любой момент с помощью своих вассалов, вроде Прибалтики или Польши, не развяжут с РФ вооруженный конфликт. Первой жертвой ответного удара Москвы падет агрессор, потом – остальные объекты НАТО, угрожающие безопасности нашей страны. Штаты же, по старой привычке, воюют руками союзников и наемников – американская армия, как правило, несет минимальные потери, зато "защищаемых" партнеров США подставят под удар без раздумий только потому, что Вашингтону это выгодно", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Патрушев заявил о потенциале ДРСМД как многостороннего договора Российские военные наблюдатели пролетят над США Комитет по разведке США готовит свой отчет о предположительном вмешательстве России в выборы Принц Чарльз с супругой посетил Кубу Ferrari презентовала показ суперкара в единственном экземпляре Раскрыты детали переговоров Терезы Мэй с министрами по поводу Brexit Мюллер не представил доказательств о вмешательстве «русских хакеров» и «АИИ» в выборы президента США Эрдоган перенесет тему Голанских высот в ООН Трамп: мне стыдно, что стране пришлось пройти через "дело Мюллера" Белый дом: выводы по расследованию Мюллера полностью оправдывают Трампа НБУ спрогнозировал изменение роста экономики Украины в 2019 году Спецпрокурор Мюллер подтвердил отсутствие связи между Москвой и изирательным штабом Трампа
Новости партнёров
Патрушев заявил о потенциале ДРСМД как многостороннего договора

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что у договора о ликвидации ракет средней и малой дальности есть возможность превратиться в многостороннее международное соглашение.

5:31  25 Марта 2019
34
Патрушев прокомментировал политику США в отношении Венесуэлы

Америка использует методы недобросовестной конкуренции по отношению к Венесуэле при продвижении своих экономических интересов, утверждает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

5:05  25 Марта 2019
39
Россияне отказываются от походов в рестораны

В связи с развитием сервисов по доставке еды, россияне все чаще отказываются от походов в рестораны.

4:46  25 Марта 2019
52
«Роскосмос» набирает новый отряд космонавтов

Как сообщила пресс-служба «Роскосмоса», госкорпорация уже подписала соответствующее положение о проведении набора нового отряда космонавтов.

4:05  25 Марта 2019
32
Российские военные наблюдатели пролетят над США

В рамках Договора по открытому небу группа инспекторов на борту Ту-154М ЛК-1 совершит полет над территорией США.

3:53  25 Марта 2019
55
Комитет по разведке США готовит свой отчет о предположительном вмешательстве России в выборы

Ричард Берр, глава комитета по разведке сената США, заявил в своем твиттере о том, что в ближайшее время опубликует свой отчет о так называемом «вмешательстве» Москвы в выборы президента США.

3:34  25 Марта 2019
41
Принц Чарльз с супругой посетил Кубу

Отмечается, что визит принца Чарльза на Кубу в рамках тура по странам Карибского бассейна является историческим.

3:14  25 Марта 2019
52
Ferrari презентовала показ суперкара в единственном экземпляре

Ferarri приготовила для поклонников презентацию суперкара, который будет построен в единственном экземпляре.

2:59  25 Марта 2019
38
Раскрыты детали переговоров Терезы Мэй с министрами по поводу Brexit

Пресс-секретарь Терезы Мэй сообщил, что на собрании премьер министра Великобритании с коллегами обсуждался вопрос о реализации Brexit.

2:30  25 Марта 2019
59
Патрушев: США поддержат кандидатуру Порошенко на предстоящих выборах

США делают ставку на кандидатуру действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящих выборах, сообщают РИА Новости со ссылкой на слова секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. 

2:08  25 Марта 2019
51
Мюллер не представил доказательств о вмешательстве «русских хакеров» и «АИИ» в выборы президента США

Из обнародованного доклада Минюста по делу о так называемом «вмешательстве» России в выборы США следует, что«расследование» не обнаружило сговора или свидетельств о координации избирательного штаба Дональда Трампа с Москвой на выборах 2016 года.

1:45  25 Марта 2019
52
Эрдоган перенесет тему Голанских высот в ООН

Турция намерена вынести на рассмотрение тему признания США суверенитета гад Голанскими высотами на рассмотрение Генассамблеи ООН, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

1:12  25 Марта 2019
71
Трамп: мне стыдно, что стране пришлось пройти через "дело Мюллера"

Президент США Дональд Трамп заявил, что по итогам "расследования Мюллера" он полностью оправдан.

0:31  25 Марта 2019
106
Белый дом: выводы по расследованию Мюллера полностью оправдывают Трампа

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс 24 марта заявила, что выводы Минюста США по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера – это «совершенное и полное оправдание» действующего президента США.

23:58  24 Марта 2019
107
НБУ спрогнозировал изменение роста экономики Украины в 2019 году

Национальный банк Украины спрогнозировал, что рост экономики страны замедлится на 2,5% в 2019 году, сообщает ТАСС.

23:39  24 Марта 2019
112