Нацеленные на Россию ПРО США в Румынии сделали Европу "худой кормилицей" НАТО

15:56  20 Июня 2018
1 271
Симферополь

Заявление Сергея Шойгу о подрывающей стабильность в Восточной Европе системе ПРО США‍ отражает истинные цели НАТО в отношении России. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Сергей Шойгу рассказал о влиянии американских ПРО на Восточную Европу

"Меры, предпринимаемые США для усиления НАТО у границ России, имеют сразу ряд далеко идущих целей. Это и "бряцание оружием" – демонстрация собственной силы, и подготовка к возможным боевым действиям против РФ – исключать этот вариант нельзя. Кроме того, США пытаются показать Европе, что они крайне ей необходимы для защиты от "страшной российской агрессии". Параллельно этим Штаты делают страны Евросоюза более лояльными и удерживают их в узде.

Нужно понимать, что изначально НАТО предназначалось не для защиты Европы, а для набрасывания на нее "ошейника" – из-за океана руководить запуганными и лишенными собственной армии вассалами очень просто. К таким идеологическим причинам Вашингтон добавляет чисто практические – Евросоюзу можно продавать боевую технику и вооружения стандарта НАТО на сотни миллионов долларов ежегодно, США на этом неплохо зарабатывают, поддерживая свою экономику. Последний фактор – НАТО призвано демонизировать Россию, выставить Москвы главным врагом демократии и стабильности", - отмечает эксперт.

Министр обороны Сергей Шойгу на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заявил, что американские объекты ПРО в Восточной Европе подрывают стабильность во всем регионе. Речь идет о комплексах ПРО США, развернутых в 2016 году в Румынии, а также об объектах, которые Пентагон намерен разместить в Польше. Шойгу подчеркнул, что в новой ядерной стратегии США Россия называется основным противником. В связи с этим США модернизируют собственное тактическое ядерное оружие и объекты хранения в Европе. "Очевидно, что обстановка в мире сегодня остается напряженной", - сказал министр.

"Безусловно, наращивание Америкой вооружений и контингента у границ РФ – дестабилизирующий фактор. Ведь Россия вынуждена предпринимать ответные меры. К примеру, пусковые стаканы систем ПРО Patriot способны выпускать не только снаряды, перехватывающие потенциально опасные объекты в воздухе. также эти системы могут стрелять крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью полета в 2,5 тысячи километров.

Россия вынуждена защищаться от таких угроз – "Томагавки" способны нести, помимо прочего, боевую часть в виде ядерного заряда. Потому РФ тратит средства на суперсовременные средства отражения атаки и противодействия повторным пускам – у нашей страны комплексы ПВО-ПРО по праву считаются лучшими в мире. Но при этом США далеко, за океаном, а наши ракеты нацелены в первую очередь на страны Европы, которые размещают оружие и солдат НАТО на своей территории", - подчеркивает военный аналитик.

Реалии противостояния

В марте власти Польши заключили контракт на поставку американских систем ПРО Patriot на сумму $4,75 млрд. Поставки ожидаются в 2022 году. В конце мая Польша заявила о готовности профинансировать размещение американской военной базы на своей территории, в Варшаве предлагают выделить на проект $1,5–2 млрд. С 2020 года НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Американские системы "Пэтриот" стали первоочередными мишенями для РФ в Европе

По словам Шойгу, на фоне "истерии руководства стран Балтии и Польши" НАТО с 2015 года увеличило число военнослужащих с 2 тысяч до 15 тысяч человек, группировка вырастает до 40–60 тысяч солдат во время учений альянса. Шойгу напомнил, что НАТО создает два новых командования, одно из которых находится в Германии. "Возникает вопрос: для чего все это делается и против кого?" – задался вопросом министр обороны. И добавил: Россия "не наращивает состав войск" по линии соприкосновения со странами-членами альянса.

"В Европе хорошо понимают, что в случае нападения или даже военных провокаций станут первоочередными целями для российских ракет. Но чиновники ЕС стараются не озвучивать этого вслух, так как элиты практически являются заложниками США и не могут ничего изменить.

Сегодня в Европе нет ни одного политика уровня де Голля, которые могли бы открыто указать американцам на дверь и проводить самостоятельную политику. Страны ЕС потеряли суверенитет, и им это не нравится. Они пытаются так или иначе уйти из-под влияния США, в том числе поговаривают о создании собственной европейской армии. Но сделать этого Вашингтон им не позволит – слишком низок уровень самостоятельности элит Старого Света. По сути, Европа стала "худой кормилицей" НАТО.

При этом никто не гарантирует, что США в любой момент с помощью своих вассалов, вроде Прибалтики или Польши, не развяжут с РФ вооруженный конфликт. Первой жертвой ответного удара Москвы падет агрессор, потом – остальные объекты НАТО, угрожающие безопасности нашей страны. Штаты же, по старой привычке, воюют руками союзников и наемников – американская армия, как правило, несет минимальные потери, зато "защищаемых" партнеров США подставят под удар без раздумий только потому, что Вашингтону это выгодно", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах Американский сенатор хочет отменить санкции против России Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА Антонов рассказал о непоправимом ущербе из-за выхода США из ДРСМД На Украине назвали количество незарегистрированного оружия в стране
Новости партнёров
Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов

Многие пользователи продукции компании Apple пожаловались на сбои в системе работы и низкую производительность их гаджетов.

3:00  24 Октября 2018
32
Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи

О введении санкций в адрес виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи рассказал госсекретарь США Майкл Помпео.

2:50  24 Октября 2018
31
Детские кружки увеличатся на 1,8 млн мест согласно планам Минпросвещения

К 2020 году в российских городах и селах количество мест в детских кружках Минпросвещения планирует увеличить на 1,8 миллиона.

2:45  24 Октября 2018
56
Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины

В российском посольстве в Риме заявили, что личности всех пострадавших при поломке эскалатора в метро итальянской столицы установлены.

2:35  24 Октября 2018
36
Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА

Учеными НАСА был найден айсберг почти идеальной прямоугольной формы. Эксперты дали объяснение такому явлению.

2:28  24 Октября 2018
41
О содержимом флешки керченского стрелка узнали СМИ

При нападении на Керченский технологический колледж учащийся Владислав Росляков взял с собой флешку. О ее содержимом узнали СМИ.

2:24  24 Октября 2018
31
Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА

НАСА направили приглашение Дмитрию Рогозину с целью совместного посещения публичного мероприятия руководителями космических ведомств США и России.

2:16  24 Октября 2018
36
Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах

Футболист московского ЦСКА Арнор Сигурдссон рассказал, когда игроки российской команды узнали об инциденте в метро Рима, где пострадали болельщики.

2:14  24 Октября 2018
36
Американский сенатор хочет отменить санкции против России

Член Республиканской партии и американский сенатор Рэнд Пол призывает Вашингтон отменить антироссийские санкции и начать налаживать контакт с Москвой.

1:57  24 Октября 2018
62
NYT: к зданиям структур Джорджа Сороса направлены спецотряды полиции

Для охраны и патрулирования зданий структур финансиста Джорджа Сороса были направлены антитеррористические отряды полиции Нью-Йорка.

1:56  24 Октября 2018
39
Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали - СМИ

В прессе появились сведения о срочной госпитализации украинской певицы Светланы Лободы. Сказано, что ее доставили в одну из больниц Москвы.

1:45  24 Октября 2018
52
Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне

Часть свитков Мертвого моря, которые хранились в вашингтонской коллекции Музея Библии, по результатам экспертизы оказались подделкой.

1:44  24 Октября 2018
44
Россия продолжит добиваться соблюдения Грузией Договора по открытому небу

Претензии к Грузии по Договору по открытому небу Россия снимать не намерена и будет добиваться соблюдения прав на полеты в рамках данного соглашения.

1:34  24 Октября 2018
71
США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса

Майк Пенс высказал обвинения в адрес Венесуэлы, сообщив, что страна финансирует идущий из Гондураса караван мигрантов.

1:29  24 Октября 2018
46
Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА

Болельщик московского ЦСКА, ставший свидетелем инцидента в метро Рима, где пострадали российские болельщики, рассказал о действиях местной полиции на стадионе.

1:19  24 Октября 2018
45