50 рублей за доллар: бюджетное правило защитит Россию от нового мирового кризиса

17:13  20 Июня 2018
6 115
Москва

Существует масса сигналов, подтверждающих приближение новой глобальной рецессии. Видя эти тренды, Минфин удерживает цену отсечения бюджетного правила на консервативном уровне, что позволят нам быстрее наполнять подушку безопасности, объясняет руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Доллар стоил бы сейчас 50 рублей, если бы не бюджетное правило

Влияние бюджетного правила на курс рубля

Доллар стоил бы сейчас 50 рублей, если бы не бюджетное правило, заявил во время своего выступления в Совете Федерации вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение, что негативно ударяет по предпринимателям. Ныне же действующее бюджетное правило направлено как раз в первую очередь на обеспечение прогнозируемого курса рубля, добавил Силуанов.

«Решение Минфина выглядело вполне логично в условиях, когда происходил переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. Общемировой опыт подтверждает, что другого пути достижения целей монетарной политики для страны, зависимой от экспорта сырьевых товаров, не бывает.

Мы даже немного запоздали, так как у нас был фактически целый год действовало временное бюджетное правило, когда мы тестировали влияние цены отсечения на колебание курса рубля. Сейчас курс рубля относительно стабилен. По крайней мере коэффициент корелляции валютного курса и цен на нефть по признанию ЦБ за последние 1,5-2 года снизился практически в 10 раз. Другое дело, что на рубль все-таки продолжают влиять и другие факторы», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов

Споры о "цене отсечения" 

Еще одним спорным вопросом бюджетного правила Никита Масленников называет «цену отсечения». Напомним, что согласно текущему бюджетному правилу, Минфин направляет все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета при цене нефти выше 40 долларов за баррель в Фонд национального благосостояния. Но дискуссии возобновились в связи с майскими указами президента. Ряд экспертов предлагает изменить параметры бюджетного правила, чтобы направить освободившиеся нефтяные деньги в экономику.

«Если бы цена отсечения была у нас не 40 долларов за баррель, а 45 долларов, то мы бы обладали гораздо большим маневром для финансирования стимулирующих экономику расходов. Но пока цена отсечения сохраняется на прежнем уровне и здесь есть два основания.

Во-первых, мы открываем дорогу для более быстрого наполнения Фонда национального благосостояния. После того, как он дойдет до отметки 7% ВВП, мы законодательно имеем право тратить из него деньги на поддержку экономики, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Скорее всего, это произойдет уже в первой половине следующего года, если нефтяные котировки сохранятся на прежнем уровне.

Во-вторых, Минфин учитывает тренды глобального хозяйства, которые сейчас далеко не благостные. Существует масса сигналов, подтверждающих приближение новой глобальной рецессии. Видя эти тренды, Минфин удерживает цену отсечения  бюджетного правила на консервативном уровне, чтобы быстрее наполнить подушку безопасности и получить некоторую защиту на случай глобального спада в экономике», - резюмирует Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82