Без России не обошлось: ЕС выделил Украине 1 млрд евро с конкретной целью

19:53  20 Июня 2018
34 587
Брюссель, Бельгия

В выделении Евросоюзом очередной порции «макрофинансовой помощи» Украине в размере 1 млрд евро заложен вполне прозрачный расчет – считает заместитель директора Центра стратегического развития стран СНГ Алексей Гусев.

Евросоюз выписал очередную макрофинансовую помощь Украине

Евросоюз не поддержал текущую линию МВФ по Украине

Дело в том, что совет постоянных представителей стран-членов Евросоюза одобрил пакет макрофинансовой помощи Украине объемом в 1 млрд долларов, причем это является фактической верификацией решения Европарламента от 13 июня текущего года.

Примечательно, что данное решение со стороны европейских властей входит в противоречие с текущей политикой МВФ, поскольку Фонд отказался предоставлять Украине помощь по рефинансированию или реструктуризации ее внешнего долга, пока Киев не выполнит те жесткие требования, которые выдвинули украинцам чиновники данной международной организации.

«В первую очередь, нужно отметить, что из этого миллиарда евро 620 миллионов пойдет на покрытие процентов по кредитам МВФ, поэтому средств на реальные нужды Украины здесь останется очень и очень мало», - констатирует Гусев.

При этом, что интересно – в обосновании данного валютного транша указано, что эти средства пойдут на целевые нужды Украины, а не представляют собой просто обычный долговой перевод в отношении Украинского государства.

МВФ пока заморозил свою программу помощи Украине

Украина никогда не сможет ликвидировать свой долг

«Соответственно, на нужды Украины здесь остается только 380 млн евро, что, конечно, для такой большой страны, которая обладает порядка 40 миллионами населения, является совершенно незначительной суммой», - резюмирует Гусев.

Таким образом, данный кредит не сможет сказаться на ситуации внутри Украины. Конечно, он немного сбавит напряженность с текущей ситуацией вокруг долгов Киева МВФ, но, в конечном счете, данный транш осядет очередным грузом на шее украинского государства.

«В силу этого, перед нами абсолютные крохи, которые, и это наверняка, до простых украинских граждан банально не дойдут, а зная специфику этого государства, можно предположить, что их просто по дороге разворуют», - заключает Гусев.

Естественно, в Евросоюзе все это прекрасно понимают, как и то, что эти деньги вряд ли когда-либо буду возвращены Киевом Брюсселю. Это понятно из того, что актуальная задолженность Украины на сегодня уже настолько большая, что сводит на нет любую перспективу ликвидации долга. В то же время, несмотря на это, европейские власти пошли на выдачу очередного транша помощи Украине.

Европа продолжает финансировать Украину

Ситуация с долгом на Украине носит катастрофический характер

«Дело в том, что правила, которые установлены в МВФ, очень жесткие, поэтому если Украина не заплатит проценты по тем кредитам, которые она до этого брала у этой международной организации, она получит серьезные последствия. В первую очередь, в лице финансовых санкций, которые превысят тот процент, что Киев должен здесь заплатить», - констатирует Гусев.

По этой причине, Украина пытается воспользоваться любыми возможностями для того, чтобы покрывать задолженность перед МВФ, и пытается задействовать здесь любые средства. Обычно это деньги, которые поступают от Евросоюза, США или МВФ.

«В результате, получается замкнутый круг, когда Запад финансирует страну, которая находится перед угрозой гиперинфляции и прочих экономических неурядиц. Все это можно сравнить к переходу реки по мокрым камням, ведь в таком случае, как не старайся, все равно подскользнешься и рано или поздно упадешь в воду», - резюмирует Гусев.

Украина сейчас пребывает именно в таком положении, поскольку денег Киеву взять неоткуда – промышленность страны парализована, доходность бюджета упала до чрезвычайно низких уровней, внутренний государственный долг составляет 32 млрд евро, а внешний государственный долг – порядка 90 млрд евро и, при этом, постоянно увеличивается.

Экономика Украины не выдерживает внешний долг

Западу нужно удержать Порошенко

«По сути дела, совокупный внешний и внутренний долг Украины превышает национальный ВВП, что свидетельствует о том, что эта страна с экономической точки зрения, скорее всего, никогда не поднимется. Просто даже общий национальный ВВП не может покрыть государственных кредитных обязательств, и это говорит о том, что Украина банально «падает», - заключает Гусев.

Причем, как с политической, так и с экономической точек зрения, что, как считает Андрей Александрович, просто подтверждает тот факт, что будущего у Украины под современной властью президента Петра Порошенко нет и быть не может.

«Впрочем, западные спонсоры сегодня озабочены сохранением status quo на Украине в лице президента Порошенко – ведь в мае 2019 года в этой стране предстоят очередные президентские выборы», - констатирует Гусев.

Порошенко устраивает коллективный Запад по той причине, что его позиция в отношении России, как была враждебной, так и остается. Поэтому Киев продолжит играть именно на этой волне, и европейцам это тоже выгодно.

Президент Украины Петр Порошенко

«Это поможет европейцам поддерживать тонус Порошенко и украинской власти в их борьбе с Россией. И из-за этого очевидно, что Порошенко выгоден Западу в качестве украинского президента, поэтому они продолжат помогать Украине, поскольку до президентских выборов остался всего лишь год, а свою ставку западные спонсоры уже сделали», - резюмирует Гусев.

Таким образом, Евросоюз здесь испытывает вполне меркантильный интерес, который заключается в том, чтобы поддержать текущую украинскую власть, и не дать ей свалиться вследствие полномасштабного экономического кризиса.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Легендарный плеер Winamp вернется в следующем году Украина отказалась предоставлять гражданство Нурмагомедову Рэпер 50 Cent удалил пост с оскорблением менеджера Нурмагомедова Huawei представила сверхдешевый смартфон Enjoy 9 Plus с четырьмя камерами Ученые создали модель развития болезней Альцгеймера и Паркинсона Саудовская Аравия готова признать смерть журналиста в посольстве Стамбула На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4 Китай накрывает «желтый» туман Палеонтологи рассказали о новом динозавре В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов
Новости партнёров
СМИ рассказали о последствиях конкуренции между F-35 и С-300 в Сирии

СМИ сообщили о возможных последствиях конкуренции между американскими истребителями F-35 и российскими комплексами С-300.

9:59  16 Октября 2018
42
Легендарный плеер Winamp вернется в следующем году

Компания Radionomy объявила о перезапуске легендарного MP3-плеера Winamp. Его превратят в единую платформу с подписками на музыкальные и стриминговые сервисы, а также подкасты.

9:44  16 Октября 2018
56
Медведев предложил Госдуме усилить контроль за расходованием маткапитала

Госдуме предложили усилить контроль за расходами средств маткапитала. Соответствующий законопроект в парламент внес председатель правительства Дмитрий Медведев.

9:43  16 Октября 2018
40
Минздрав захотел сделать сигареты в России «обезличенными»

Минздрав России прорабатывает вопрос ввода в стране «обезличенных» пачек сигарет. Об этом рассказала Вероника Скворцова.

9:43  16 Октября 2018
38
Украина отказалась предоставлять гражданство Нурмагомедову

Российский боец Хабиб Нурмагомедов в свое время хотел получить украинское гражданство. Об этом рассказал дядя спортсмена Алекс Нурмагомедов.

9:30  16 Октября 2018
85
Митрополит в США: РПЦ не имела выбора с решением по Константинополю

Митрополит из США объяснил, почему Русская православная церковь была вынуждена прекратить общение с Константинополем.

9:29  16 Октября 2018
43
Рэпер 50 Cent удалил пост с оскорблением менеджера Нурмагомедова

Американский рэпер Кертис Джексон, выступающий под псевдонимом 50 Cent, поругался с представителем российского бойца смешанных единоборств (MMA) Хабиба Нурмагомедова – Али Абдель-Азизом – в социальной сети Insatgram, а затем забрал свои слова.

9:25  16 Октября 2018
71
Названа дата окончания «бабьего лета» в европейской части России

В Гидрометцентре рассказали, когда на европейской части России закончится «бабье лето». Соответствующее заявление сделал Роман Вильфанд.

9:18  16 Октября 2018
50
Эксперты назвали ТОП-3 благоприятных городов РФ для карьеры

Эксперты определили тройку городов, которые из жители считают благоприятными для достижения карьерного успеха.

9:17  16 Октября 2018
32
В Москве начнут ходить экскурсионные автобусы-амфибии

В Москве начнут работать экскурсионные автобусы-амфибии, способные передвигаться по улицам и воде.

9:06  16 Октября 2018
54
Huawei представила сверхдешевый смартфон Enjoy 9 Plus с четырьмя камерами

Компания Huawei представила смартфон Enjoy 9 Plus с 6,5-дюймовым экраном и четырьмя камерами.

9:04  16 Октября 2018
197
В метро Москвы до конца года появятся 23 инновационных поезда

До конца текущего года в столичном метро начнут курсировать еще 23 поезда нового поколения «Москва». Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

9:02  16 Октября 2018
106
В петербургской школе №339 допустимые показатели ртути превышены в 30 раз

Допустимые нормы ртути превышены в несколько раз на спортивной площадке и в учебных помещениях школы 339 в Невском районе Санкт-Петербурга.

8:51  16 Октября 2018
128
Ученые создали модель развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Американские ученые создали модель прогрессии болезни Альцгеймера в головном мозге человека.

8:46  16 Октября 2018
41
Госдума предложила штрафовать за участие несовершеннолетних в митингах

За призыв детей и подростков к участию в несанкционированных митингах Госдума предложила штрафовать организаторов.

8:39  16 Октября 2018
69