Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

10:40  21 Июня 2018
303
Москва

Прогноз Сергея Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие 10 лет‍ достоверен, если не учитывать фактор сланцевой добычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В "Роснефти" предсказал грядущий дефицит на рынке сырья

"Прогноз Сечина немного оптимистичен, но определенная логика в нем просматривается, так как рубеж 2025-2030 годов на сегодняшний день более или менее прогнозируемый. разговоры про дефицит нефти вполне естественны после того, как на фоне кризисных 2014-2015 годов и начала 2016-го на фоне низких цен добывающие компании откладывали все инвестиционные решения. То есть более двух лет новые проекты никто не запускал.

При этом инвестиционный цикл длинный – примерно 7 лет проходит от принятия решения до добычи первой нефти. Проекты сейчас в основном все сложные, кроме сланцевых месторождений в США. Получается, те проекты, которые должны были вступить в строй в 2022-2025 годам работать не начнут, это "окно" и скажется в будущем на уровне добычи. Старые проекты будут выходить из эксплуатации и давать все меньше сырья, а новых до 2028-2030 не предвидится. Однако нужно понимать, что этот дефицит не навсегда, уже с 2030-го отрасль выйдет на добычу по уровню спроса", - отмечает аналитик.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин во время выступления на годовом общем собрании акционеров заявил, что мировой рынок ждёт дефицита нефти в ближайшие 10 лет. "Растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет", - сказал он. И оценил превышение спроса над предложением в 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Также Сечин счел, что у "Роснефти" появится уникальная возможность увеличить долю на рынке и создать значительную дополнительную стоимость для акционеров благодаря высококачественной ресурсной базе.

"Фактор дефицита сложно прогнозируется именно из-за американских сланцевых проектов, которые стали на мировом рынке "замещающим поставщиком". Если традиционные месторождения нуждаются в сложной инфраструктуре и разворачиваются 7 лет, то сланцевые – от месяца до полугода. При низкой цене на нефть эксплуатировать их нерентабельно, владельцы "замораживают" проекты. Когда цена подходит к 70-80 долларам за баррель, они вновь запускают буровую установку.

Именно поэтому фактор нехватки предложения на фоне предсказуемого спроса предугадать сложно. Скорее всего, тотального дефицита сырья ожидать не придется, однако даже сланцевики с их маневренностью на рынке полностью негативный эффект выпавших инвестиций могут не компенсировать. Пока им это удается, но пика нехватки сырья мы еще отнюдь не достигли", - подчеркивает эксперт.

Цены и бюджет

Из материалов компании к годовому собранию акционеров стало известно, что "Роснефть" намерена довести ежегодный объем добычи до 250 млн тонн и более к 2022 году. Игорь Сечин на собрании акционеров уточнил, что добыча "от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год". В 2017 году этот показатель составил 14 млн тонн.

Дефицит нефти приведет к росту цены барреля

Также глава "Роснефти" предсказал: уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня, даже в самых труднореализуемых сценариях. "Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит 98,2 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год", - заметил он. И счел, что для устранения дефицита предложения требуется 15 млн баррелей в сутки новой добычи.

"В условиях приближающегося дефицита мир явно не будет жить в состоянии "шоковых" цен на нефть, которые были в 2014-2015 годах. Тогда стоимость барреля упала примерно до 40 долларов. Скорее рынок утвердится в нынешней реальности – цена будет составлять 70-80 долларов, а если сланцевые проекты США не перекроют потребностей, то нефть Brent будет расти до 100 долларов за баррель.

Уровень в 80 долларов заставляет включаться многие сланцевые проекты США, которые вскоре начнут снижать мировые цены, а к уровню $70 многие из них уходят в "заморозку". Коридор в 70-100 долларов – самый комфортный для всех: для России, американцев, Саудовской Аравии и других игроков. А главное, он удобен потребителям нефти.

Для российского бюджета это отличный вариант – бюджет страны от таких цифр верстать комфортно. Доходы РФ будут оптимальны и позволят не только обеспечить текущие финансовые потребности страны, но и вкладываться в развитие, и создавать определенные запасы "на черный день" или для обеспечения реформ для "рывка" отечественной экономики", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39
Кредит Египту на АЭС "Эд-Дабаа" стал частью "большой атомной игры" России

Президент Египта назвал строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» новым вектором развития сотрудничества с Россией

15:29  16 Октября 2018
51
В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе

Главный военный прокурор Украины назвал количество военных в Донбассе, погибших в результате небоевых потерь.

15:27  16 Октября 2018
46