Подписаться
на push-уведомления?
Да

Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

10:40  21 Июня 2018
305
Москва

Прогноз Сергея Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие 10 лет‍ достоверен, если не учитывать фактор сланцевой добычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В "Роснефти" предсказал грядущий дефицит на рынке сырья

"Прогноз Сечина немного оптимистичен, но определенная логика в нем просматривается, так как рубеж 2025-2030 годов на сегодняшний день более или менее прогнозируемый. разговоры про дефицит нефти вполне естественны после того, как на фоне кризисных 2014-2015 годов и начала 2016-го на фоне низких цен добывающие компании откладывали все инвестиционные решения. То есть более двух лет новые проекты никто не запускал.

При этом инвестиционный цикл длинный – примерно 7 лет проходит от принятия решения до добычи первой нефти. Проекты сейчас в основном все сложные, кроме сланцевых месторождений в США. Получается, те проекты, которые должны были вступить в строй в 2022-2025 годам работать не начнут, это "окно" и скажется в будущем на уровне добычи. Старые проекты будут выходить из эксплуатации и давать все меньше сырья, а новых до 2028-2030 не предвидится. Однако нужно понимать, что этот дефицит не навсегда, уже с 2030-го отрасль выйдет на добычу по уровню спроса", - отмечает аналитик.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин во время выступления на годовом общем собрании акционеров заявил, что мировой рынок ждёт дефицита нефти в ближайшие 10 лет. "Растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет", - сказал он. И оценил превышение спроса над предложением в 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Также Сечин счел, что у "Роснефти" появится уникальная возможность увеличить долю на рынке и создать значительную дополнительную стоимость для акционеров благодаря высококачественной ресурсной базе.

"Фактор дефицита сложно прогнозируется именно из-за американских сланцевых проектов, которые стали на мировом рынке "замещающим поставщиком". Если традиционные месторождения нуждаются в сложной инфраструктуре и разворачиваются 7 лет, то сланцевые – от месяца до полугода. При низкой цене на нефть эксплуатировать их нерентабельно, владельцы "замораживают" проекты. Когда цена подходит к 70-80 долларам за баррель, они вновь запускают буровую установку.

Именно поэтому фактор нехватки предложения на фоне предсказуемого спроса предугадать сложно. Скорее всего, тотального дефицита сырья ожидать не придется, однако даже сланцевики с их маневренностью на рынке полностью негативный эффект выпавших инвестиций могут не компенсировать. Пока им это удается, но пика нехватки сырья мы еще отнюдь не достигли", - подчеркивает эксперт.

Цены и бюджет

Из материалов компании к годовому собранию акционеров стало известно, что "Роснефть" намерена довести ежегодный объем добычи до 250 млн тонн и более к 2022 году. Игорь Сечин на собрании акционеров уточнил, что добыча "от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год". В 2017 году этот показатель составил 14 млн тонн.

Дефицит нефти приведет к росту цены барреля

Также глава "Роснефти" предсказал: уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня, даже в самых труднореализуемых сценариях. "Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит 98,2 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год", - заметил он. И счел, что для устранения дефицита предложения требуется 15 млн баррелей в сутки новой добычи.

"В условиях приближающегося дефицита мир явно не будет жить в состоянии "шоковых" цен на нефть, которые были в 2014-2015 годах. Тогда стоимость барреля упала примерно до 40 долларов. Скорее рынок утвердится в нынешней реальности – цена будет составлять 70-80 долларов, а если сланцевые проекты США не перекроют потребностей, то нефть Brent будет расти до 100 долларов за баррель.

Уровень в 80 долларов заставляет включаться многие сланцевые проекты США, которые вскоре начнут снижать мировые цены, а к уровню $70 многие из них уходят в "заморозку". Коридор в 70-100 долларов – самый комфортный для всех: для России, американцев, Саудовской Аравии и других игроков. А главное, он удобен потребителям нефти.

Для российского бюджета это отличный вариант – бюджет страны от таких цифр верстать комфортно. Доходы РФ будут оптимальны и позволят не только обеспечить текущие финансовые потребности страны, но и вкладываться в развитие, и создавать определенные запасы "на черный день" или для обеспечения реформ для "рывка" отечественной экономики", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В Польше начали строить канал через Балтийскую косу Газовая независимость Украины откладывается: заявлению Гройсмана "помешает" население В Париже умер известный модельер Карл Лагерфельд В МИД Японии заявили о поддержке венесуэльского оппозиционера Гуаидо Это слабая власть: киевский эксперт назвал ошибкой Украины требование отменить показ фильма "Т-34" в США Лавров сообщил о передаче Россией в ОБСЕ перечня действий Киева по срыву минских соглашений Африка интересуется российско-индийскими ракетами «БраМос» Порошенко объяснил нежелание американцев встречаться с русскими в Мюнхене "Победил не Майдан, победила сцена Майдана": Золотарев и Чаплыга подвели итоги "дворцовому перевороту" на Украине Скупщики металлолома потирают руки: россияне в Сети оценили прогноз Австрии о конце монополии Украины на транзит газа Глава арабского племени выразил благодарность РФ и Путина за помощь в борьбе с терроризмом в Сирии Абсолютно ничего не понимает: экс-депутат Рады уличил украинского политолога Ковтуна в профнепригодности
Новости партнёров
Стало известно, когда в Петербурге будут открыты новые станции метро Фрунзенского радиуса

В компании «Метрострой» назвали новые сроки запуска станций "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары" на Фрунзенском радиусе петербургской подземки.

15:02  19 Февраля 2019
35
В Польше начали строить канал через Балтийскую косу

Власти Польши официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, которые соединит Балтийское море и Калининградский залив.

14:54  19 Февраля 2019
41
Эксклюзив Мнения
Газовая независимость Украины откладывается: заявлению Гройсмана "помешает" население

Отказ Украины от импорта газа возможен в случае серьезных инвестиций в газодобычу, что маловероятно. Впрочем, даже если украинский газ будет идти только на внутренний рынок, цены для потребителей не снизятся. Об этом рассказал эксперт Александр Фролов.

14:53  19 Февраля 2019
49
В Париже умер известный модельер Карл Лагерфельд

Во Франции скончался известный на весь мир модельер, директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд. О смерти легендарного кутюрье сообщило издание Le Figaro.

14:52  19 Февраля 2019
41
Петербургские ученые создали стекло, которое не берут «ни пули, ни кувалда»

Ученые из Петербурга создали сверхпрочный материал, который носит название «Антивзлом плюс». Он представляет собой стекло, которое невозможно разбить.

14:38  19 Февраля 2019
58
Беглов и Шойгу обсудили создание кластера ВМФ в Кронштадте

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей встречи обсудили дальнейшие перспективы создания кластера ВМФ на территории Кронштадта. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

14:37  19 Февраля 2019
60
Эксклюзив Технологии
Скандал с турбинами в Крыму доказал "премиальность" российского рынка для Siemens

Предложение Siemens о локализации производства газовых турбин в РФ и инвестициях продиктовано прибылями с российского рынка

14:29  19 Февраля 2019
78
В МИД Японии заявили о поддержке венесуэльского оппозиционера Гуаидо

Япония официально признала лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Республики. О поддержке политика на брифинге во вторник заявил глава МИД страны Таро Коно.

14:21  19 Февраля 2019
33
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 20 февраля

Американская валюта подешевеет на 24 копейки – до 66,2022 рубля. Курс евро, в свою очередь, также упадет на 9 копеек и составит 74,8151 рубля. Об этом свидетельствуют официальные курсы валют, установленные ЦБ РФ на среду, 20 февраля.

14:18  19 Февраля 2019
61
Иностранным туристам покажут самые красивые захоронения Москвы

В Москве готовится новый экскурсионный маршрут по главным кладбищам столицы. По мнению разработчиков, эта необычная прогулка может стать популярной особенно среди иностранных туристов.

14:16  19 Февраля 2019
44
Гулявшую в аэропорту Пулково козу забрал домой владелец

Белую козу заметили возле терминала Пулково-2. Очевидцы выложили фото животного в соцсетях, обсуждая, каким образом, она могла появиться на территории петербургского аэропорта. 

14:11  19 Февраля 2019
49
Лавров назвал прискорбным решение Facebook заблокировать страницу проекта RT

Блокировку администрацией Facebook страницы проекта In The Now, который запустил телеканал RT, прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он назвал это решение прискорбным.

14:08  19 Февраля 2019
44
Эксклюзив Строительство
Новый закон об исполнительном производстве улучшит положение всех ипотечников в России

Сегодня Государственная дума РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и облегчает положение должников по ипотечному кредиту.

14:06  19 Февраля 2019
35
Москва будет биться за Вышинского, пообещал Лавров

Россия намерена продолжать бороться за главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который находится под арестом на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

14:05  19 Февраля 2019
54
Это слабая власть: киевский эксперт назвал ошибкой Украины требование отменить показ фильма "Т-34" в США

Требование Украины снять российский фильм "Т-34" с проката в США является ошибкой и демонстрацией слабости, заявил украинский эксперт Дмитрий Галкин

14:04  19 Февраля 2019
63