Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рим, Вена и Бухарест "входят в клинч" с Берлином по санкциям к России

12:02  21 Июня 2018
12 812
Брюссель, Бельгия

Прогноз депутата Европарламента от Италии Марио Боргезио о возможном снятии санкций с России‍ в 2019 году должны предварить политические потрясения. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В Европарламенте допустили снятие антироссийских санкций в 2019 году

"Депутат Европарламента назвал инициативу президентов Австрии и Румынии ключевой в возможном скором снятии санкций с России по простой причине. Австрия с 1 июля этого года стала председателем Совета Европейского союза, ее сменит Румыния 1 января 2019-го. Бухарест также традиционно на посту проведет полгода. Теоретически лидеры председательствующих стран могут провести определенную работу, которая должна убедить соратников по ЕС, что санкции к России альянсу вредят и должны быть отменены.

На деле все немного сложнее. В Евросоюзе принято голосовать солидарно – либо все разом высказываются "за", либо "против", разноголосица сродни нонсенсу. Однако часть стран ЕС, такие как Польша, Литва, Латвия и Эстония явно больше склоняются не к курсу Европы, а идут в фарватере США, всячески демонстрируя Вашингтону свою лояльность. Представить, что главы этих государств поднимут руку за снятие санкций с РФ сейчас практически невозможно – слишком сильно их стремление поддерживать американские начинания, в том числе антироссийские", - отмечает эксперт.

Депутат Европейского парламента от Италии Марио Боргезио рассказал RT, что все страны ЕС должны быть заинтересованы в "дипломатической и коммерческой разрядке" в отношениях с Россией. В первую очередь в снятии санкций с России, по мнению Боргезио, должны быть заинтересованы "европейские страны с сильной экспортной составляющей", в частности Франция и Германия, особенно в целях поддержки и развития "сельскохозяйственного сектора и сферы роскоши, к которым относится мода и т.п.". В целях курса на их отмену, по его словам, "будет желательна инициатива президентов Австрии и Румынии".

"Суть европейской политики в том, что достаточно много государств ЕС уже сегодня желают "разрядки" с Россией и снятия санкций, но не могут себе позволить об этом заявить. Для примера можно взять Венгрию, которая очень дружественна к РФ. Однако эта европейская страна получает внушительные финансовые дотации от Евросоюза, и высказавшись против общеевропейского курса, она рискует этих денег лишиться. Причем Россия ей эти деньги не возместит – не тот товарооборот, а Россия на прямое дотирование Венгрии, конечно, не пойдет.

Выходит, что весь вопрос антироссийских санкций в Европе зависит лишь от политиков, имеющих свободу выбора, а таковых лишь двое – главы Германии и Франции. Представить сегодня, что канцлер Ангела Меркель пойдет против курса США в вопросе антироссийских санкций сложно – она последовательно декларирует приверженность партнерству с Вашингтоном. Но если немецкий канцлер внезапно займет пророссийские позиции, свое мнение вслед за ней могут кардинально "повернуть" даже Польша и Прибалтика. Пока же Австрия и Румыния попытаются убедить Германию сменить позицию. Альтернативно снять санкции с РФ можно лишь наложив вето при очередном голосовании. Вена и Бухарест теоретически могут это сделать, но на практике вряд ли решатся", - подчеркивает аналитик.

Варианты-2019

По словам Боргезио, так как санкции к России недавно были продлены ещё на один год, скорее всего, вопрос их пересмотра можно будет всерьёз поднять лишь на саммите Совета Европы в июне-июле 2019 года. Рестрикции Евросоюза делятся на два вида: первые связаны с присоединением Крыма к РФ, вторые – с прогрессом мирного урегулирования в Донбассе. Традиционно пакеты ограничений руководство ЕС рассматривает отдельно каждые полгода с 2014-го, каждый раз продлевая и изредка пополняя санкционные списки новыми физическими и юридическими лицами РФ.

Большинство стрнан ЕС несамостоятельны во внешней политике и зависят от Германии

О необходимости снятия санкций с России уже открыто заявили Греция, Венгрия, Чехия, Испания, Австрия. В этом строю инициативностью выделяется Италия, где новое коалиционное правительство недавно приняло проект соглашения о снятии ограничений с РФ. Чиновники объявили, что страна из-за экономического противостояния с Москвой уже потеряла 7 млрд евро и убытки все растут. Москва, по мнению итальянских политиков, должна восприниматься не как угроза, а как экономический и торговый партнёр.

"Нынешняя Европа в вопросе антироссийский санкций несамостоятельна, даже несмотря на кажущуюся свободу мнения Германии и Франции. Их внешняя политика при нынешних лидерах строится с оглядкой на действия США. Потому, как ни парадоксально звучит, вопрос санкций ЕС к России решается не в Европе – многое будет зависеть от позиций Вашингтона.

В Германии реалии таковы, что весьма вероятны досрочные выборы канцлера. Но даже это не дает гарантий, что сменивший Меркель политик изменит проамериканскому курсу и пойдет на сближение с Россией. Хотя у Европы и Штатов возникли противоречия по тарифам, пошлинам и торговле, они все еще воспринимаются Евросоюзом как внутрисемейные, которые удастся урегулировать. Вопрос с Россией – совсем из другой структуры, считающейся общей для Америки и ЕС.

Можно допустить, что отдельные санкции против России на фоне осложнившихся отношений Европы и США будут сниматься на фоне экономической войны между этими союзниками – действия Трампа в какой-то мере оказали негативное влияние на солидарность Запада. Определенное "окно возможностей" для взаимодействия открывается. Но ожидать, что в 2019 году все ограничения с РФ будут сняты в полном объеме, на мой взгляд, пока не приходится", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге начали снос здания завода «Петмол»

В Санкт-Петербурге на Московском проспекте продолжается снос здания, где располагался завод «Петмол». Ремонтники уже демонтировали часть проходной.

10:20  23 Марта 2019
42
Смартфон Xiaomi Mi Note 4 могут оснастить выдвижной камерой

В смартфоне Xiaomi Mi Note 4 может появиться выдвижная селфи-камера.

10:19  23 Марта 2019
57
Президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы страны в Нур-Султан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 23 марта, подписал указ, который предусматривает переименование Астаны в город Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

10:08  23 Марта 2019
35
Дилеры Haval получили новый купе-кроссовер F7x

Китайский автопроизводитель Great Wall начал поставки купе-кроссовера Haval F7X дилерам.

10:05  23 Марта 2019
41
На новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно запустили ядерный реактор

На Нововоронежской АЭС-2 состоялся успешный запуск ядерного реактора ВВЭР-1200 энергоблока №2. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Роэнергоатом».

9:50  23 Марта 2019
55
Столтенберг заявил о планах построить в Польше объект для техники США

Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал строительство объекта для военной техникий США в Польше.

9:49  23 Марта 2019
48
Медведев поручил к 1 июня представить концепцию нового КоАП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил, чтобы к 1 июня 2019 года была представлена концепция нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства в субботу, 23 марта.

9:28  23 Марта 2019
131
Гидрометцентр спрогнозировал осадки и до +5 градусов в Москве

В Москве в субботу 23 марта ожидаются небольшие осадки. Столбики термометров поднимутся до +5 градусов.

9:24  23 Марта 2019
42
В Крыму заявили о выдвигаемых ЕС «особых условиях» для визита на полуостров

Мониторинговые миссии из стран Запада соглашаются посещать Крым только с разрешения Киева, без согласования с Москвой и через территорию Украины, что неприемлемо.

9:18  23 Марта 2019
308
В МИД РФ высказали обеспокоенность из-за баз США в Афганистане

МИД России заявил об обеспокоенности базами Соединенных Штатов на территории Афганистана.

9:14  23 Марта 2019
31
Intel отказывается от создания мини-компьютеров

Проект по разработке мини-компьютеров размером с банковскую карту Compute Card решила прикрыть корпорация Intel.

8:55  23 Марта 2019
42
СПЧ попросил Медведева отменить переход на уменьшенные дорожные знаки

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу правительства РФ Дмитрия Медведева отменить поручение о возможности ставить на улицах уменьшенные дорожные знаки.

8:53  23 Марта 2019
103
Глава МИД Германии назвал «правильными» бомбардировки Югославии силами НАТО

О том, что бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году были «правильными», считает глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас.

8:39  23 Марта 2019
424
Jaguar Land Rover выиграл суд против китайского «клона»

Судебное разбирательство против китайской компании Jiangling Motor Holding выиграл автопроизводитель Jaguar Land Rover, добившись запрета на выпуск в Китае модели Landwind X7. Речь идет о нелицензионным «клоне» кроссовера Range Rover Evoque.

8:20  23 Марта 2019
78
Глава Apple рассказал, ради чего Китай должен стать более открытым

Стать более открытым миру Китай призвал глава американской корпорации Apple Тим Кук. Он заявил, что это важно для мировой экономики.

7:58  23 Марта 2019
198