Рим, Вена и Бухарест "входят в клинч" с Берлином по санкциям к России

12:02  21 Июня 2018
12 811
Брюссель, Бельгия

Прогноз депутата Европарламента от Италии Марио Боргезио о возможном снятии санкций с России‍ в 2019 году должны предварить политические потрясения. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В Европарламенте допустили снятие антироссийских санкций в 2019 году

"Депутат Европарламента назвал инициативу президентов Австрии и Румынии ключевой в возможном скором снятии санкций с России по простой причине. Австрия с 1 июля этого года стала председателем Совета Европейского союза, ее сменит Румыния 1 января 2019-го. Бухарест также традиционно на посту проведет полгода. Теоретически лидеры председательствующих стран могут провести определенную работу, которая должна убедить соратников по ЕС, что санкции к России альянсу вредят и должны быть отменены.

На деле все немного сложнее. В Евросоюзе принято голосовать солидарно – либо все разом высказываются "за", либо "против", разноголосица сродни нонсенсу. Однако часть стран ЕС, такие как Польша, Литва, Латвия и Эстония явно больше склоняются не к курсу Европы, а идут в фарватере США, всячески демонстрируя Вашингтону свою лояльность. Представить, что главы этих государств поднимут руку за снятие санкций с РФ сейчас практически невозможно – слишком сильно их стремление поддерживать американские начинания, в том числе антироссийские", - отмечает эксперт.

Депутат Европейского парламента от Италии Марио Боргезио рассказал RT, что все страны ЕС должны быть заинтересованы в "дипломатической и коммерческой разрядке" в отношениях с Россией. В первую очередь в снятии санкций с России, по мнению Боргезио, должны быть заинтересованы "европейские страны с сильной экспортной составляющей", в частности Франция и Германия, особенно в целях поддержки и развития "сельскохозяйственного сектора и сферы роскоши, к которым относится мода и т.п.". В целях курса на их отмену, по его словам, "будет желательна инициатива президентов Австрии и Румынии".

"Суть европейской политики в том, что достаточно много государств ЕС уже сегодня желают "разрядки" с Россией и снятия санкций, но не могут себе позволить об этом заявить. Для примера можно взять Венгрию, которая очень дружественна к РФ. Однако эта европейская страна получает внушительные финансовые дотации от Евросоюза, и высказавшись против общеевропейского курса, она рискует этих денег лишиться. Причем Россия ей эти деньги не возместит – не тот товарооборот, а Россия на прямое дотирование Венгрии, конечно, не пойдет.

Выходит, что весь вопрос антироссийских санкций в Европе зависит лишь от политиков, имеющих свободу выбора, а таковых лишь двое – главы Германии и Франции. Представить сегодня, что канцлер Ангела Меркель пойдет против курса США в вопросе антироссийских санкций сложно – она последовательно декларирует приверженность партнерству с Вашингтоном. Но если немецкий канцлер внезапно займет пророссийские позиции, свое мнение вслед за ней могут кардинально "повернуть" даже Польша и Прибалтика. Пока же Австрия и Румыния попытаются убедить Германию сменить позицию. Альтернативно снять санкции с РФ можно лишь наложив вето при очередном голосовании. Вена и Бухарест теоретически могут это сделать, но на практике вряд ли решатся", - подчеркивает аналитик.

Варианты-2019

По словам Боргезио, так как санкции к России недавно были продлены ещё на один год, скорее всего, вопрос их пересмотра можно будет всерьёз поднять лишь на саммите Совета Европы в июне-июле 2019 года. Рестрикции Евросоюза делятся на два вида: первые связаны с присоединением Крыма к РФ, вторые – с прогрессом мирного урегулирования в Донбассе. Традиционно пакеты ограничений руководство ЕС рассматривает отдельно каждые полгода с 2014-го, каждый раз продлевая и изредка пополняя санкционные списки новыми физическими и юридическими лицами РФ.

Большинство стрнан ЕС несамостоятельны во внешней политике и зависят от Германии

О необходимости снятия санкций с России уже открыто заявили Греция, Венгрия, Чехия, Испания, Австрия. В этом строю инициативностью выделяется Италия, где новое коалиционное правительство недавно приняло проект соглашения о снятии ограничений с РФ. Чиновники объявили, что страна из-за экономического противостояния с Москвой уже потеряла 7 млрд евро и убытки все растут. Москва, по мнению итальянских политиков, должна восприниматься не как угроза, а как экономический и торговый партнёр.

"Нынешняя Европа в вопросе антироссийский санкций несамостоятельна, даже несмотря на кажущуюся свободу мнения Германии и Франции. Их внешняя политика при нынешних лидерах строится с оглядкой на действия США. Потому, как ни парадоксально звучит, вопрос санкций ЕС к России решается не в Европе – многое будет зависеть от позиций Вашингтона.

В Германии реалии таковы, что весьма вероятны досрочные выборы канцлера. Но даже это не дает гарантий, что сменивший Меркель политик изменит проамериканскому курсу и пойдет на сближение с Россией. Хотя у Европы и Штатов возникли противоречия по тарифам, пошлинам и торговле, они все еще воспринимаются Евросоюзом как внутрисемейные, которые удастся урегулировать. Вопрос с Россией – совсем из другой структуры, считающейся общей для Америки и ЕС.

Можно допустить, что отдельные санкции против России на фоне осложнившихся отношений Европы и США будут сниматься на фоне экономической войны между этими союзниками – действия Трампа в какой-то мере оказали негативное влияние на солидарность Запада. Определенное "окно возможностей" для взаимодействия открывается. Но ожидать, что в 2019 году все ограничения с РФ будут сняты в полном объеме, на мой взгляд, пока не приходится", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
60
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
105
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
92
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
252
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
125
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
116
Путин перечислил проблемы льготного обеспечения лекарствами

Действующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил президент РФ Владимир Путин.

16:41  16 Ноября 2018
124