"А корабли в Севастополе не заберут?": эксперт оценил стратегию развития "металлолома" украинских ВМС

15:20  21 Июня 2018
19 445

Разрабатываемая Украиной стратегия развития военно-морских сил (ВМС) до 2035 года ‍останется лишь на бумаге набором смешных планов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Флагман украинского флота "Гетман Сагайдачный" списан на берег

"Вся деятельность по развитию боевого флота Украины за последние годы свелась к попыткам построить два катера для речного прибрежного патрулирования и к просьбам Западу передать им хоть что-то, способное держаться на плаву. Чтобы развивать военно-морскую компоненту армии нужны корабли, а их нет. И, судя по тенденциям, закладка их на верфях даже не предвидится. Более того, поражает отношение Киева к другой части своего флота – Москва официально в прошлом году предложила забрать корабли, оставшиеся в Севастополе после воссоединения Крыма, но украинским властям этого не нужно.

То есть о стремлении пополнить боевой флот, отремонтировать и модернизировать свои корабли речи не идет. Причина проста: это стоит немалых денег. Бронетехника, боевой флот, ракеты – все это показатель экономической мощи государства, его способности вложить деньги в армию ради защиты своего суверенитета. Видя, как сегодня госконцерн "Укроборонпром" даже не стоит на коленях, а уверенно лежит при смерти, предполагать реальное перевооружение ВМС страны могут лишь писатели-фантасты или сказочники", - отмечает аналитик.

Издание Минобороны Украины "Народная армия" сообщило, что власти страны разрабатывают стратегию развития военно-морских сил до 2035 года. Отмечается, что эта работа идёт в сотрудничестве с представителями Великобритании, Норвегии, Польши, США, Турции и Швеции. Замглавы штаба командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции Андрея Рыженко, цель стратегии — "создание высокотехнологичных, эффективных и боеспособных военно-морских сил, которые будут способны гарантированно выполнять задачи по защите ближней морской зоны, по противодействию агрессии России с морского направления".

"Киев постоянно занимается мышиной возней, выдавая ее Западу за реальную деятельность. К примеру, украинские "специалисты" выискивали промахи военно-космических сил РФ в Сирии. Практическая результативность такой "работы" равна нулю, однако Киеву нужно показывать, что он активно борется с "российской агрессией" – упорно ведет необъявленную войну с ядерной державой. И даже то, что Москва этой войны за последние четыре года де-факто ни разу не заметила, украинские власти почему-то не смущает.

Киев надеется, что Запад подарит ему боевые корабли и не скрывает этого. Британия уже прислала Украине бронетранспортеры, оказавшиеся не на ходу, а США давали "Хаммеры" с пластиковыми кузовами и бронежилеты без пулезащитных пластин. Теоретически страны НАТО могут, как в свое время Грузии, дать Киеву списанные малые патрульные катера. Но это будет "убитая" техника, которую придется обслуживать, платя американским заводам. Ни одна страна в мире, руководство которой пребывает в здравом уме, современные боевые корабли Украине не подарит. А если деньги на покупку кораблей будут выделены бюджетные деньги, как показывает практика, на Украине сподручнее украсть", - считает военный эксперт.

"Мощь" украинского флота

Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки. Даже если на этой руке не хватает двух пальцев, оставшихся хватит. Флагман флота "Гетман Сагайдачный" не на ходу - списан на берег, денег на его модернизацию Киев выделять не намерен. Корвет "Винница" 1976 года постройки давно морально и технически устарел, модернизировать его бессмысленно. Не особо от него отличается боеспособностью средний десантный корабль "Кировоград", переименованный Киевом в "Юрий Олефиренко" – на воду его спустили в далеком 1971 году.

Корвет "Винница" 1976 года постройки - один из последних кораблей украинского флота

Все остальное у ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Отдельно можно упомянуть ракетный катер "Прилуки" 1980 года постройки. Он боевым лишь называется: стрелять своим главным оружием - противокорабельными ракетами "Термит" – катер не в состоянии. Кроме того, есть в распоряжении украинского флота около десятка быстроходных жёстко-корпусных надувных лодок американской компании Willard Marine Inc – сколь-нибудь существенной угрозы боевому кораблю они не представляют.

"О какой стратегии развития может говорить украинский флот, который содержит 13 адмиралов на три боевых корабля? Даже если раздавать имеющиеся бронекатера, на всех адмиралов все равно не хватит. Номенклатура такой армии внушительна в отчетах для НАТО, боеспособностью флот без кораблей обладать не может априори.

Более того, Украина сейчас теряет и судостроительный потенциал, который ей заложил Советский Союз – единственная рабочая верфь принадлежит президенту, фактически "распиливая" средства бюджета страны. А ведь со стапелей множества заводов страны в свое время сошли грозные корабли, приводившие в панику НАТО и США. Сейчас офицеры украинского флота направляют Западу бравады в духе "подарите нам подлодки – перетопим всех русских". Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Все заявления о развитии ВМС – чисто декларативные, эти же 13 адмиралов должны что-то кушать. А значит, нужно получать финансовую поддержку от США и их союзников под борьбу с "российской агрессией". На бумаге Киев расширит свой флот хоть до нескольких эскадр, ему не жалко. Но в реальности военно-морские силы Украины уже вряд ли когда-либо будут реанимированы, к 2035 году от них и металлолома не останется. Развитие не входит в стратегические планы властей страны, которые живут одним днем", - заключает Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Максакова рассказала о захвате своей квартиры в Киеве

Оперная певица Мария Максакова рассказала изданию Гордон, что в ее киевскую квартиру вломились 15 человек, пока самой вдовы беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова не было дома, в тот момент там присутствовали ее сын и няня, от которых потребовали собрать вещи и покинуть квартиру.

2:26  19 Октября 2018
39
Пожар в жилом доме в Екатеринбурге полностью потушен

В Екатеринбурге потушили крупный пожар, который произошел в шестнадцатиэтажном жилом доме по улице Таежной. Была проведена эвакуация около 200 человек, жильцы уже вернулись в свои квартиры. Пострадал ребенок, его состояние оценивается как удовлетворительное, сообщили пожарные. Погибших нет.

2:10  19 Октября 2018
41
Песков: отношения РФ и США принесут в жертву в ходе выборов в Конгресс

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предрек последствия для российско-американских отношений в свете грядущих промежуточных выборов в США, которые пройдут 6 ноября. Песков выразил уверенность, что отношения России и США принесут в жертву избирательной кампании в Штатах.

1:56  19 Октября 2018
65
Песков объяснил, почему США ищут контактов с Турцией

Соединенные Штаты продолжают искать контакты с руководством Турции, поддержка отношений с которой для США, как и для России, имеет важность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире передачи Большая игра на Первом канале.

1:31  19 Октября 2018
47
Песков обозначил позицию Кремля по делу Хашкаджи

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России рассчитывают на разрешение ситуации вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего 2 октября после посещения им консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

1:20  19 Октября 2018
94
Песков дал оценку "химии" в отношениях Путина с зарубежными лидерами

Дмитрий Песков заявил, что не знает, о какой химии можно говорить в контексте отношений президента РФ Владимира Путина с зарубежными коллегами. Пресс-секретарь главы государства при этом выразил уверенность, что никакая химия не способна заставить Путина поступиться национальными интересами.

1:08  19 Октября 2018
78
Пушков прокомментировал заявления США об угрозе России и Ирана

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявления со стороны властей США об угрозе, которую Европе якобы представляют Россия с Северным потоком-2 и Иран с их баллистическими ракетами.

0:57  19 Октября 2018
84
Песков: у Путина с Трампом нет особых отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии у главы государства Владимира Путина каких-либо отношений особого характера с президентом США Дональдом Трампом.

0:41  19 Октября 2018
63
В Кремле готовят встречу Путина с Болтоном

Президент РФ Владимир Путин может провести встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, стороны продолжают согласование.

0:29  19 Октября 2018
93
ОАК отчиталась Минобороны РФ о разработке МиГ-41

Генеральный конструктор, вице-президент по инновационным разработкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил, что все материалы по проекту авиационного комплекса, который должен будет прийти на смену истребителю МиГ-31, переданы в Министерство обороны России.

0:18  19 Октября 2018
91
Видео: в Екатеринбурге тушат пожар в 16-этажном доме

В Екатеринбурге произошел пожар в 16-этажном жилом доме, к настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание на площади 100 кв. м., спасатели провели эвакуацию жильцов. Есть видео с места.

0:04  19 Октября 2018
96
В СНБО ждут вмешательства РФ в выборы на Украине

Россия ведет подготовку к вмешательству в президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Литвиненко.

23:54  18 Октября 2018
107
Nissan показал индийский кроссовер Kicks

Представительство Nissan в Индии представило публике новый кроссовер Kicks, автомобиль первое время планируется выпускать для продаж на индийском рынке.

23:43  18 Октября 2018
208
Трамп считает, что саудовский журналист Хашкаджи мертв

Президент США Дональд Трамп считает, что саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, уже нет в живых, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

23:27  18 Октября 2018
404
СМИ: США хотят передать Украине корабли ВМС

По информации УНИАН, американские власти рассматривают поставку вооруженным силам Украины одного или нескольких военных кораблей ВМС США типа Oliver Hazard Perry. По данным СМИ, Вашингтон направил соответствующее предложение Министерству обороны Украины.

23:11  18 Октября 2018
278