Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева

16:05  21 Июня 2018
266
Киев, Украина

В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Украинцы постоянно надеются на то, что НАТО им поможет

Украинцы опять показали свои амбиции насчет НАТО

Таким образом, Борис Александрович прокомментировал факт принятия на Украине нового закона о национальной безопасности, согласно которому Киев провозгласил официальный курс на свое включение в состав Североатлантического альянса.

Естественно, от самой Украины здесь ничего не зависит, и данное заявление аналогично вчерашнему тезису министра обороны этой страны Степана Полторака о том, что Киев должен закупить у Вашингтона зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Украина может по этим вопросам высказывать абсолютно любые намерения, но всем очевидно, что от украинской стороны здесь ничего не зависит, а в Киеве используют данный тезис, чтобы дать населению надежду. Например, что «заграница нам поможет», и что правительство страны что-то делает с решением проблем, которые сложились у Украины в связи с конфликтом в Донбассе.

Очевидно, что НАТО не собирается брать на себя ответственность за Украину, поскольку даже первые шаги в сторону включения этой страны в состав Североатлантического альянса могут вызвать прямую военную конфронтацию с Россией.

НАТО не нужна ответственность за Украину

НАТО дало Украине отказ еще в 2008 году

«Украина с самого момента своего возникновения как независимого государства после распада СССР рассматривала курс на вхождение в НАТО, как едва ли не главное направление своей внешней политики», - констатирует Шмелев.

Впрочем, здесь нужно вспомнить саммит НАТО в Бухаресте от 2008 года, на который прибыл и президент РФ Владимир Путин, где благодаря большому давлению со стороны Франции и Германии данный вопрос был отложен альянсом в долгий ящик.

«Тогда альянсом было принято коллективное решение, что в осязаемой перспективе Украине членство в НАТО не грозит. При этом, в США, а именно в политической администрации президента Джорджа Буша-младшего, на этот счет заявляли, что этот вопрос может быть решен в пользу Украины, но Европа все равно резко выступила против», - заключает Шмелев.

Теперь же ситуация для Украины усугубилась, поскольку страна стала одной из арен внешнеполитического противостояния между Россией и коллективным Западом, причем на это наложилась и проблема спорных территорий.

При Джордже Буше-младшем не исключали вступления Украины в НАТО

Сегодня ситуация для Украины усугубилась еще больше

Например, одно непризнание Украиной перехода Крыма в состав России фактически ведет к прямому военному противостоянию между нашей страной и НАТО в случае, если альянс одобрит вступление Украинского государства в состав своей организации.

Кроме того, нельзя забывать и про проблему Донбасса и нежелание Киевом выполнять минские соглашения, где поручителями кроме нашей страны также являются Германия и Франция – ведущие европейские участники Североатлантического альянса.

«Все это говорит о том, что усилия Украины по вступлению в НАТО не дадут позитивных результатов. Ведь на Западе прекрасно понимают, что это приведет к резкому ухудшению отношений с нашей страной», - резюмирует Шмелев.

Как считает эксперт, Запад в этом не заинтересован ввиду сложной внешнеполитической ситуации, которая сегодня имеет место быть в глобальной политике, причем, главным образом, здесь идет речь о противостоянии между Евросоюзом и США. В подобных условиях вступление Украины в состав альянса может привести к системному кризису на коллективном Западе.

«Поэтому политических предпосылок для вступления Украины в НАТО не существует. Если брать про долгосрочную перспективу, то это очень сложный вопрос, поскольку непонятно, что будет хотя бы через 10 лет», - констатирует Шмелев.

В НАТО заблокируют вступление Украины только из-за проблемы Крыма

Запад настроен на улучшение своих отношений с Москвой

Совершенно ясно, что в краткосрочной перспективе коллективный Запад не пойдет на такое решение, поскольку перед ним сейчас стоит задача найти эффективные пути по нормализации отношений с Россией, а это при вступлении Украины в НАТО попросту невозможно.

«Да и это будет непросто – многое здесь зависит от того, до чего договорятся президент Путин и его американский коллега Дональд Трамп на своей встрече, которая планируется на лето текущего года. Впрочем, пока непонятно, будет ли вообще данная встреча и будет ли на ней сколько-либо серьезно затрагиваться украинский вопрос», - заключает Шмелев.

Интересно, что эти переговоры планируются в рамках визита Трампа в Европу, где он как раз должен посетить ежегодный саммит НАТО, поэтому, в любом случае, на данной встрече будет обсуждаться актуальная политика альянса по России и Украине.

«Если взять интересы альянса, то острой необходимости по вступлению Украины в его состав нет. Более того, НАТО всегда может заключить какие-то нужные для себя соглашения с Киевом и без этого шага», - резюмирует Шмелев.

Многое зависит от проведения встречи Трамп-Путин

НАТО достаточно подтянуть Украину для участия в своих военных учениях и в военно-политических программах, поэтому руководство альянса не будет лоббировать полноценное включение Киева в свою систему безопасности.

Все это свидетельствует о том, что в Киеве могут принимать какие угодно законы, но на практике это не изменит текущего баланса сил. Он заключается в том, что Украина является инструментом давления коллективного Запада и НАТО на Россию, но, в то же время, никто там не собирается брать на себя ответственность за судьбу данной страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро приказал ВС Венесуэлы развернуть войска на границе с Колумбией Оружие раздора: ссора Германии с Европой повернет Саудовскую Аравию в сторону  России Из-за слов о Крыме родителей претенденток на «Евровидение» внесли в базу «Миротворца» Порошенко рассказал, почему не празднует 23 февраля Сторонник Порошенко стал фигурантом дел о подкупе избирателей Украинский вице-премьер считает отбор на «Евровидение» частью гибридной войны Белоруссия направила в МИД Украины ноту протеста из-за нападения на асфальтобетонный завод Призвавшая «изолировать» россиян актриса попала в список доверенных лиц Порошенко Малышко выиграл бронзовую медаль в спринте на ЧЕ Отказ Путина говорить с Порошенко разрушил планы Украины на провокацию в Керченском проливе Программист Лисов частично признал вину в планировании кибератак в США Сердючка отреагировала на полемику вокруг украинского отбора на «Евровидение»
Новости партнёров
«Они на этом собаку съели»: военный эксперт рассказал, как США хотят свергнуть власть в Венесуэле

В случае, если США попытаются ввести военных в Венесуэлу, в ситуацию необходимо будет вмешаться Совету Безопасности ООН. К активным действиям коллег призвал постпред России в организации Василий Небензя.

19:14  23 Февраля 2019
47
В Госдуме оценили заявление Киева о «гибридной войне» на «Евровидении»

Слова вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко о том, что отбор на «Евровидение» является частью «гибридной войны России», оценили в Госдуме. Свое мнение на этот счет высказал Дмитрий Белик.

19:09  23 Февраля 2019
45
Мадуро приказал ВС Венесуэлы развернуть войска на границе с Колумбией

Вооруженные силы Венесуэлы развернули войска на границе с Колумбией. Усилить охрану территории военным приказал легитимный президент страны Николас Мадуро.

18:42  23 Февраля 2019
54
Эксклюзив Торговля
Оружие раздора: ссора Германии с Европой повернет Саудовскую Аравию в сторону России

Отказ ФРГ от поставок оружия Саудовской Аравии рассорил Берлин с Лондоном и Парижем дает определенные шансы войти на этот рынок России

18:01  23 Февраля 2019
208
Из-за слов о Крыме родителей претенденток на «Евровидение» внесли в базу «Миротворца»

Данные родителей участниц группы Anna Maria, которые вышли в финал отборочного тура на «Евровидение», внесли в базу скандального сайта «Миротворец».

17:56  23 Февраля 2019
40
Порошенко рассказал, почему не празднует 23 февраля

Президент Петр Порошенко в День защитника отечества поздравил жителей страны с тем, что они забыли про 23 февраля. Отмена торжеств, считает глава государства, поможет сформировать «новую Украину».

17:30  23 Февраля 2019
284
«Свинья орлу не товарищ»: в Сети посмеялись над жалобами Порошенко на «игнор» Путина

Президент Петр Порошенко вновь стал объектом насмешек в социальных сетях. Интернет-пользователей позабавили жалобы политика на «безответные звонки» российскому лидеру Владимиру Путину.

17:15  23 Февраля 2019
238
«Одна из форм эксгибиционизма»: в Сети объяснили слова Серебрякова о «разжигании войн» Россией

Известный актер Алексей Серебряков заявил, что за последние 20 лет Россия «создала несколько войн». Свое мнение артист выразил на полях форума в Лондоне.

16:59  23 Февраля 2019
94
Сторонник Порошенко стал фигурантом дел о подкупе избирателей

Одним из фигурантов уголовных дел о подкупе избирателей на Украине стал замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Сергей Березенко. Эту информацию подтвердил замглавы МВД Арсен Аваков.

16:44  23 Февраля 2019
33
Эксклюзив Мнения
Россия вернет Украину в "миграционный тренд" программами переселения

Украина потеряла лидерство в рейтинге по притоку мигрантов в Россию в основном из-за Польши, которая активно "высасывает" трудовые ресурсы

16:42  23 Февраля 2019
532
В шутках участниц Comedy Woman нашли оправдание фашизма

В скетчах популярного телевизионного шоу Comedy Woman нашли оправдание фашизма. К такому выводу специалисты пришли после проведения психолого-лингвистической экспертизы.

16:22  23 Февраля 2019
2 697
В СБР назвали причину отсутствия Логинова на чемпионате Европы

Российский биатлонист Александр Логинов не смог поехать на чемпионат Европы из-за ошибки чиновников. Сложившуюся ситуацию вокруг спортсмена прояснил глава тренерского совета СБР Максим Кугаевский.

15:54  23 Февраля 2019
131
Украинский вице-премьер считает отбор на «Евровидение» частью гибридной войны

Отбор на песенный конкурс «Евровидение» - не что иное, как часть «гибридной войны России» против Украины. В этом уверен вице-премьер Незалежной Вячеслав Кириленко.

15:37  23 Февраля 2019
187
Белоруссия направила в МИД Украины ноту протеста из-за нападения на асфальтобетонный завод

Посольство Белоруссии на Украине выразило протест в связи с разбойным нападением на асфальтобетонный завод в Николаевской области. Соответствующую ноту дипломаты передали в МИД страны.

15:20  23 Февраля 2019
793
В России утвердили график выдачи жилищных сертификатов на 2019 год

В правительстве России утвердили график выпуска и предоставления государственных жилищных сертификатов на 2019 год. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

14:56  23 Февраля 2019
30