Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева

16:05  21 Июня 2018
266
Киев, Украина

В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Украинцы постоянно надеются на то, что НАТО им поможет

Украинцы опять показали свои амбиции насчет НАТО

Таким образом, Борис Александрович прокомментировал факт принятия на Украине нового закона о национальной безопасности, согласно которому Киев провозгласил официальный курс на свое включение в состав Североатлантического альянса.

Естественно, от самой Украины здесь ничего не зависит, и данное заявление аналогично вчерашнему тезису министра обороны этой страны Степана Полторака о том, что Киев должен закупить у Вашингтона зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Украина может по этим вопросам высказывать абсолютно любые намерения, но всем очевидно, что от украинской стороны здесь ничего не зависит, а в Киеве используют данный тезис, чтобы дать населению надежду. Например, что «заграница нам поможет», и что правительство страны что-то делает с решением проблем, которые сложились у Украины в связи с конфликтом в Донбассе.

Очевидно, что НАТО не собирается брать на себя ответственность за Украину, поскольку даже первые шаги в сторону включения этой страны в состав Североатлантического альянса могут вызвать прямую военную конфронтацию с Россией.

НАТО не нужна ответственность за Украину

НАТО дало Украине отказ еще в 2008 году

«Украина с самого момента своего возникновения как независимого государства после распада СССР рассматривала курс на вхождение в НАТО, как едва ли не главное направление своей внешней политики», - констатирует Шмелев.

Впрочем, здесь нужно вспомнить саммит НАТО в Бухаресте от 2008 года, на который прибыл и президент РФ Владимир Путин, где благодаря большому давлению со стороны Франции и Германии данный вопрос был отложен альянсом в долгий ящик.

«Тогда альянсом было принято коллективное решение, что в осязаемой перспективе Украине членство в НАТО не грозит. При этом, в США, а именно в политической администрации президента Джорджа Буша-младшего, на этот счет заявляли, что этот вопрос может быть решен в пользу Украины, но Европа все равно резко выступила против», - заключает Шмелев.

Теперь же ситуация для Украины усугубилась, поскольку страна стала одной из арен внешнеполитического противостояния между Россией и коллективным Западом, причем на это наложилась и проблема спорных территорий.

При Джордже Буше-младшем не исключали вступления Украины в НАТО

Сегодня ситуация для Украины усугубилась еще больше

Например, одно непризнание Украиной перехода Крыма в состав России фактически ведет к прямому военному противостоянию между нашей страной и НАТО в случае, если альянс одобрит вступление Украинского государства в состав своей организации.

Кроме того, нельзя забывать и про проблему Донбасса и нежелание Киевом выполнять минские соглашения, где поручителями кроме нашей страны также являются Германия и Франция – ведущие европейские участники Североатлантического альянса.

«Все это говорит о том, что усилия Украины по вступлению в НАТО не дадут позитивных результатов. Ведь на Западе прекрасно понимают, что это приведет к резкому ухудшению отношений с нашей страной», - резюмирует Шмелев.

Как считает эксперт, Запад в этом не заинтересован ввиду сложной внешнеполитической ситуации, которая сегодня имеет место быть в глобальной политике, причем, главным образом, здесь идет речь о противостоянии между Евросоюзом и США. В подобных условиях вступление Украины в состав альянса может привести к системному кризису на коллективном Западе.

«Поэтому политических предпосылок для вступления Украины в НАТО не существует. Если брать про долгосрочную перспективу, то это очень сложный вопрос, поскольку непонятно, что будет хотя бы через 10 лет», - констатирует Шмелев.

В НАТО заблокируют вступление Украины только из-за проблемы Крыма

Запад настроен на улучшение своих отношений с Москвой

Совершенно ясно, что в краткосрочной перспективе коллективный Запад не пойдет на такое решение, поскольку перед ним сейчас стоит задача найти эффективные пути по нормализации отношений с Россией, а это при вступлении Украины в НАТО попросту невозможно.

«Да и это будет непросто – многое здесь зависит от того, до чего договорятся президент Путин и его американский коллега Дональд Трамп на своей встрече, которая планируется на лето текущего года. Впрочем, пока непонятно, будет ли вообще данная встреча и будет ли на ней сколько-либо серьезно затрагиваться украинский вопрос», - заключает Шмелев.

Интересно, что эти переговоры планируются в рамках визита Трампа в Европу, где он как раз должен посетить ежегодный саммит НАТО, поэтому, в любом случае, на данной встрече будет обсуждаться актуальная политика альянса по России и Украине.

«Если взять интересы альянса, то острой необходимости по вступлению Украины в его состав нет. Более того, НАТО всегда может заключить какие-то нужные для себя соглашения с Киевом и без этого шага», - резюмирует Шмелев.

Многое зависит от проведения встречи Трамп-Путин

НАТО достаточно подтянуть Украину для участия в своих военных учениях и в военно-политических программах, поэтому руководство альянса не будет лоббировать полноценное включение Киева в свою систему безопасности.

Все это свидетельствует о том, что в Киеве могут принимать какие угодно законы, но на практике это не изменит текущего баланса сил. Он заключается в том, что Украина является инструментом давления коллективного Запада и НАТО на Россию, но, в то же время, никто там не собирается брать на себя ответственность за судьбу данной страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю
Новости партнёров
Юнкера высмеяли в сети за появлении на публике в «разных» ботинках

В сети появился видеоролик, на котором фигурирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступающий на публике в ботинках «разного цвета». Это видео набрало десятки тысяч просмотров.

22:06  16 Ноября 2018
41
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии

Мультфильм Уолта Диснея с персонажем кролика Освальда, которого считают прототипом знаменитого Микки Мауса, был найден в Японии в префектуре Осака.

21:58  16 Ноября 2018
41
С Байконура впервые после аварии успешно запустили ракету-носитель «Союз-ФГ»

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Это был первый запуск ракеты данного типа после аварии.

21:48  16 Ноября 2018
58
Цирк на Кубани получил иск в 5 млн из-за нападения льва на девочку

Родители девочки, которая пострадала из-за нападения льва во время представления, подали иск на сумму 5 миллионов рублей директору кубанского цирка.

21:46  16 Ноября 2018
51
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд в Москве

На этапе Гран-при в Москве известная российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в короткой программе установила новый мировой рекорд.

21:36  16 Ноября 2018
48
Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек

Восемь человек погибли, и сотни тысяч остались без света из-за мощных снегопадов, обрушившихся на восточную часть США.

21:35  16 Ноября 2018
33
СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон

В аэропорту Берлина запросил экстренную посадку экипаж самолета авиакомпании British Airways, направлявшегося из Москвы в Лондон.

21:24  16 Ноября 2018
240
Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда

Аккредитация журналиста Джима Акосте от телеканала CNN в Белом доме должна быть восстановлена согласно решению федерального судьи.

21:23  16 Ноября 2018
44
Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление

О том, что Евросоюз оказывает на Россию недопустимое давление, рассказала лидер французской политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

21:16  16 Ноября 2018
215
Годовщина снятия блокады в Петербурге ознаменуется парадом

День 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда отметят парадом двух с половиной тысяч военных на Дворцовой площади.

21:07  16 Ноября 2018
58
Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко станет единым кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на выборах президента Украины.

20:49  16 Ноября 2018
834
Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на все политические разногласия и экономические трудности. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

20:31  16 Ноября 2018
269
Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time

Лидером списка из десяти лучших сериалов, вышедших на экраны в 2018 году, стал триллер «Убивая Еву», считают эксперты американского журнала Time.

20:24  16 Ноября 2018
204
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
138
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
164