Россия и Саудовская Аравия закрепили новое "нефтяное правило" в рамках ОПЕК+

13:31  22 Июня 2018
1 791
Вена, Австрия

Мировая экономика растет неплохими темпами, и для продолжения позитивной динамики ей нужны энергоресурсы. В этом ключе инициированное Россией и Саудовской Аравией решение увеличить объемы добычи в рамках ОПЕК+ выглядит оправданным и предсказуемым, уверен независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Россия и Саудовская Аравия закрепили новое "нефтяное правило" в рамках ОПЕК+

Новое "нефтяное правило" ОПЕК+

Как рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, комитет ОПЕК+ рекомендовал нефтяному картелю и странам, не входящим в него, с первого июля увеличить добычу на один миллион баррелей в сутки.

Ожидается, что объем добычи будет пропорционально распределен между странами ОПЕК+, которые способны поднять производительность. В то же время ряд участников сделки называют цифру в миллион баррелей номинальным значением, ожидая увидеть реальное увеличение добычи на уровне 700-800 тысяч.

«В ближайшие полгода нефть будет оставаться достаточно волатильным активом, реагируя ростом или падением на информационный фон. В то же время общий тренд на плавное понижение стоимости нефти сохранится, хотя какого-то обвала или обрушения котировок из-за увеличивающегося объема добычи ждать тоже не стоит. В целом инициированное Россией и Саудовской Аравией решение увеличить объемы добычи в рамках ОПЕК+ выглядит оправданным и предсказуемым.

В последнее время мировая экономика растет неплохими темпами, и для продолжения позитивной динамики ей нужны энергоресурсы. Главные бенефициары здесь не отдельные игроки, а весь рынок. Если новое «нефтяное правило» будет выполняться синхронно всеми участниками сделки ОПЕК+, то в итоге оно позволит всем зарабатывать больше», - уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов

"Особые позиции" для стран ОПЕК

Ранее эксперты предположили, что согласованный подход России и Саудовской Аравии при выработке новых условий сделки можно воспринимать как «нефтяной ответ» ОПЕК+ на давление США. Как отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, американским сланцевым компаниям хотелось бы увидеть цену около 100 долларов, но нефтедобывающие страны ОПЕК этого постараются не допустить.

Суть всех изменений в условиях текущей сделки – удержание цен на нефть в коридоре 70-80 долларов за баррель, не допуская их чрезмерного укрепления или ослабления. Еще один момент, на который обратил внимание Александр Новак, это «особые позиции» для ряда стран.

«Ни для кого не секрет, что не все участники ОПЕК согласны на увеличение добычи. В случае с «особыми позициями» речь, вероятно, идет о сохранении за такими странами права не наращивать или еще сильнее сокращать объемы добычи. Иными словами, им разрешается вести полностью независимую от сделки политику. Такое компромиссное решение позволяет с одной стороны не нарушить соглашение ОПЕК+, а с другой соблюсти интересы всех участников сделки», - резюмирует Антон Шабанов.

Напомним, что ранее эксперты рассказали нам о коалиции внутри соглашения ОПЕК+, в которую входят Ирак, Иран и Венесуэла, выступающие против изменений условий сделки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности Курс биткоина достиг годового минимума Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября "Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" Война пошлин между США и ЕС проверит евроатлантическое единство на прочность Хакеры получили 50 тысяч долларов от «кражи» удаленных фото с iPhone X Руководство Fox News высказалось в поддержку иска CNN против Трампа Восстановленные колонки HomePod от Apple поступили в продажу Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»
Новости партнёров
Дюмин рассказал о роста доходов бюджета Тульской области

Глава Тульской области Алексей Дюмин в своем послании рассказал, что по итогам 2018 года правительство региона ожидает рост доходной части бюджета на 3,8%, а на 2019 год планируется рост на 4,2%.

12:36  15 Ноября 2018
30
Грушко прокомментировал обвинения Финляндии в адрес Москвы по GPS в ходе учений НАТО

Москва будет отвечать на возможные вопросы, связанные со сбоем в работе системы GPS во время учений НАТО, после обращения Хельсинки и Осло по дипломатическим каналам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

12:33  15 Ноября 2018
60
МИД: США прибегают к политическому нажиму на ЕС в газовом вопросе

МИД России заявил о политическом давлении на Евросоюз со стороны США в газовом вопросе.

12:33  15 Ноября 2018
33
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая

Военный союз Китая и России станет для США "стратегическим кошмаром", заявил американский эксперт, главред National Interest Дмитрий Саймс

12:32  15 Ноября 2018
55
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
246
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
406
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
108