Сирия "открыла глаза" Ближнему Востоку на возможности российского оружия

15:41  22 Июня 2018
1 816
Москва

Помощь России сирийскому правительству в борьбе с ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) кардинальным образом  изменила ход событий в регионе. Кроме того, это повлекло увеличение мирового спроса на российское оружие - у многих стран Ближнего Востока "открылись глаза" на это, пишет издание mesp.me.

На Ближнем Востоке продолжает расти спрос на российское вооружение

Два основных момента, влияющих на процесс принятия решения о покупке оружия – это эффективность оружия в конкретных условиях, а также политический фактор. Операция в Сирии - это демонстрация и оперативных возможностей своего оружия, и твердой политической воли России.

В 2012 году Россия поставляла свое оружие в четыре страны на Ближнем Востоке (Алжир, Египет, Иордания и ОАЭ). Спустя пять лет, в 2017 году, она уже поставляла оружие в восемь стран (Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Катар, ОАЭ и Турцию - в дополнение к Сирии и Ирану). Продажи росли по своему разнообразию, размеру и стоимости. Рост в два раза был достигнут как за счет выхода на новые рынки, так и за счет увеличения продаж традиционным партнерам. Чем можно объяснить это повышение интереса к российскому оружию за столь короткий срок?  

Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) продемонстрировал свои лучшие возможности в Сирии, развернув огромное количество систем вооружения корабельного, воздушного и наземного базирования. Кроме того, для Москвы сирийский конфликт стал основным испытательным полигоном. Согласно различным заявлениям российских чиновников, в Сирии впервые было опробовано от 60 до 200 новых видов оружия. 

Демонстрация эффективности на поле боя – лучшая реклама для любой системы вооружения. В 2017 году заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил: «Российское оружие нельзя переоценить. Клиенты начали выстраиваться в очереди за системами вооружения, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии».

Настоящими «звездами» военных операций в Сирии стали тяжелый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 и многофункциональный истребитель-бомбардировщик нового поколения Су-34. Кроме того, в боевых действиях (оборона базы ВКС РФ) были задействованы танки Т-90, боевые вертолеты Ка-52 и боевые машины огневой поддержки БМПТ-72. За исключением систем С-400, все оружие, которое сейчас является предметом переговоров или сделок по продаже, было впервые проверено в боевых условиях в Сирии. 

Что касается С-400, то хотя система "Триумф" и была развернута в Сирии, она еще не использовалась в бою. Несмотря на это, интерес к ней также растет. Демонстрация возможностей этих систем в действии, безусловно, является сильным аргументом в пользу покупки, но есть и другие факторы, которые объясняют популярность российского оружия.

Российское оружие всегда высокоэффективно и экономично. В тех областях, где Россия отстает от технологических инноваций, она компенсирует недостатки низкими издержками. Американские (и западные) компании придерживаются более строгого процесса контроля над экспортом оружия, а сделки по продаже оружия в страны третьего мира часто связаны с определенными политическими условиями. Поэтому ближневосточные страны при определенных обстоятельствах предпочитают избегать неопределенности и бюрократии, выбирая более простой вариант взаимодействия с другими поставщиками, такими, как Россия.

Рост спроса на российское оружие на Ближнем Востоке также наблюдается одновременно с растущими сомнениями лидеров региона относительно степени приверженности и лояльности к ним правительства США. Неудивительно, что Москва сейчас видит для себя прекрасную возможность нарастить свое влияние на Ближнем Востоке.

После принятия решения о поддержке президента Сирии Башара Асада Россия последовательно работала над развитием связей с крупными странами региона, такими как Саудовская Аравия или Египет, и действительно стала ключевым региональным игроком. Экспорт вооружений является одним из способов установления более тесных связей, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве: Москва выражает готовность  предоставлять впечатляющие скидки и кредиты своим региональным партнерам.

Россия также продолжает поддерживать связи со своими традиционными партнерами, в первую очередь, с Алжиром и Ираном. Алжир является постоянным и крупнейшим покупателем российского оружия в Африке. С Ираном дела обстоят сложнее, поскольку импорт большинства вооружений был запрещен эмбарго ООН с 2010 по 2015 год. Россия была вынуждена отменить или приостановить продажи в Иран почти на пять лет. После заключения иранской ядерной сделки в 2015 году и отмены эмбарго на поставки оружия Россия быстро восстановила все деловые связи.

За последние несколько лет Москва существенно нарастила свое влияние в регионе и смогла привлечь большой интерес к своим военным технологиям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности Курс биткоина достиг годового минимума Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября "Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" Война пошлин между США и ЕС проверит евроатлантическое единство на прочность Хакеры получили 50 тысяч долларов от «кражи» удаленных фото с iPhone X Руководство Fox News высказалось в поддержку иска CNN против Трампа Восстановленные колонки HomePod от Apple поступили в продажу Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»
Новости партнёров
Грушко прокомментировал обвинения Финляндии в адрес Москвы по GPS в ходе учений НАТО

Москва будет отвечать на возможные вопросы, связанные со сбоем в работе системы GPS во время учений НАТО, после обращения Хельсинки и Осло по дипломатическим каналам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

12:33  15 Ноября 2018
60
МИД: США прибегают к политическому нажиму на ЕС в газовом вопросе

МИД России заявил о политическом давлении на Евросоюз со стороны США в газовом вопросе.

12:33  15 Ноября 2018
33
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая

Военный союз Китая и России станет для США "стратегическим кошмаром", заявил американский эксперт, главред National Interest Дмитрий Саймс

12:32  15 Ноября 2018
55
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
246
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
406
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
108
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
562