Ученые нашли в древней гробнице императора останки неизвестной обезьяны

23:53  22 Июня 2018
51
Лондон, Великобритания

Ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что найденный в императорской гробнице в Китае череп возрастом более двух тысяч лет принадлежал неизвестному ранее виду приматов. Предполагается, что это животное было одним из домашних питомцев.

Ученые нашли в древней гробнице императора останки неизвестной обезьяныАрхеологи раскопали гробницу бабушки первого китайского императора Цинь Шихуана (259-210 годы до нашей эры) в 2004 году. Рядом с человеческими останками были скелеты животных, в том числе лошадей, рыси, леопарда, медведя и одомашненных млекопитающих. Внимание ученых привлек череп, который невозможно сразу идентифицировать, пишет издание Live Science.

Ранее ученые установили, что в гробнице находится неизвестный ранее науке представитель семейства гиббоновых. Новый вид назвали Junzi imperialis. Исследователи считают, что он был похож на современных сородичей. Эти приматы весили около шести килограммов. В их рацион входили фрукты и листья, насекомые и птичьи яйца.

По мнению биологов, Junzi imperialis были одними из домашних питомцев, поскольку сегодня люди также пытаются держать их дома, вырывая им клыки. Соавтор исследования Хелен Чэттерджи отметила, что гиббоновые в прошлом были шире распространены, чем сейчас, однако развитие человеческого общества привело к сокращению их среды обитания, которая ограничена югом Китая.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Вероника Фомичева
Новости партнёров