"Роковая ошибка" НАТО: чем ответит Россия на "военный кулак" США

18:30  23 Июня 2018
25 954
Вашингтон, США

Американские эксперты признают, что экспансия НАТО возродила дух «холодной войны». Войска и структуры альянса в последние годы все ближе приближаются к нашим границам, что вынуждает Россию действовать в духе политического реализма, отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Расширение НАТО на Восток стало "роковой ошибкой" политики США

"Роковая ошибка" США

Расширение НАТО на Восток стало «роковой ошибкой» политики США за весь период после «холодной войны». К такому выводу пришел редактор влиятельного американского журнала The National Interest Дейв Маджумдар. По его мнению, Белому дому во главе с президентами Клинтоном и Бушем-младшим удалось расширить зону влияния НАТО, однако именно это привело к провалу объединения России с новой системой трансатлантической безопасности.

«Всерьез идея интеграции России в НАТО никогда на Западе и не рассматривалась. Для России просто нет места в «военном кулаке» Запада, которым является НАТО. Наша политика никогда не была такой же агрессивной как политика США и других неоколониальных держав - Франции, Великобритании и многих других. Именно Россия чаще всего была объектом западной экспансии, а НАТО является ключевым военным инструментом этой экспансии, начиная со времени своего создания.

При трезвом подходе после распада СССР североатлантическому альянсу следовало постепенно сокращать свое присутствие, и определенные шаги в этом направлении были сделаны. Но если громадная советская армия исчезла, а ОВД распалось, что помешало дальнейшему сокращению военных приготовлений Запада и уменьшению влияния НАТО? Ответ на вопрос лежит на поверхности: западная экономика базируется на военно-промышленном комплексе», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта

Политический реализм России 

Но просто производить военную продукцию не очень выгодно, поэтому необходимо либо находить внешние рынки и осуществлять туда экспансию, либо готовиться к войнам, добавляет Юрий Почта. Под предлогом готовности к военной опасности США стремятся найти врага, который вынудит союзников закупать у них вооружения. После распада СССР, когда США поняли, что главный противник, против которого надо бесконечно вооружаться, теперь потерян, в структуре НАТО произошел серьезный кризис.

«Одно время была попытка найти нового противника в лице международного терроризма, но с ним не надо бороться путем создания огромных армий, танков, авиации и космического оружия. Для них нужны контртеррористические меры, и это совсем другой масштаб и задачи. Поэтому воссоздание в лице России нового врага стало большим подарком для западных военных и военно-промышленного комплекса.

Но сама опасность российской угрозы выдумана и на 90% не стоит имеющейся шумихи. США удалось создать некий симулякр, который оправдывает увеличение как американских расходов, так и трат союзников. Тот же Трамп постоянно требует закупать американское вооружение, а войска и структуры альянса тем временем все ближе приближаются к нашим границам. Все это вынуждает Россию действовать в духе политического реализма, понимая, что все это оружие может быть когда-нибудь сработать против нас, поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию событий», - считает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю
Новости партнёров
Юнкера высмеяли в сети за появлении на публике в «разных» ботинках

В сети появился видеоролик, на котором фигурирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступающий на публике в ботинках «разного цвета». Это видео набрало десятки тысяч просмотров.

22:06  16 Ноября 2018
41
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии

Мультфильм Уолта Диснея с персонажем кролика Освальда, которого считают прототипом знаменитого Микки Мауса, был найден в Японии в префектуре Осака.

21:58  16 Ноября 2018
41
С Байконура впервые после аварии успешно запустили ракету-носитель «Союз-ФГ»

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Это был первый запуск ракеты данного типа после аварии.

21:48  16 Ноября 2018
58
Цирк на Кубани получил иск в 5 млн из-за нападения льва на девочку

Родители девочки, которая пострадала из-за нападения льва во время представления, подали иск на сумму 5 миллионов рублей директору кубанского цирка.

21:46  16 Ноября 2018
51
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд в Москве

На этапе Гран-при в Москве известная российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в короткой программе установила новый мировой рекорд.

21:36  16 Ноября 2018
48
Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек

Восемь человек погибли, и сотни тысяч остались без света из-за мощных снегопадов, обрушившихся на восточную часть США.

21:35  16 Ноября 2018
33
СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон

В аэропорту Берлина запросил экстренную посадку экипаж самолета авиакомпании British Airways, направлявшегося из Москвы в Лондон.

21:24  16 Ноября 2018
240
Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда

Аккредитация журналиста Джима Акосте от телеканала CNN в Белом доме должна быть восстановлена согласно решению федерального судьи.

21:23  16 Ноября 2018
44
Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление

О том, что Евросоюз оказывает на Россию недопустимое давление, рассказала лидер французской политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

21:16  16 Ноября 2018
215
Годовщина снятия блокады в Петербурге ознаменуется парадом

День 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда отметят парадом двух с половиной тысяч военных на Дворцовой площади.

21:07  16 Ноября 2018
58
Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко станет единым кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на выборах президента Украины.

20:49  16 Ноября 2018
834
Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на все политические разногласия и экономические трудности. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

20:31  16 Ноября 2018
269
Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time

Лидером списка из десяти лучших сериалов, вышедших на экраны в 2018 году, стал триллер «Убивая Еву», считают эксперты американского журнала Time.

20:24  16 Ноября 2018
204
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
138
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
164