WSJ: экономика США растет за счет кризиса в ЕС

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 26.01.15 - 11:29
Укрепление доллара может существенно поменять долгосрочные планы ФРС по снижению базовой ставки.

Укрепление доллара может существенно поменять долгосрочные планы ФРС по снижению базовой ставки.

Подъем базовой процентной ставки Федеральной резервной системы может быть отложен на неопределенный срок из-за резкого падения курса евро на фоне запуска количественного смягчения в ЕС и политической нестабильности в Греции, сообщает газета The Wall Street Journal.

В прошлом месяце евро упал на 6,1% по отношению к корзине валют развитых стран, что является худшим показателем в этой группе. Иена подорожала на 5,9%, а доллар на 3,3%.

Ранее руководитель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил, что Центробанк будет выкупать активы на сумму в 60 млрд евро ежемесячно, начиная с марта 2015 года и до конца сентября 2016 года.

До объявления этой программы доллар демонстрировал значительный рост в отношении евро. Укрепление экономики США на фоне мирового экономического спада и ожидание повышения базовой ставки Федерального резерва также являются надежной опорой для растущего доллара. Базовая ставка Федрезерва на данный момент составляет 0-0,25% годовых.

Несмотря на это, сильный доллар негативно сказывается на объемах экспорта, а также являться сдерживающим фактором  роста национальной экономики. Однако он способствует снижению уровня инфляции и обеспечивает большую привлекательность американских активов, что может вполне привести к созданию «экономических пузырей» и перегрева финансового рынка в целом.

«ФРС столкнулась с серьезной проблемой, ей необходимо двигаться в условиях ряда довольно сильных встречных потоков»,- подчеркнул главный экономистJPMorgan Chase Брюс Касман. Главная опасность, по мнению эксперта, исходит от инфляции, которая остается ниже целевого уровня ФРС (2%) уже третий год подряд, поскольку сильный доллар заметно сокращает стоимость импорта.

Стоимость импортируемых товаров в США за январь уменьшилась на 1,7%, отмечают в JPMorgan. Мнения все же расходятся, если JPMorgan полагает, что ФРС поднимет ставку уже к началу лета, то Касман утверждает, что усилившееся в последнее время давление на инфляцию, отсрочит этот прогноз.

Представители ФРС дают понять, что не слишком взволнованы последствиями укрепления доллара для экономического роста. На долю экспорта приходится лишь 13% ВВП США. Несмотря на то, что рост доллара сказывается на объемах экспорта, последствия этого фактора для американской экономики в целом ограничены. Более того, этот фактор может компенсироваться позитивным влиянием падения цен на нефть на бюджеты потребителей, пишет WSJ.

Одним из благоприятных последствий европейского QE (количественного смягчения) для США станет вероятное снижение стоимости заимствования для государств ЕС, отметил аналитик UBS Wealth Management Киран Ганеш. Бизнесмены, пытающиеся найти инструменты с более высокой доходностью, активно инвестируют в US Treasuries, что повышает цены американских облигаций и, соответственно, снижает стоимость заимствования для США.

"В целом можно сказать, что QE в еврозоне поможет США", - сказал эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх