Встреча Путина и Трампа в Вене задвинет "в тень" саммит НАТО и призывы Лондона

15:45  24 Июня 2018
3 216
Вена, Австрия

Главный вопрос предстоящей встречи президентов России и США - как будут строиться отношения двух стран. Если удастся восстановить прежний механизм, остальные страны в мировой системе уйдут на второй план, и это беспокоит и НАТО, и Великобританию. Об этом сказал  старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко.

Мир заждался этой встречи, и предположений, о чем именно будут говорить Путин и Трамп, множествоВстреча Владимира Путина и Дональда Трампа может пройти в Вене, как пишут австрийские СМИ, речь идет о середине июля.

По данным источников Kronen Zeitung, окончательное решение о дате может быть принято в середине следующей недели.

Это сообщение прокомментировали в Кремле. "Мы пока не готовы предоставить информацию. Сообщим по мере готовности", — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Ранее газета The Times написала, что в Белом доме рассчитывают, что встреча Трампа и Путина состоится в июле, или до саммита НАТО, который пройдет 11 июля в Брюсселе, или после поездки Трампа в Великобританию, которая может пройти сразу после саммита. В Лондоне считают, что встреча двух президентов до саммита НАТО может негативно сказаться на приверженности Трампа общим целям Альянса, а также скажется на результатах его визита в Великобританию.

Важно восстановить механизм 

Факт подготовки встречи уже признается всеми, говорит Владимир Оленченко.- на следующей неделе ожидается визит в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, главной темой его визита, как утверждается, является подготовка встречи двух президентов.

"Безусловно, мир заждался этой встречи, и предположений, о чем именно будут говорить Путин и Трамп, множество. Конечно, все-таки ключевой вопрос этого саммита - то, как будут в дальнейшем строиться российско-американские отношения. И тут нужно восстановление прежнего механизма. Ранее, до ухудшения отношений, действовало 27 совместных комиссий, которые занимались самыми разными вопросами и вырабатывали экспертные мнения. Так что важно восстановить механизм, это позволит улучшить общую атмосферу", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Встреча двух президентов может пройти в Вене в середине июля, пишут австрийские СМИУйти на второй план

Что до опасений Великобритании, они имеют под собой основания - если Путину и Трампу удастся достичь договоренностей по взаимоотношениям США и России, остальные страны, при всем уважении, уйдут на второй план, отметил Оленченко.

У англичан, с учетом их выхода из ЕС, остается единственный рычаг влияния - НАТО. Нас же интересует не столько очередной саммит Альянса, а продвижение НАТО на восток, и это безусловно будет одной из темой обсуждения на встрече двух президентов. 

"Трамп доказал, что умеет принимать неожиданные решения, видимо, это уже усвоили и его союзники. И в НАТО, и в Великобритании опасаются, что США могут сместить акценты в пользу диалога с Россией и посылают знаки Трампу, чтобы он это не делал. Но президент США не тот человек, который будет к этим сигналам прислушиваться", - сказал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности Курс биткоина достиг годового минимума Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября "Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" Война пошлин между США и ЕС проверит евроатлантическое единство на прочность Хакеры получили 50 тысяч долларов от «кражи» удаленных фото с iPhone X Руководство Fox News высказалось в поддержку иска CNN против Трампа Восстановленные колонки HomePod от Apple поступили в продажу Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»
Новости партнёров
Грушко прокомментировал обвинения Финляндии в адрес Москвы по GPS в ходе учений НАТО

Москва будет отвечать на возможные вопросы, связанные со сбоем в работе системы GPS во время учений НАТО, после обращения Хельсинки и Осло по дипломатическим каналам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

12:33  15 Ноября 2018
60
МИД: США прибегают к политическому нажиму на ЕС в газовом вопросе

МИД России заявил о политическом давлении на Евросоюз со стороны США в газовом вопросе.

12:33  15 Ноября 2018
33
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая

Военный союз Китая и России станет для США "стратегическим кошмаром", заявил американский эксперт, главред National Interest Дмитрий Саймс

12:32  15 Ноября 2018
55
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
246
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
406
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
108
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
562