Италия вслед за США зовет Россию в G7 для "разговора на равных"

14:43  25 Июня 2018
343
Рим, Италия

В правительстве Италии согласны с предложением президента США Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в клуб G7. Все больше политиков на Западе осознают, что решить ключевые глобальные проблемы можно только при сотрудничестве с Россией, но в нынешнем виде формат G7 нам не интересен, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Италия вслед за США предлагает вернуть Россию в клуб G7

Возвращение России в клуб G7

Ключевым элементом международной политики Италии остается НАТО, но Рим все же может и должен высказывать свое мнение по важным стратегическим решениям, заявил заместитель министра иностранных дел страны Гульельмо Пикки.

По его словам, в итальянском правительстве согласны с предложением президента США Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в клуб G7. Более того, Италия предлагает  начать новую главу в сотрудничестве с Москвой и на уровне НАТО, взяв за основу римский саммит 2002 года, закрепивший равноправное взаимодействие России и стран альянса.

«Сама по себе мысль очень здравая, потому что НАТО как организация вооруженных сил западного сообщества сейчас меняет свою природу. Если раньше НАТО представлял собой орган коллективной безопасности западных стран евроатлантического сообщества, то сейчас альянс сосредоточился на решении глобальных проблем. А без России глобальные проблемы в политической и военной плоскости не решаются.

Предложение Рима найти общий язык с Москвой выглядит прагматичной и оправданной инициативой. Как мы помним, у России и США есть много противоречий по Сирии, но военные люди постоянно консультируются. В отличии от политической риторики, где можно враждовать сколько угодно, в вопросах борьбы с терроризмом на первом месте все-таки стоит безопасность и жизнь военнослужащих», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

С точки зрения Италии, главная опасность для альянса сегодня исходит с южных рубежей, откуда происходит наплыв мигрантов в Европу. Обсуждение этого вопроса в Германии уже спровоцировало серьезный внутриполитический кризис: лидер ХСС и глава МВД Хорст Зеехофер поставил ультиматум канцлеру Германии Ангеле Меркель. На решение вопроса противодействия нелегальной миграции на европейском уровне Меркель отведено две недели.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта

Миграционный кризис 

«Недавний саммит ЕС показал, что отдельные страны из-за своего несогласия с миграционной политики готовы даже на бойкот мероприятия. Те же страны, которые приехали на саммит, не смогли договориться, перенеся обсуждение до следующей встречи. Европейский миграционный кризис сегодня затрагивает сразу несколько регионов, включая Ближний Восток и Африку, а потоки беженцев могут стать еще больше, чем они были несколько лет назад.

В этой связи итальянский политик предлагает вполне здравое и очевидное решение – восстанавливать контакты с Россией. Причем вместо предъявления претензий и ультиматумов, лучше разговаривать на равных. Мы со своей стороны можем только поддерживать такие предложения», - продолжает Юрий Почта.

Но в то же время в нынешнем виде формат G7 нам не интересен. Как напоминает эксперт, страны «семерки» обложили Россию санкциями, пытаются торпедировать наши инициативы в ООН и Совете безопасности, что не способствует решению актуальной для нас проблемы Донбасса и Украины в целом.

«Соглашаться на возвращение в G7, чтобы снова выслушивать какие-то замечания по поводу нашей «неправильной позиции» просто не имеет смысла. Либо мы приходим туда на равных, либо не приходим вообще. Гораздо интереснее для России выглядит формат G20, где с нами считаются Китай, Индия, Бразилия и другие участники. Наша позиция в данном формате выглядит авторитетно и позволяет довольно эффективно решать важные мировые проблемы», - резюмирует политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512