МГУ и СПбГУ просят Медведева помочь с зарплатами преподавателей
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Совместное письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву написали Ректор МГУ Виктор Садовничий и его коллега из СПбГУ Николай Кропачев.

Ректоры МГУ и СПбГУ просят Медведева увеличить государственную поддержку преподавателей
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ
В тексте обращения говорится, что профессорско-преподавательский состав в МГУ в среднем получает 136 тысяч рублей – это двойной размер средней зарплаты по Москве.

Но чтобы удерживать эту планку, приходится серьезно доплачивать из внебюджетных источников. Подобная ситуация сложилась и в петербургском вузе.

Садовничий отметил, что они продолжат выполнять майский указ президента Владимира Путина, но хотелось бы дополнительной государственной поддержки.

При этом внебюджетные средства можно было бы в большей степени направлять на развитие, покупку оборудования и решение других проблем.

Напомним, МГУ и СПбГУ являются ведущими вузами России, их деятельность регулируется отдельным федеральным законом, а бюджет напрямую зависит от правительства.

Согласно майским указам, к 2018 году зарплата учителей должна была достигнуть 100 % от средней по региону, а профессорско-преподавательского состава – 200 %.