Не Западом единым: чемпионат мира по футболу подтвердил позитивный имидж РФ в мире

17:24  25 Июня 2018
455
Москва

Слова министра спорта Уругвая о том, что Россия организовала лучший чемпионат мира по футболу в истории, не должны никого удивлять – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Россия проводит чемпионат мира по футболу по высшему разряду

Россия проводит чемпионат мира по футболу на самом высшем уровне

Напомним, что министр спорта Уругвая Фернандо Касерес заявил, что Россия является великой спортивной силой, поскольку она сумела организовать лучший чемпионат мира в истории футбола.

Касерес отметил, что все в России организовано на высшем уровне, начиная с футбольной инфраструктуры, заканчивая организацией самого турнира и встречи болельщиков других сборных команд. Кроме того, Касерес заметил, что все то, что он ранее знал о русском народе с помощью классической литературы, оказалось правдой в рамках проведения данного футбольного турнира.

Таким образом, необходимо прийти к выводу, что чемпионат мира по футболу, который действительно проходит без проблем, может положительно сказаться на международном имидже нашей страны, который пытаются активно подпортить западные СМИ.

Также нужно отметить, что данный эффект будет иметь долгосрочный характер, поскольку следующий чемпионат мира должен состояться в Катаре в условиях, которые совершенно не приспособлены для игры в футбол. Достаточно сказать, что Катар – это карликовое государство, которое находится в пустыни, где летом температура воздуха повышается до 50 градусов тепла.

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре

Чемпионат мира по футболу улучшит имидж России в глобальной политике

И это не говоря про то, что Россия является недорогой страной, где иностранным болельщикам предоставлены многочисленные бонусы – например, в виде бесплатного передвижения между городами чемпионата мира и прочих безусловных льгот.

В Катаре этого, естественно, не будет, что в купе с дороговизной, аномальными погодными условиями и тем фактом, что данная страна является нефутбольной, наверняка, приведет к тому, что российский турнир там будут постоянно вспоминать добрым словом.

Ведь что бы не говорили про Россию, что она якобы является нефутбольной страной, пусть и поводом для этого является разве что тот факт, что у нас сейчас не уродилось поколения футболистов, на практике все обстоит не так, что вычурно подтверждает и этот турнир. Например, все матчи проходят при заполненных трибунах, а прибытие иностранных сборных вызвало ажиотаж по всей стране.

Данное обстоятельство однозначно приведет к внешнеполитическому триумфу России, поскольку всем известно, какое давление было оказано на ФИФА для того, чтобы отобрать у нашей страны чемпионат мира по футболу. Впрочем, этого странам Запада сделать не удалось, несмотря на допинговый скандал и всевозможные провокации со стороны Великобритании и Соединенных Штатов.

Коллективный Запад оказывал колоссальное давление на Россию в связи с проведением чемпионата мира по футболу

Коллективный Запад не тождественен всему миру

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проведение чемпионата миру по футболу действительно является большим успехом для российской внешней политики, но на общее отношение к нашей стране в мире это событие никак не повлияет.

«На самом деле, имидж России в мире и без этого турнира является позитивным, поэтому не нужно путать данное понятие с той позицией, которую в последние годы придерживается политический истеблишмент западных государств», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, позиция западных СМИ и западных средств массовой информации не равнозначна тому имиджу, который действительно имеет Россия в современном мире. И это заставляет нас сделать вывод, что никакое успешное проведение чемпионата мира по футболу не скажется на общей критике России со стороны западных СМИ, которая, судя по всему, будет вечной.

«Данная критика со стороны коллективного Запада будет вечной настолько, насколько лидеры данного объединения будут видеть своей задачей сдерживание нашей страны в рамках современной глобальной политики», - резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Коллективный Запад и дальше будет проводить антироссийскую политику

Как считает эксперт, пока коллективный Запад будут проводить антироссийскую политику, ситуация в этом вопросе не изменится, причем очевидно, что никакой чемпионат мира по футболу не повлияет на данный курс. Проведение этого турнира может поспособствовать только тому, что у некоторого количества западных болельщиков откроются глаза на Россию, но не более того.

«Очевидно, что те люди с Запада, которые посетят Россию за этот турнир, увидят, что чемпионат мира организован хорошо, сама страна является цивилизованной, а ее население дружелюбным, но этого будет недостаточно, чтобы изменить общий взгляд западных государств на нашу страну, хотя бы из-за того, что эти люди не представлены в политике и СМИ», - заключает Брутер.

В этом плане необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что монополия западных СМИ – это гораздо более важный институт, чем принято считать в России, хотя бы из-за того, что вся мировая пресса существует сегодня на двух-трех языках.

«Россия не может вмешиваться во все эти процессы, хотя бы потому, что мы почти не представлены на этих языках, но данный турнир, хоть важное, но все-таки локальное событие в рамках современной глобальной политики», - констатирует Брутер.

Россия сегодня играет с двукратным чемпионом мира по футболу командой Уругвая

Отметим также, что изначальное заявление Касереса связано с тем, что Россия и Уругвай проведут решающий матч в группе А, от которого зависит, какая из этих сборных займет первое место в группе и получит право преимущественного посева в плей-офф.

Впрочем, это мало на что влияет, что видно и по составу сборной России на этот матч, где дали отдохнуть двум ведущим игрокам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
День рождения Деда Мороза отпраздновали в Великом Устюге

В вотчине главного зимнего волшебника России – Деда Мороза – 18 ноября отметили его очередной день рождения.

20:40  18 Ноября 2018
30
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
130
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
92
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
231
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
208
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
211