Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга

19:21  25 Июня 2018
4 139
Брюссель, Бельгия

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович

Еврокомиссия выступает против односторонних действий США

Дело в том, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Вашингтону необходимо обсудить вопрос американских санкций против Ирана и таких международных проектов, как «Северный поток-2» с его европейскими партнерами.

Шефчович заметил, что рассчитывает на то, что Брюсселю и Вашингтону удастся предотвратить дальнейшее обострение двусторонних отношений из-за введения новых американских санкций, причем для этого США необходимо обсудить любые возможные экстерриториальные санкции с Евросоюзом, поскольку это может негативно сказаться на партнерстве в рамках коллективного Запада.

На самом деле, в этом заявлении со стороны Шефчовича нет ничего удивительного, поскольку со стороны европейцев постоянно слышались заявления о том, что Брюссель выступает против американских санкций в отношении «Северного потока-2».

Например, вице-спикер Бундестага Томас Опперман на встрече с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным заявил, что «Северный поток-2» подвергается санкционному давлению со стороны третьих государств. Тогда стороны сошлись на мнении, что это совершенно неприемлемо, а Германия и Россия сообща выступают против любых таких действий.

Еврокомиссия недовольна действиями США на международной арене

Евросоюзу крайне важны торгово-экономические отношения с США

С другой стороны, нельзя забывать про то, что товарооборот между США и Евросоюзом составил в 2017 году 613 млрд евро, что составляет почти 20 процентов от текущего товарного обмена среди европейских государств.

Данные цифры свидетельствуют о том, что торгово-экономические отношения с США для европейцев гораздо важнее, чем проект «Северный поток-2» или, тем более, коммерческая деятельность европейских компаний на иранском национальном рынке. Все это позволяет нам сделать вывод, что решимость Еврокомиссии по данному вопросу находится под большим знаком сомнения.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать «Северный поток-2», то Европейский союз сегодня находится в очень непростом положении.

Это же касается проблемы Ирана, а также введения новых пошли со стороны США, поскольку текущий американский президент вместе со своей командой проводит крайне агрессивную торгово-экономическую политику. Это уже вызвало недовольство среди других стран коллективного Запада, что ярко отразилось в рамках последней встречи на платформе G7.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Для Евросоюза это проблема сохранения лица

«С одной стороны, Евросоюз здесь должен защищать свои объективные интересы и противостоять давлению США, а с другой – сделать это Брюсселю будет очень сложно, учитывая характер его отношений с Вашингтоном», - заключает Федоров.

Ведь Евросоюз и европейские лидеры на протяжении долгих лет находились в ведомом положении относительно Вашингтона, что видно хотя бы по той структуре политико-экономических отношений, которая сложилась в этой геополитической связке.

До недавнего времени, пока общая позиция, как европейских, так и американских элит была сходной, это не являлось большой проблемой, а теперь в связи с приходом в Белый дом президента Трампа, который проводит протекционистский курс, эти противоречия усилились.

«Евросоюз, безусловно, должен показать, что защитит свои интересы и окажет противодействие данному ковбойскому давлению со стороны США и лично президента Трампа. Это касается не только Ирана и «Северного потока-2», но и тех национальных пошлин, которые в отношении европейских поставщиков стали и алюминия совсем недавно ввел Вашингтон», - констатирует Федоров.

Как считает эксперт, для Евросоюза это вообще вопрос сохранения политического лица, не говоря уже про те объективные экономические интересы, которые затрагиваются в рамках данного торга между Брюсселем и Вашингтоном.

«Северный поток-2» является предметом торга между Евросоюзом и США

Общее положение дел здесь зависит от нюансов

«При этом, развязывание полномасштабной торговой войны между Евросоюзом и США, к чему дело сейчас, собственно, и идет, будет иметь самые негативные последствия для старого континента и его стран-лидеров», - резюмирует Федоров.

Здесь можно вспомнить Twitter Трампа, в котором президент США угрожает ввести заградительные пошлины в 20 процентов на европейские автомобили и проводить аналогичную политику в контексте основных статей американского импорта из Европы.

«Поэтому общее положение дел здесь сложное, поскольку товарооборот, который Евросоюз имеет с США, для континента гораздо важнее, как коммерческих проектов в Иране, так и даже трубопровода «Северный поток-2», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, это вынуждает Евросоюз искать здесь какой-то компромисс с США, учитывая то обстоятельство, что европейская экономика крайне сильно зависит от собственного экспорта на американский национальный рынок.

Евросоюзу необходим «Северный поток-2»

«Данное мнение будет однозначно доминировать в позиции Брюсселя, хотя проблема энергетической безопасности и, как следствие «Северного потока-2», также крайне важна для современной Европы», - констатирует Федоров.

Так что, здесь сложилась очень сложная ситуация, причем дальнейшее развитие событий, как и судьба «Северного потока-2», будет зависеть от нюансов, и от того, как себя в конкретных эпизодах данной борьбы поведут США и Евросоюз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
203
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
51
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
206
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
67
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
145
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
539
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 132
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
126
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
38
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
129