ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга

19:21  25 Июня 2018
4 120
Брюссель, Бельгия

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович

Еврокомиссия выступает против односторонних действий США

Дело в том, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Вашингтону необходимо обсудить вопрос американских санкций против Ирана и таких международных проектов, как «Северный поток-2» с его европейскими партнерами.

Шефчович заметил, что рассчитывает на то, что Брюсселю и Вашингтону удастся предотвратить дальнейшее обострение двусторонних отношений из-за введения новых американских санкций, причем для этого США необходимо обсудить любые возможные экстерриториальные санкции с Евросоюзом, поскольку это может негативно сказаться на партнерстве в рамках коллективного Запада.

На самом деле, в этом заявлении со стороны Шефчовича нет ничего удивительного, поскольку со стороны европейцев постоянно слышались заявления о том, что Брюссель выступает против американских санкций в отношении «Северного потока-2».

Например, вице-спикер Бундестага Томас Опперман на встрече с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным заявил, что «Северный поток-2» подвергается санкционному давлению со стороны третьих государств. Тогда стороны сошлись на мнении, что это совершенно неприемлемо, а Германия и Россия сообща выступают против любых таких действий.

Еврокомиссия недовольна действиями США на международной арене

Евросоюзу крайне важны торгово-экономические отношения с США

С другой стороны, нельзя забывать про то, что товарооборот между США и Евросоюзом составил в 2017 году 613 млрд евро, что составляет почти 20 процентов от текущего товарного обмена среди европейских государств.

Данные цифры свидетельствуют о том, что торгово-экономические отношения с США для европейцев гораздо важнее, чем проект «Северный поток-2» или, тем более, коммерческая деятельность европейских компаний на иранском национальном рынке. Все это позволяет нам сделать вывод, что решимость Еврокомиссии по данному вопросу находится под большим знаком сомнения.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать «Северный поток-2», то Европейский союз сегодня находится в очень непростом положении.

Это же касается проблемы Ирана, а также введения новых пошли со стороны США, поскольку текущий американский президент вместе со своей командой проводит крайне агрессивную торгово-экономическую политику. Это уже вызвало недовольство среди других стран коллективного Запада, что ярко отразилось в рамках последней встречи на платформе G7.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Для Евросоюза это проблема сохранения лица

«С одной стороны, Евросоюз здесь должен защищать свои объективные интересы и противостоять давлению США, а с другой – сделать это Брюсселю будет очень сложно, учитывая характер его отношений с Вашингтоном», - заключает Федоров.

Ведь Евросоюз и европейские лидеры на протяжении долгих лет находились в ведомом положении относительно Вашингтона, что видно хотя бы по той структуре политико-экономических отношений, которая сложилась в этой геополитической связке.

До недавнего времени, пока общая позиция, как европейских, так и американских элит была сходной, это не являлось большой проблемой, а теперь в связи с приходом в Белый дом президента Трампа, который проводит протекционистский курс, эти противоречия усилились.

«Евросоюз, безусловно, должен показать, что защитит свои интересы и окажет противодействие данному ковбойскому давлению со стороны США и лично президента Трампа. Это касается не только Ирана и «Северного потока-2», но и тех национальных пошлин, которые в отношении европейских поставщиков стали и алюминия совсем недавно ввел Вашингтон», - констатирует Федоров.

Как считает эксперт, для Евросоюза это вообще вопрос сохранения политического лица, не говоря уже про те объективные экономические интересы, которые затрагиваются в рамках данного торга между Брюсселем и Вашингтоном.

«Северный поток-2» является предметом торга между Евросоюзом и США

Общее положение дел здесь зависит от нюансов

«При этом, развязывание полномасштабной торговой войны между Евросоюзом и США, к чему дело сейчас, собственно, и идет, будет иметь самые негативные последствия для старого континента и его стран-лидеров», - резюмирует Федоров.

Здесь можно вспомнить Twitter Трампа, в котором президент США угрожает ввести заградительные пошлины в 20 процентов на европейские автомобили и проводить аналогичную политику в контексте основных статей американского импорта из Европы.

«Поэтому общее положение дел здесь сложное, поскольку товарооборот, который Евросоюз имеет с США, для континента гораздо важнее, как коммерческих проектов в Иране, так и даже трубопровода «Северный поток-2», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, это вынуждает Евросоюз искать здесь какой-то компромисс с США, учитывая то обстоятельство, что европейская экономика крайне сильно зависит от собственного экспорта на американский национальный рынок.

Евросоюзу необходим «Северный поток-2»

«Данное мнение будет однозначно доминировать в позиции Брюсселя, хотя проблема энергетической безопасности и, как следствие «Северного потока-2», также крайне важна для современной Европы», - констатирует Федоров.

Так что, здесь сложилась очень сложная ситуация, причем дальнейшее развитие событий, как и судьба «Северного потока-2», будет зависеть от нюансов, и от того, как себя в конкретных эпизодах данной борьбы поведут США и Евросоюз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
Голикова поставила цели в сфере обеспечения лекарствами

Созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян следует посвятить ближайшие два-три года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

18:03  16 Ноября 2018
36
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
62
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
149
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
128
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
309
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
131
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
133