Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга

19:21  25 Июня 2018
4 139
Брюссель, Бельгия

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович

Еврокомиссия выступает против односторонних действий США

Дело в том, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Вашингтону необходимо обсудить вопрос американских санкций против Ирана и таких международных проектов, как «Северный поток-2» с его европейскими партнерами.

Шефчович заметил, что рассчитывает на то, что Брюсселю и Вашингтону удастся предотвратить дальнейшее обострение двусторонних отношений из-за введения новых американских санкций, причем для этого США необходимо обсудить любые возможные экстерриториальные санкции с Евросоюзом, поскольку это может негативно сказаться на партнерстве в рамках коллективного Запада.

На самом деле, в этом заявлении со стороны Шефчовича нет ничего удивительного, поскольку со стороны европейцев постоянно слышались заявления о том, что Брюссель выступает против американских санкций в отношении «Северного потока-2».

Например, вице-спикер Бундестага Томас Опперман на встрече с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным заявил, что «Северный поток-2» подвергается санкционному давлению со стороны третьих государств. Тогда стороны сошлись на мнении, что это совершенно неприемлемо, а Германия и Россия сообща выступают против любых таких действий.

Еврокомиссия недовольна действиями США на международной арене

Евросоюзу крайне важны торгово-экономические отношения с США

С другой стороны, нельзя забывать про то, что товарооборот между США и Евросоюзом составил в 2017 году 613 млрд евро, что составляет почти 20 процентов от текущего товарного обмена среди европейских государств.

Данные цифры свидетельствуют о том, что торгово-экономические отношения с США для европейцев гораздо важнее, чем проект «Северный поток-2» или, тем более, коммерческая деятельность европейских компаний на иранском национальном рынке. Все это позволяет нам сделать вывод, что решимость Еврокомиссии по данному вопросу находится под большим знаком сомнения.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать «Северный поток-2», то Европейский союз сегодня находится в очень непростом положении.

Это же касается проблемы Ирана, а также введения новых пошли со стороны США, поскольку текущий американский президент вместе со своей командой проводит крайне агрессивную торгово-экономическую политику. Это уже вызвало недовольство среди других стран коллективного Запада, что ярко отразилось в рамках последней встречи на платформе G7.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Для Евросоюза это проблема сохранения лица

«С одной стороны, Евросоюз здесь должен защищать свои объективные интересы и противостоять давлению США, а с другой – сделать это Брюсселю будет очень сложно, учитывая характер его отношений с Вашингтоном», - заключает Федоров.

Ведь Евросоюз и европейские лидеры на протяжении долгих лет находились в ведомом положении относительно Вашингтона, что видно хотя бы по той структуре политико-экономических отношений, которая сложилась в этой геополитической связке.

До недавнего времени, пока общая позиция, как европейских, так и американских элит была сходной, это не являлось большой проблемой, а теперь в связи с приходом в Белый дом президента Трампа, который проводит протекционистский курс, эти противоречия усилились.

«Евросоюз, безусловно, должен показать, что защитит свои интересы и окажет противодействие данному ковбойскому давлению со стороны США и лично президента Трампа. Это касается не только Ирана и «Северного потока-2», но и тех национальных пошлин, которые в отношении европейских поставщиков стали и алюминия совсем недавно ввел Вашингтон», - констатирует Федоров.

Как считает эксперт, для Евросоюза это вообще вопрос сохранения политического лица, не говоря уже про те объективные экономические интересы, которые затрагиваются в рамках данного торга между Брюсселем и Вашингтоном.

«Северный поток-2» является предметом торга между Евросоюзом и США

Общее положение дел здесь зависит от нюансов

«При этом, развязывание полномасштабной торговой войны между Евросоюзом и США, к чему дело сейчас, собственно, и идет, будет иметь самые негативные последствия для старого континента и его стран-лидеров», - резюмирует Федоров.

Здесь можно вспомнить Twitter Трампа, в котором президент США угрожает ввести заградительные пошлины в 20 процентов на европейские автомобили и проводить аналогичную политику в контексте основных статей американского импорта из Европы.

«Поэтому общее положение дел здесь сложное, поскольку товарооборот, который Евросоюз имеет с США, для континента гораздо важнее, как коммерческих проектов в Иране, так и даже трубопровода «Северный поток-2», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, это вынуждает Евросоюз искать здесь какой-то компромисс с США, учитывая то обстоятельство, что европейская экономика крайне сильно зависит от собственного экспорта на американский национальный рынок.

Евросоюзу необходим «Северный поток-2»

«Данное мнение будет однозначно доминировать в позиции Брюсселя, хотя проблема энергетической безопасности и, как следствие «Северного потока-2», также крайне важна для современной Европы», - констатирует Федоров.

Так что, здесь сложилась очень сложная ситуация, причем дальнейшее развитие событий, как и судьба «Северного потока-2», будет зависеть от нюансов, и от того, как себя в конкретных эпизодах данной борьбы поведут США и Евросоюз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге начали снос здания завода «Петмол»

В Санкт-Петербурге на Московском проспекте продолжается снос здания, где располагался завод «Петмол». Ремонтники уже демонтировали часть проходной.

10:20  23 Марта 2019
42
Смартфон Xiaomi Mi Note 4 могут оснастить выдвижной камерой

В смартфоне Xiaomi Mi Note 4 может появиться выдвижная селфи-камера.

10:19  23 Марта 2019
57
Президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы страны в Нур-Султан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 23 марта, подписал указ, который предусматривает переименование Астаны в город Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

10:08  23 Марта 2019
35
Дилеры Haval получили новый купе-кроссовер F7x

Китайский автопроизводитель Great Wall начал поставки купе-кроссовера Haval F7X дилерам.

10:05  23 Марта 2019
41
На новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно запустили ядерный реактор

На Нововоронежской АЭС-2 состоялся успешный запуск ядерного реактора ВВЭР-1200 энергоблока №2. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Роэнергоатом».

9:50  23 Марта 2019
55
Столтенберг заявил о планах построить в Польше объект для техники США

Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал строительство объекта для военной техникий США в Польше.

9:49  23 Марта 2019
48
Медведев поручил к 1 июня представить концепцию нового КоАП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил, чтобы к 1 июня 2019 года была представлена концепция нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства в субботу, 23 марта.

9:28  23 Марта 2019
131
Гидрометцентр спрогнозировал осадки и до +5 градусов в Москве

В Москве в субботу 23 марта ожидаются небольшие осадки. Столбики термометров поднимутся до +5 градусов.

9:24  23 Марта 2019
42
В Крыму заявили о выдвигаемых ЕС «особых условиях» для визита на полуостров

Мониторинговые миссии из стран Запада соглашаются посещать Крым только с разрешения Киева, без согласования с Москвой и через территорию Украины, что неприемлемо.

9:18  23 Марта 2019
308
В МИД РФ высказали обеспокоенность из-за баз США в Афганистане

МИД России заявил об обеспокоенности базами Соединенных Штатов на территории Афганистана.

9:14  23 Марта 2019
31
Intel отказывается от создания мини-компьютеров

Проект по разработке мини-компьютеров размером с банковскую карту Compute Card решила прикрыть корпорация Intel.

8:55  23 Марта 2019
42
СПЧ попросил Медведева отменить переход на уменьшенные дорожные знаки

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу правительства РФ Дмитрия Медведева отменить поручение о возможности ставить на улицах уменьшенные дорожные знаки.

8:53  23 Марта 2019
103
Глава МИД Германии назвал «правильными» бомбардировки Югославии силами НАТО

О том, что бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году были «правильными», считает глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас.

8:39  23 Марта 2019
424
Jaguar Land Rover выиграл суд против китайского «клона»

Судебное разбирательство против китайской компании Jiangling Motor Holding выиграл автопроизводитель Jaguar Land Rover, добившись запрета на выпуск в Китае модели Landwind X7. Речь идет о нелицензионным «клоне» кроссовера Range Rover Evoque.

8:20  23 Марта 2019
78
Глава Apple рассказал, ради чего Китай должен стать более открытым

Стать более открытым миру Китай призвал глава американской корпорации Apple Тим Кук. Он заявил, что это важно для мировой экономики.

7:58  23 Марта 2019
198