Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга

19:21  25 Июня 2018
4 146
Брюссель, Бельгия

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович

Еврокомиссия выступает против односторонних действий США

Дело в том, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Вашингтону необходимо обсудить вопрос американских санкций против Ирана и таких международных проектов, как «Северный поток-2» с его европейскими партнерами.

Шефчович заметил, что рассчитывает на то, что Брюсселю и Вашингтону удастся предотвратить дальнейшее обострение двусторонних отношений из-за введения новых американских санкций, причем для этого США необходимо обсудить любые возможные экстерриториальные санкции с Евросоюзом, поскольку это может негативно сказаться на партнерстве в рамках коллективного Запада.

На самом деле, в этом заявлении со стороны Шефчовича нет ничего удивительного, поскольку со стороны европейцев постоянно слышались заявления о том, что Брюссель выступает против американских санкций в отношении «Северного потока-2».

Например, вице-спикер Бундестага Томас Опперман на встрече с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным заявил, что «Северный поток-2» подвергается санкционному давлению со стороны третьих государств. Тогда стороны сошлись на мнении, что это совершенно неприемлемо, а Германия и Россия сообща выступают против любых таких действий.

Еврокомиссия недовольна действиями США на международной арене

Евросоюзу крайне важны торгово-экономические отношения с США

С другой стороны, нельзя забывать про то, что товарооборот между США и Евросоюзом составил в 2017 году 613 млрд евро, что составляет почти 20 процентов от текущего товарного обмена среди европейских государств.

Данные цифры свидетельствуют о том, что торгово-экономические отношения с США для европейцев гораздо важнее, чем проект «Северный поток-2» или, тем более, коммерческая деятельность европейских компаний на иранском национальном рынке. Все это позволяет нам сделать вывод, что решимость Еврокомиссии по данному вопросу находится под большим знаком сомнения.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать «Северный поток-2», то Европейский союз сегодня находится в очень непростом положении.

Это же касается проблемы Ирана, а также введения новых пошли со стороны США, поскольку текущий американский президент вместе со своей командой проводит крайне агрессивную торгово-экономическую политику. Это уже вызвало недовольство среди других стран коллективного Запада, что ярко отразилось в рамках последней встречи на платформе G7.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Для Евросоюза это проблема сохранения лица

«С одной стороны, Евросоюз здесь должен защищать свои объективные интересы и противостоять давлению США, а с другой – сделать это Брюсселю будет очень сложно, учитывая характер его отношений с Вашингтоном», - заключает Федоров.

Ведь Евросоюз и европейские лидеры на протяжении долгих лет находились в ведомом положении относительно Вашингтона, что видно хотя бы по той структуре политико-экономических отношений, которая сложилась в этой геополитической связке.

До недавнего времени, пока общая позиция, как европейских, так и американских элит была сходной, это не являлось большой проблемой, а теперь в связи с приходом в Белый дом президента Трампа, который проводит протекционистский курс, эти противоречия усилились.

«Евросоюз, безусловно, должен показать, что защитит свои интересы и окажет противодействие данному ковбойскому давлению со стороны США и лично президента Трампа. Это касается не только Ирана и «Северного потока-2», но и тех национальных пошлин, которые в отношении европейских поставщиков стали и алюминия совсем недавно ввел Вашингтон», - констатирует Федоров.

Как считает эксперт, для Евросоюза это вообще вопрос сохранения политического лица, не говоря уже про те объективные экономические интересы, которые затрагиваются в рамках данного торга между Брюсселем и Вашингтоном.

«Северный поток-2» является предметом торга между Евросоюзом и США

Общее положение дел здесь зависит от нюансов

«При этом, развязывание полномасштабной торговой войны между Евросоюзом и США, к чему дело сейчас, собственно, и идет, будет иметь самые негативные последствия для старого континента и его стран-лидеров», - резюмирует Федоров.

Здесь можно вспомнить Twitter Трампа, в котором президент США угрожает ввести заградительные пошлины в 20 процентов на европейские автомобили и проводить аналогичную политику в контексте основных статей американского импорта из Европы.

«Поэтому общее положение дел здесь сложное, поскольку товарооборот, который Евросоюз имеет с США, для континента гораздо важнее, как коммерческих проектов в Иране, так и даже трубопровода «Северный поток-2», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, это вынуждает Евросоюз искать здесь какой-то компромисс с США, учитывая то обстоятельство, что европейская экономика крайне сильно зависит от собственного экспорта на американский национальный рынок.

Евросоюзу необходим «Северный поток-2»

«Данное мнение будет однозначно доминировать в позиции Брюсселя, хотя проблема энергетической безопасности и, как следствие «Северного потока-2», также крайне важна для современной Европы», - констатирует Федоров.

Так что, здесь сложилась очень сложная ситуация, причем дальнейшее развитие событий, как и судьба «Северного потока-2», будет зависеть от нюансов, и от того, как себя в конкретных эпизодах данной борьбы поведут США и Евросоюз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Иркутский врач назвал главное отличие коронавирусной инфекции от ОРВИ

Отличить коронавирус от ОРВИ чаще всего можно по отсутствию обоняния. Об этом рассказала фельдшер из иркутского села Анна Дмитриева.

6:00  10 Августа 2020
85
Американский студент разработал приложение для записи встреч с полицией

Американский 17-летний студент из Нью-Джерси Аадитья Агравал создал мобильное приложение PulledOver, с помощью которого люди смогут фиксировать происходящее во время встреч с полицией. Об этом сообщило издание Business Insider.

5:48  10 Августа 2020
69
Куканов предупредил об опасностях сайтов знакомств

Знакомства в интернете давно перестали быть чем-то неприличным, многие люди находят в Сети свою любовь. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов посоветовал пользователям быть бдительными.

5:45  10 Августа 2020
92
Россияне получат более 20 млрд рублей от НПФ

Клиенты Негосударственных пенсионных фондов (НПФ)  получат более 20 млрд рублей в течение года. Речь идет о пенсионерах с правом на пожизненные или срочные пенсии в НПФ и о наследниках умерших.

5:06  10 Августа 2020
173
Японский производитель Toshiba прекратил выпуск ноутбуков

Продажи ноутбуков от японского производителя Toshiba снижаются на протяжении последних 10 лет. В 2018 году подразделение по производству ПК выкупила Sharp и переименовала марку в Dynabook.

5:01  10 Августа 2020
91
Волошина назвала недавно появившиеся профессии

Появление новых профессий ожидает около 16% компаний, а четверть опрошенных фирм надеется на обновление содержания функций тех или иных должностей. Об этом сообщила директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

4:37  10 Августа 2020
468
Два региона России попадут под тропический шторм "Чанми"

Тропический шторм "Чанми" затронет Приморский край и Сахалин. Природное явление зародилось над акваторией Филиппинского моря.

4:28  10 Августа 2020
81
Пандемия коронавируса привела к росту предпринимательской активности в РФ

Пандемия COVID-19 спровоцировала в некоторых регионах увеличение спроса на онлайн бизнес-курсы. Подробнее об этом рассказали представители образовательных сервисов.

4:01  10 Августа 2020
62
Минпромторг изучит идею об идентификации детских товаров в России

Проект о введении на территории России обязательной идентификации продукции для детей будет рассмотрен в ходе межведомственной рабочей группы Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров.

3:52  10 Августа 2020
50
Пригожин поделился секретом поддержания своего тела в форме

Российский продюсер Иосиф Пригожин посоветовал "зашить рот", чтобы избавиться от лишних килограммов. Об этом он заявил в интервью журналистам.

3:37  10 Августа 2020
80
США обеспокоены планами российских ВС в отношении МиГ-35

Планы российских Вооруженных сил в отношении истребителя МиГ-35 вызывают обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов из-за узкого применения в армии РФ, сказано в материале американского издания The Drive.

3:27  10 Августа 2020
1 249
Северные надбавки могут распространить на закон об удаленной работе

Законопроект о распространении северных надбавок на трудящихся в удаленном режиме внесли во второе чтение в Госдуме. Размер этих надбавок составляет до 100% от зарплаты.

3:17  10 Августа 2020
50
WSJ: Amazon планирует купить торговые площади у разорившихся компаний

Крупнейшая в мире корпорация по продаже товаров через интернет Amazon ведет переговоры с владельцем торговых центров Simon Property Group, чтобы приобрести торговые площади разорившихся фирм. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

3:07  10 Августа 2020
89
Личный фотограф Пугачевой показал лицо Бабкиной без ботокса

Архивный снимок певицы Надежды Бабкиной до пластических операций появился в соцсетях. Его автором стал известный звездный фотограф Роман Родин.

2:59  10 Августа 2020
69
Россияне смогут улучшить свою кредитную историю

Исправить свой рейтинг заемщика можно будет в том случае, если кредитор не внесет корректные изменения или исчезнет из-за отзыва лицензии. Соответствующее заявление сделал гендиректор БКИ "ОКБ" Артур Александрович.

2:41  10 Августа 2020
112