Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Новое поле войны": Facebook, Twitter и Google стали инструментами внешней политики США

15:16  26 Июня 2018
4 274
Вашингтон, США

Новая администрация США президента Дональда Трампа уделяет большое внимание работе в информационном пространстве – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американцы уделяют особое влияние вопросам кибервойны

США взяли всех глобальных информационных игроков под свой контроль

Дело в том, что издание The Washington Post сообщило, что в мае текущего года по инициативе Facebook была организована встреча представителей крупнейших компаний американской Кремниевой долины. В ней кроме Facebook приняли участие такие глобальные информационные структуры, как Google, Twitter, Apple, Microsoft, Yahoo, Oath и некоторые другие.

Естественно, данная встреча проходила под прямым кураторством со стороны американских спецслужб, причем главной целью саммита явилось обсуждение совместных действий «по борьбе с российской пропагандой в социальных сетях».

Примечательно, что сам саммит проходил под тезисом того, что ведущие информационные компании США якобы не смогли предотвратить мнимое российское вмешательство в американские президентские выборы, которые состоялись в 2016 году.

При этом, эксперт Facebook по информационной безопасности Гай Роузен заявил, что его структура пока не обнаружила признаки российского вмешательства в президентские выборы США, но работа в данном направлении будет продолжена.

Все глобальные информационные структуры подконтрольны США

Американские спецслужбы руководят работой всех главных информационных игроков

Впрочем, «поиски ведьм» в лице «российского следа» в данном вопросе далеко не главное, поскольку основной задачей этого саммита является налаживание взаимодействия между спецслужбами США и ведущими американскими информационными компаниями.

Более того, такие глобальные структуры, как Facebook, Twitter и Microsoft не скрывают, что они тесно работают со спецслужбами США и четко выполняют все их рекомендации. Это свидетельствует о том, что в рамках национальной юрисдикции США все эти разговоры про «свободу слова» лишены смысла, а все внутренние игроки должны в этой стране выполнять четкие «рекомендации».

И здесь сразу вспоминается известный скандал, связанный с решением интернет-мессенджера Telegram не идти на компромисс с ФСБ, что затем привело к решению Верховного суда РФ по его блокировке в России. Очевидно, что в США такого бы просто нельзя было себе представить, поскольку данная политика сразу бы привела Telegram к исключению из всего глобального рынка.

«Сейчас президент Трамп, а также многие эксперты, политологи и военные специалисты в США считают, что главным приоритетом будущих конфликтов и войн будет так называемое киберпространство», - констатирует Блохин.

Руководство Telegram не позволило бы себе так вести себя в США

США собираются доминировать в киберпространстве

Соответственно, как замечает эксперт, в США пришли к выводу, что для того, чтобы удержать американское лидерство в рамках глобальной политики, необходимо уделить особое внимание работе с главными мировыми информационными генераторами.

«Американцы, по сути, собираются контролировать все сферы современной глобальной политики. Это морское пространство, суша, воздух, космос, причем очевидно, что вся эта стратегия не будет полной, если США не будут доминировать в современном киберпространстве. И на этот счет уже есть соответствующие выводы со стороны американских экспертов», - заключает Блохин.

В соответствии со стилистикой идеологов так называемого однополярного мира это на сегодня называется в США «полным спектром доминирования», поэтому в факте данной встречи в Силиконовой долине нет ничего удивительного.

«Кроме того, в политическом истеблишменте США есть серьезные опасения насчет того, что эта страна становится все менее конкурентоспособной в рамках современной глобальной политики. Здесь очень сильно боятся усиления китайской мощи, а также фактора России ввиду наших эффективных действий в Европе и на Ближнем Востоке», - резюмирует Блохин.

США бьются за удержание однополярного мира

США признали киберпространство главным направлением глобальной борьбы

По словам Константина Владимировича, Трамп и его советники считают, что наиболее перспективным направлением для усиления влияния США в рамках современной глобальной политики является киберпространство.

«Соответственно, сотрудничество АНБ, ЦРУ и других государственных структур США по этому вопросу было бы не настолько эффективным, если бы в нем не были задействованы крупнейшие информационные компании глобального рынка. Тем более, все они сегодня расположены в США и подпадают под действие американской национальной юрисдикции», - констатирует Блохин.

Все это делается для того, чтобы контролировать всю деятельность в глобальных социальных сетях и оказывать существенное влияние на формирование мировой информационной повестки, что и является для администрации США главной политической задачей.

«Для этого они и переносят свой стиль мышления на Россию и обвиняют нашу страну в киберататаках и прочем в этом духе. Это им нужно для того, чтобы оттянуть акценты своей агрессивной политики по этому вопросу», - заключает Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Этот вопрос вообще снова начал всплывать в США по двум причинам. Во-первых, это часть внутриполитической борьбы в этой стране, связанный со спекуляциями насчет «русского хакерского следа», а, во-вторых, это связано с прямыми приоритетами внешней политики США по киберпространству и другим направлениям современного глобального противостояния.

«В результате, в США просто считают, что меняется стиль и методы войны, и пытаются занять в рамках новой системы координат лучшие позиции, для чего и были задействованы все эти крупнейшие американские информационные компании», - резюмирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G «Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США Нападения на нефтехранилища в Сирии стали частью гибридной войны США против России Шаповалов: Правда о жертвах в Ираке разрушит статус США как сверхдержавы Атака Ираном базы США в Ираке оказала деморализующее воздействие на американских военных Лавров исключил компромиссы с нарушающими режим перемирия боевиками в Идлибе
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере

Ратификация соглашения между Россией и Анголой подписана президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает рамки взаимоотношений государств в сфере мирного исследования космоса

16:05  28 Января 2020
39
Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G

Британский премьер-министр Борис Джонсон принял решение, согласно которому компания Huawei сможет участвовать в процессе запуска пятого поколения мобильной связи (5G) на территории Соединенного Королевства.

15:57  28 Января 2020
56
«Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада

Наемники из Чада, помогающие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, попытались совершить серию нападений на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА).

15:48  28 Января 2020
36
Навальный использует ЕСПЧ для обогащения за счет осужденных сторонников

Блогер Алексей Навальный не скрывает своего отношения к деньгам, называя немалые суммы «каплей в море». У него всегда есть средства, добываемые у теневых спонсоров или при помощи ЕСПЧ, рассказывает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов

15:44  28 Января 2020
50
«Лукойл» инвестирует миллиарды долларов в российские проекты

«Лукойл» в ближайшие 10 лет планирует инвестировать более 100 млрд долларов в инновационные проекты. В первую очередь планируется поддерживать отечественные инициативы, рассказал на встрече с президентом глава компании Вагит Алекперов

15:16  28 Января 2020
36
Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе

Позицию госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего власти России, Ирана и официальный Дамаск в том, что они якобы препятствуют установлению перемирия на севере Сирии, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

15:14  28 Января 2020
101
Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует

15:14  28 Января 2020
62
Крым готовится к проведению VI ЯМЭФ

Власти Крыма продолжают подготовку к VI Ялтинскому международному экономическому форуму, который будет проходить с 23 по 25 апреля. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет более 3000 участников.

15:02  28 Января 2020
58
Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству

Президент России Владимир Путин высоко оценил прошедший в 2019 году саммит Россия – Африка. Глава государства отметил намерение партнеров развивать взаимовыгодное сотрудничество

14:58  28 Января 2020
338
Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом

О возможных способах передачи коронавируса 2019-nCoV и первых признаках заболевания рассказал член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

14:42  28 Января 2020
82
Федоров предложил ужесточить законодательство для пресечения провокаций на митингах

Ужесточение наказания за провокации на митингах позволит остановить деятельность «профессиональных хулиганов», которые дестабилизируют ситуацию в стране, считает депутат Госдумы Евгений Федоров

14:40  28 Января 2020
119
Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу

Намерения президента Украины Владимира Зеленского обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны являются нелогичным переписыванием истории.

14:36  28 Января 2020
381
Эксклюзив Финансы
ГПП станет инвестиционным инструментом для приумножения пенсий россиян

Подсчеты, сколько Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии, пока не актуальны, так как не ясны даже условия этой программы

14:34  28 Января 2020
696
Эксклюзив Мнения
Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США

Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.

14:33  28 Января 2020
111
Рустам Солнцев заявил об "афере" Бузовой в "Инстаграме" ради больших доходов

Шоумен Рустам Солнцев обвинил экс-коллегу по "Дому-2" Ольгу Бузову в "афере" ради доходов. "Оля никогда не врала так сильно", - утверждает он

14:31  28 Января 2020
238