"Шаг к контрактам": три варианта маршрута второй нитки "Турецкого потока" назвал эксперт

15:49  26 Июня 2018
434
Москва

«Газпром» возобновил строительство второй нитки морской части газопровода «Турецкий поток». Как отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, окончательный маршрут «Турецкого потока» пока не согласован, поэтому риски по использованию второй нитки для поставок российского газа в Европу сохраняются.

"Шаг к контрактам": три варианта маршрута второй нитки "Турецкого потока" назвал эксперт

Укладка второй нитки "Турецкого потока"

Как говорится в сообщении оператора строительства газопровода «Турецкий поток», судно Pioneering Spirit возобновило укладку второй нитки морского участка проекта и продолжает двигаться по направлению к поселку Кыйыкей в Турции. В общей сложности по обеим ниткам на текущий момент уложено 1161 километр труб, что составляет 62% от совокупной протяженности газопровода.

«Риски, связанные с использованием газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа в Европу, сохраняются. До сих пор на уровне «Газпрома» не подписаны твердые контракты с компаниями стран, которые будут получать газ по этой трубе - речь идет в первую очередь про Грецию, Болгарию, Италию и Венгрию.

Пока есть только предварительные межправительственные соглашения и меморандумы. Но, по всей видимости «Газпром» считает, что те переговоры, которые он ведет с властями и компаниями из Балканских стран и Италии, в итоге увенчаются успехом, и газ можно будет по этой трубе поставлять», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сохраняются риски, связанные с использованием газопровода «Турецкий поток»

Три варианта маршрута 

Чуть ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания в самое ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки «Турецкого потока». По его словам, в соответствии с процедурами Евросоюза и Еврокомиссии сейчас обсуждаются два основных варианта.

«Первый вариант предполагает поставки газа в Турцию, дальше Грецию, Албанию и Италию. Этот проект называется IGI Посейдон, он должен конкурировать с Трансадриатическим газопроводом, который тянет газ в Италию, остающейся крупнейшим рынком Южной Европы.

Второй вариант предполагает поставки газа в сторону Австрии через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. Газ можно довести до хаба Баумгартен, либо сделать ставку на снабжение Балканских стран. Но из Баумгартена можно поставлять газ и в Италию и по другим направлениям, если построить соответствующую инфраструктуру. Но вопрос в том, кто будет ее строить? Если в случае с Южным потоком предполагались инвестиции «Газпрома», то здесь деньги должны найти европейские страны.

И третий вариант предполагает использование по реверсу Трансбалканского маршрута, по которому сейчас российский газ поставляется в Турцию, но впоследствии будет не востребован. Хотя европейские страны говорят о намерении использовать этот маршрут для своих источников, того же азербайджанского газа или с СПГ-терминалов Греции и Хорватии, но на самом деле с точки зрения антимонопольного права ЕС любой поставщик может его использовать. Поэтому Газпром вправе претендовать на допуск к Трансбкаланскому газопроводу», - объясняет Станислав Митрахович.

Напомним, что «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начало поставок запланировано уже на конец 2019 года.
 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане
Новости партнёров
К певшей Пелагее повернулись не все наставники шоу «Голос»

Известная российская певица Пелагея преподнесла настоящий сюрприз наставникам шоу «Голос». Она выступила в роли участника.

22:16  19 Октября 2018
33
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД

Вашингтон должен рассмотреть выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), считает Джон Болтон.

22:15  19 Октября 2018
60
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
63
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
103
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
153
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
65
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
68
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
702
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
155
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
97