Националисты осквернили памятник украинско-венгерской дружбы
facebook.com/politicalpartynationalcorps  / 

Националисты из запрещенной в России ультраправой «Украинской повстанческой армии» (УПА*) разрисовали крест на горе Керек, который является символом единения украинцев и венгров.

Крест на горе Керек расположен в Закарпатской области. Он является крупнейшим в Европе, а также играет роль символа единения украинского и венгерского народов.

25 июня на стенах памятника появились надписи и рисунки. Красной и черной краской на монументе написано «Слава Украине – Героям Слава!». На основании креста изображен красно-черный флаг УПА.

Памятник был установлен в 2001 году в честь второго тысячелетия после Рождества Христова. У основания креста была зарыта капсула с посланием для потомков. В тексте читателям желают мира в душе, между людьми, а также здоровья, передает ukranews.

Отношения между Венгрией и Украиной обострились после того, как Киев решил ввести новые нормы преподавания языка. В Будапеште решили, что это нарушает права венгров, живущих на Украине.

В итоге Венгрия начала тормозить процесс вступления Украины в НАТО, накладывая вето на решения о допуске ее представителей на общие саммиты. Ранее МИД Венгрии также упрекнул Совет Европы в отсутствии интереса к проблемам венгров в Закарпатье.

* Организация запрещена на территории РФ.