Брюссель рассмотрит вопрос о вступлении Македонии и Албании в ЕС в 2019 году
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Переговорный процесс по рассмотрению заявки на вступление Македонии и Албании в Европейский союз будет рассмотрен Брюсселем не раньше июня 2019 года. Такое решение было принято в ходе заседания Совета ЕС при участии глав МВД стран Евросоюза, которое прошло во вторник.

Министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель сообщил журналистам, что Совет ЕС попросил Еврокомиссию о начале подготовки к переговорному процессу по рассмотрению членства Македонии и Албании в составе Евросоюза при условии, что страны-кандидаты к тому моменту, как этот вопрос будет поднят для обсуждения летом следующего года, успели выполнить определенные требования, которые стоят на пути. При этом от немедленного проведения переговоров решено было отказаться, несмотря на поддержку большинства стран ЕС, из которых только три выступили за то, чтобы перенести рассмотрение вопроса по Македонии и Албании - это Дания, Нидерланды и Франция, передает ТАСС.

Ранее Греция и Македония достигли соглашения по решению многолетнего спора о названии бывшей югославской республики, которую решили переименовать, назвав "Республика Северная Македония", напоминает портал Infox. Стоит отметить, помимо Евросоюза, после этого также началось обсуждение перспектив Македонии по вступлению в НАТО.