Запреты на алкоголь могут обернуться катастрофой

 
Москва, 26.01.15 - 12:33
В Госдуме готовится к рассмотрению очередной комплекс мер, направленный на ограничение торговли спиртными напитками.

В Госдуме готовится к рассмотрению очередной комплекс мер, направленный на ограничение торговли спиртными напитками.

В Госдуме готовится к рассмотрению очередной комплекс мер, направленный на ограничение торговли спиртными напитками. На этот раз законодатели обратили внимание на торговые точки, расположенные на первых этажах многоквартирных домов.

Одна из законодательных инициатив предлагает разрешить регионам вводить запрет на торговлю спиртными напитками в магазинах и точках общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов в помещениях, выведенных из жилого фонда. Под запрет может попасть вся алкоголь содержащая продукция, включая пиво и напитки на основе меда, груш и яблок.

Кроме того, по предложению Росалкогольрегулирования может быть введен запрет на торговлю спиртным, крепостью более 28 градусов в магазинах, расположенных в помещениях, выведенных из жилого фонда.

Перспектива таких нововведений заставила схватиться за голову представителей малого бизнеса и сообщества рестораторов.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

- Мы знали о том, что такой закон может быть рассмотрен Госдумой, непонятно, почему в такой момент, когда такие проблемы у рестораторов. Я могу сказать, что в Москве больше полутора тысяч ресторанов расположено на первых этажах жилых домов. Если людям, которые вносят этот закон, кажется, что с завтрашнего дня ресторан на первом этаже можно переделать под пельменную, то это крах для бизнеса. То, что этот закон коррупционный, не вызывает сомнений, потому что местные власти сами будут решать, кого закрыть, а кого оставить. В этом случае мы можем окончательно распрощаться с ресторанным бизнесом и придем к тому, что у нас было в конце 80-х годов.

Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России:

- Алкоголь составляет значительную долю выручки небольших магазинов и кафе, расположенных в жилых домах, после принятия такого закона выжить им будет крайне сложно. Я не понимаю разницу между тем, продается ли спиртное в магазине в жилом доме или в ста метрах от него. Если человек захочет напиться, то он в любом случае найдет, где купить и преодолеет эти лишние метры. Стоит еще учитывать, что значительная доля таких помещений находится в собственности у предпринимателей. То есть когда человек покупал это помещение, он рассчитывал, что здесь будет его кафе, где он может торговать в том числе и алкоголем. Он специально оборудовал его, вложил немалые средства в то, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Если бы он знал заранее, что такого рода деятельность может оказаться под запретом, то, наверно, не стал бы вкладываться в эту недвижимость или оборудовал помещение под офисы или еще как-то. так как человек инвестирует в помещение, оборудует его, а потом ему говорят, что продавать алкоголь здесь будет нельзя, это очень плохо для бизнеса. Конечно, борьба с алкоголем и табаком иногда очень правильная, но иногда доходит до маразма. Если человек хочет выпить, он найдет где выпить.

Илья Пинский, координатор петербургской ассоциации Торговых предприятий «Союз»:

- Хочется надеяться, что в Санкт-Петербурге эта норма действовать не будет. У нас практически все несетевые магазины расположены на первых этажах домов, особенно в центре, где часто просто технически невозможно найти место под строительство отдельно стоящего магазина. Этот закон окончательно убьет малый бизнес. Это перераспределение рынка алкогольной продукции, которое лоббируется крупными сетями, которые хотят отнять эту долю под себя. Это поставит под вопрос существование многих видов малого бизнеса, прежде всего, магазинов и кафе. Если магазин может торговать алкоголем, то выручка от продажи другой продукции увеличивается где-то на 30%. Это будет удар еще и по другим отраслям продуктов питания.

Нина Вострова

Фото: «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх