Продуктовые магазины не допустят к продаже лекарств
pixabay.com  / 

Власти прекратили разработку законопроекта, который разрешил бы продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Департамент соцразвития правительства РФ направил соответствующее письмо в ряд ведомств, включая Минздрав и Минпромторг.

Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой София Малявина сообщил «Ъ», что во время общественного обсуждения законопроект вызвал отрицательные отзывы, и Минпромторг обратился в правительство, чтобы остановить работу над документом. В Минпромторге на запрос издания не ответили. А в Минздраве не смогли оперативно ответить.

Напомним, законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в торговых сетях, Минпромторг разработал в конце прошлого года по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Необходимость его принятия объяснили тем, что повысится уровень их доступности.

Первоначальная версия документа допускала продажу безрецептурных препаратов при наличии соответствующей лицензии, которую можно получить на юридическое лицо независимо от количества точек. По словам владельцев сетей, принятие закон приведет к закрытию аптек, которые располагаются вблизи от продуктовых магазинов. В апреле Минпромторг доработал законопроект, исключив из документа необходимость получать специальную лицензию.