"Гонка" Вены и Хельсинки: Путин на июльской встрече с Трампом поднимет вопрос о ядерном балансе

13:39  27 Июня 2018
234

Предложение Финляндии по организации встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом свидетельствует о том, какое большое значение данному событию придают в Европе и во всем остальном мире – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Президент Финляндии Сауле Ниинисте

Европа готовится к встрече Путина и Трампа

Дело в том, что президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его страна всегда готова предоставить площадку для встречи между президентами России и США в том случае, если к ней поступит соответствующее предложение.

Данное заявление со стороны Ниинисте неудивительно по той причине, что встреча Путина и Трампа, судя по всему, очень скоро станет реальностью. При этом, учитывая тот факт, что она произойдет после того, как американский лидер побывает на саммите стран НАТО, местом для данного саммита должно стать такое европейское государство, которое не является членом альянса.

И здесь, естественно, первым делом на ум пришла Австрия, которая уже не один раз проводила такие встречи на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном, но и все другие европейские нейтралы, которых на сегодня совсем немного осталось на континенте.

Кроме Австрии это Финляндия, Швеция и Швейцария. Возможен также вариант с Сербией, но учитывая события 1999 года и исторические связи между Москвой и Белградом данная площадка, вероятно, является неприемлемой уже для Вашингтона.

Финляндия наряду с Австрией является одним из немногих нейтральных государств в Европе

Встреча Путина и Трампа является важнейшим событием для Европы

Впрочем, очевидно, что уже существует договоренность о том, что встреча Путина и Трампа пройдет в Вене, на что указывают многие факторы, включая и переговорный контекст во время последнего визита в Вену со стороны российского президента.

Отметим, что то обстоятельство, что встрече Путина и Трампа такое большое внимание сейчас уделяют многие европейские политики, показывает, что данное мероприятие имеет огромное значение для судьбы, как Европы, так и всего остального мира.

«В настоящее время постоянно появляются заявления из анонимных источников о том, что подготовка к саммиту президентов России и США идет полным ходом. И пусть эту информацию официально никто еще не подтвердил, это показывает, что данное событие более чем вероятно и может стать реальностью уже в следующем месяце», - заключает Данюк.

Например, сегодня в Москву должен прибыть советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, причем данный ястреб Холодной войны к России настроен чрезвычайно негативно, поэтому единственным предметом его визита может быть только подготовка встречи между Путиным и Трампом, которая сейчас проводится в Вашингтоне в обход структур Госдепа.

Джон Болтон сегодня будет в Москве

Встреча Путина и Трампа может стать прорывом в наших отношениях

«Соответственно, работа по встрече Путина и Трампа сейчас действительно ведется, и существует очень большая вероятность того, что после визита американского президента в Лондон, она состоится где-то в Европе», - констатирует Данюк.

Несмотря на все противоречия, которые существуют между Москвой и Вашингтоном, как считает эксперт, подобные переговоры все равно могут привести к какому-то результату, хотя бы из-за того, что наши отношения находятся на ничтожно низком уровне.

«Просто из-за эффекта «низкой базы», встреча Путина и Трампа уже сама по себе будет настоящим прорывом в рамках наших двусторонних отношений безотносительно ее итоговых результатов», - резюмирует Данюк.

В этом смысле, данная встреча сама по себе является позитивной, и это может усилить и то обстоятельство, если команды со стороны России и США, которые сегодня готовят эти переговоры, сумеют предметно договориться о каком-то соглашении.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Многое зависит от повестки данной встречи

«Для этого России и США нужно подготовить для этой встречи субстантивные вопросы, т.е. решение проблем, которые на сегодняшний день накопились в наших двусторонних отношениях. Все это станет прямым основанием для создания между нашими странами конструктивного взаимодействия, тем более, никто на сегодня не говорит здесь о каких-то серьезных прорывах», - заключает Данюк.

Все это подтверждает тот факт, что смысл в данной встрече на высшем уровне, безусловно, есть, а все те критические заявления, которые на этот счет фигурируют в мировой прессе, говорят о том, что многие просто не хотят того, чтобы Путин и Трамп провели бы личные переговоры на высшем уровне. При этом, очевидно, что этого не хотят больше всего в США.

«В то же время, есть большие сомнения в том, что Россия и США могут договориться по Сирии, а, кроме того, есть четкое убеждение, что американская сторона не заинтересована в урегулировании конфликта в Донбассе», - констатирует Данюк.

Так же, как считает Никита Сергеевич, не нужно забывать про тот факт, что Трамп является уникальным президентом для США, поскольку он не обладает полной субъектностью во внешней политике и очень серьезно ограничен в данном вопросе.

России и США нужно урегулировать вопросы по СНВ-III

«Поэтому главной темой, где мы можем договориться, является стратегическая безопасность и стабильность. К тому же, сейчас подходит к своему истечению договор СНВ-III и нам нужно определить с США контуры дальнейшего взаимодействия в данной сфере. По этой причине данный вопрос, судя по всему, и будет главной темой этих переговоров», - резюмирует Данюк.

Таким образом, надо сделать вывод, что встрече Путина и Трампа быть, и она может стать по-настоящему переломным этапом, как в российско-американских отношениях, так и в рамках текущего развития всей глобальной политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514