"У Европы открылись глаза, а у России созрел четкий план": в НАТО готовятся к худшему после встречи Путина с Трампом

16:41  27 Июня 2018
11 471
Нью-Йорк, США

Дональд Трамп предпочитает вести дипломатические дела в стиле «один на один». Лучшим видом переговоров американский президент считает личные встречи на высшем уровне с главами других государств. Ярким примером этому служит его недавняя встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном в начале этого месяца, в результате которой два лидера договорились вместе работать над полной денуклеаризацией Северной Кореи.

Не исключено, что в ходе переговоров Трампа и Путина лидеры договорятся об отмене антироссийских санкций

Как сообщает uk.businessinsider.com, "эксперты по внешней политике предполагают, что встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным в следующем месяце тоже окажется продуктивной. Возможно, в результате переговоров Трампа и Путина главы государств даже договорятся о частичной или полной отмене антироссийских санкций - за это уже ратует ратует ни одна страна в Европе и этого очень не  хотели бы в НАТО. 

США сейчас делают все возможное для того, чтобы встреча между Трампом и Путиным состоялась в июле.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон на этой неделе отправился в Москву для того, чтобы обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым детали и условия проведения предстоящего саммита. Государственный секретарь Майк Помпео заявил в интервью каналу MSNBC, что США сейчас «пытаются найти области, где у нас совпадают интересы с Россией - своеобразные точки соприкосновения, но также защищают американские интересы там, где это необходимо».

Ожидается, что главными темами встречи Дональд Трампа и Владимира Путина станут ситуация на Украине, конфликт в Сирии, денуклеаризация Корейского полуострова, а также, возможно, антироссийские санкции.

Официального заявления о проведении саммита пока сделано не было, но российские государственные СМИ заявили, что встреча с наибольшей вероятностью состоится 15 июля, вскоре после саммита НАТО в Бельгии и визита Трампа в Великобританию.

У Путина есть ясное представление о том, чего он хочет

Научный сотрудник Атлантического совета, бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны США Марк Симаковский сказал, что встреча Трампа с Путиным, скорее всего, вызовет беспокойство у членов НАТО и других традиционных союзников Вашингтона, поэтому тут стоит приготовиться к худшему варианту развития событий.

«У многих уже есть сомнения относительно приверженности Трампа к НАТО, - сказал Симаковский. - Тот факт, что Трамп, скорее всего, встретится с Путиным сразу после саммита НАТО, кажется другим членам альянса тревожным шагом, сигнализирующим о том, что американский президент недоволен альянсом. С помощью этой встречи он также продемонстрирует всем, что он главный, и что он может заключать большие сделки с другими лидерами, независимо от интересов и мнений ближайших союзников».

Напряженность в отношениях между США и их партнерами по НАТО также усугубилась призывами Трампа вернуть Россию в G7 (Большую семерку) и превратить ее в G8 (Большую восьмерку), поскольку «управлять миром без России невозможно».  

Согласно публикациям информационного портала BuzzFeed, Трамп также сказал лидерам «Большой семерки», что Крым является частью России, потому что люди на этой территории говорят по-русски.

После присоединения Крыма Россия попала под санкционное давление Запада

Известия о замечаниях Трампа сразу побудили российские СМИ выпускать статьи с заголовками, вроде: «Крым наш! Трамп наш!»

«У Путина есть ясное представление о том, чего он хочет, - сказал Уильям Померанц, заместитель директора Института перспективных исследований в Центре Вудро Вильсона. - Возможно, ему и не удастся сразу добиться всего на этой встрече, но у России есть четкий план, и он очень талантливый дисциплинированный переговорщик. Трампу вряд ли удастся произвести о себе такое же впечатление».

Между тем, российские СМИ придерживаются теории о том, что Трамп и Путин заключат некое «секретное соглашение», благодаря которому Трамп будет смотреть на Украину по-другому.

Встреча Трампа с Путиным также позволит Москве обратиться к вопросу о санкциях. С 2014 года США и Великобритания призывали Европейский союз вводить санкции против России в качестве наказания за присоединение Крыма и влияние на ход украинского кризиса.

Объемы торговли между ЕС и Россией значительно больше, чем объемы торговли между Россией и США. Кроме того, Европа сильно зависит от российских энергоресурсов.

По этой причине европейские страны, у которых открылись глаза на истинное положение вещей, часто протестуют против призывов США к продлению санкций. Нежелание ЕС наказывать Москву лишь выросло с тех пор, как Трамп занял свой пост, чему частично способствовала его пророссийская риторика.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Над авиакомпаниями в России нависла угроза остановки работы

Компания «Сибирь» (входящая в S7) предупредила Минтранс о возможном прекращении работы российских авиакомпаний после попыток перевести их на российские серверы.

5:58  22 Октября 2018
50
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
35
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
58
МЧС эвакуировали из тайги 8 забытых работодателем сборщиков шишек

Вертолет МЧС произвел эвакуацию 8 шишкарей, которые оказались оставлены работодателем в глухой тайге.

5:10  22 Октября 2018
45
С голосовым помощником можно будет не говорить вслух

Разработчики из Китая создали прототип голосового помощника в смартфоне, который понимает беззвучную речь.

4:53  22 Октября 2018
38
Объявившая об отставке губернатор Забайкалья не вышла на работу после отпуска

После завершения отпуска губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не вышла на работу. Ранее она написала заявление об отставке.

4:43  22 Октября 2018
163
Эксперты объяснили необходимость безопасного извлечения USB

Эксперты вновь объяснили, почему безопасное извлечение USB необходимо для сохранения данных на внешнем носителе.

4:39  22 Октября 2018
38
Рассекречены премии красноармейцам за бомбардировку Берлина и подбитые танки

Документы о премировании красноармейцев во время Великой Отечественной войны опубликовало в открытом доступе Минобороны РФ.

4:31  22 Октября 2018
799
Необычный подарок представил рэпер Канье Уэст на день рождения супруги

Канье Уэст необычно поздравил свою супругу Ким Кардашьян с днем рождения.

4:25  22 Октября 2018
58
Илон Маск назвал дату открытия подземного туннеля под Лос-Анджелесом

О готовности подземного туннеля под Лос-Анджелесом заявил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

4:17  22 Октября 2018
36
Галактика-каннибал маленького размера была обнаружена учеными

Самая маленькая галактика, которую прозвали «каннибалом» за то, что она поглотила соседнюю галактику, недавно обнаружена учеными.

4:12  22 Октября 2018
38
Кими Райкконен не позволил Хэмилтону досрочно стать чемпионом

Пилот Ferrari Кими Райкконен показал лучший результат на Гран-при США. Последний раз он выигрывал гонку «Формулы-1» пять лет назад в Мельбурне.

4:05  22 Октября 2018
59
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
166
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43