Подписаться
на push-уведомления?
Да

"У Европы открылись глаза, а у России созрел четкий план": в НАТО готовятся к худшему после встречи Путина с Трампом

16:41  27 Июня 2018
11 473
Нью-Йорк, США

Дональд Трамп предпочитает вести дипломатические дела в стиле «один на один». Лучшим видом переговоров американский президент считает личные встречи на высшем уровне с главами других государств. Ярким примером этому служит его недавняя встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном в начале этого месяца, в результате которой два лидера договорились вместе работать над полной денуклеаризацией Северной Кореи.

Не исключено, что в ходе переговоров Трампа и Путина лидеры договорятся об отмене антироссийских санкций

Как сообщает uk.businessinsider.com, "эксперты по внешней политике предполагают, что встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным в следующем месяце тоже окажется продуктивной. Возможно, в результате переговоров Трампа и Путина главы государств даже договорятся о частичной или полной отмене антироссийских санкций - за это уже ратует ратует ни одна страна в Европе и этого очень не  хотели бы в НАТО. 

США сейчас делают все возможное для того, чтобы встреча между Трампом и Путиным состоялась в июле.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон на этой неделе отправился в Москву для того, чтобы обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым детали и условия проведения предстоящего саммита. Государственный секретарь Майк Помпео заявил в интервью каналу MSNBC, что США сейчас «пытаются найти области, где у нас совпадают интересы с Россией - своеобразные точки соприкосновения, но также защищают американские интересы там, где это необходимо».

Ожидается, что главными темами встречи Дональд Трампа и Владимира Путина станут ситуация на Украине, конфликт в Сирии, денуклеаризация Корейского полуострова, а также, возможно, антироссийские санкции.

Официального заявления о проведении саммита пока сделано не было, но российские государственные СМИ заявили, что встреча с наибольшей вероятностью состоится 15 июля, вскоре после саммита НАТО в Бельгии и визита Трампа в Великобританию.

У Путина есть ясное представление о том, чего он хочет

Научный сотрудник Атлантического совета, бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны США Марк Симаковский сказал, что встреча Трампа с Путиным, скорее всего, вызовет беспокойство у членов НАТО и других традиционных союзников Вашингтона, поэтому тут стоит приготовиться к худшему варианту развития событий.

«У многих уже есть сомнения относительно приверженности Трампа к НАТО, - сказал Симаковский. - Тот факт, что Трамп, скорее всего, встретится с Путиным сразу после саммита НАТО, кажется другим членам альянса тревожным шагом, сигнализирующим о том, что американский президент недоволен альянсом. С помощью этой встречи он также продемонстрирует всем, что он главный, и что он может заключать большие сделки с другими лидерами, независимо от интересов и мнений ближайших союзников».

Напряженность в отношениях между США и их партнерами по НАТО также усугубилась призывами Трампа вернуть Россию в G7 (Большую семерку) и превратить ее в G8 (Большую восьмерку), поскольку «управлять миром без России невозможно».  

Согласно публикациям информационного портала BuzzFeed, Трамп также сказал лидерам «Большой семерки», что Крым является частью России, потому что люди на этой территории говорят по-русски.

После присоединения Крыма Россия попала под санкционное давление Запада

Известия о замечаниях Трампа сразу побудили российские СМИ выпускать статьи с заголовками, вроде: «Крым наш! Трамп наш!»

«У Путина есть ясное представление о том, чего он хочет, - сказал Уильям Померанц, заместитель директора Института перспективных исследований в Центре Вудро Вильсона. - Возможно, ему и не удастся сразу добиться всего на этой встрече, но у России есть четкий план, и он очень талантливый дисциплинированный переговорщик. Трампу вряд ли удастся произвести о себе такое же впечатление».

Между тем, российские СМИ придерживаются теории о том, что Трамп и Путин заключат некое «секретное соглашение», благодаря которому Трамп будет смотреть на Украину по-другому.

Встреча Трампа с Путиным также позволит Москве обратиться к вопросу о санкциях. С 2014 года США и Великобритания призывали Европейский союз вводить санкции против России в качестве наказания за присоединение Крыма и влияние на ход украинского кризиса.

Объемы торговли между ЕС и Россией значительно больше, чем объемы торговли между Россией и США. Кроме того, Европа сильно зависит от российских энергоресурсов.

По этой причине европейские страны, у которых открылись глаза на истинное положение вещей, часто протестуют против призывов США к продлению санкций. Нежелание ЕС наказывать Москву лишь выросло с тех пор, как Трамп занял свой пост, чему частично способствовала его пророссийская риторика.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России разрабатывают голосового помощника «Варвара»

«Центр речевых технологий» (ЦРТ), контролируемый Газпромбанком, начал разработку голосового помощника под названием «Варвара». Ассистент будет конкурировать с «Алисой» от компании «Яндекс».

9:29  25 Марта 2019
31
Эрдоган предложил изменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о возможной смене статуса собора Святой Софии. По его словам, музей может стать мечетью после муниципальных выборов.

9:28  25 Марта 2019
49
МиГ-29 назвали серьезной угрозой для американских самолетов

Сравнивая F-15 и F-16 с МиГ-29, западные СМИ назвали российский истребитель серьезной угрозой для американских самолетов.

9:23  25 Марта 2019
42
В Госдуме предложили запретить продукты с трансжирами

В Госдуме предложили ввести запрет на продажу продукции с трансжирами в предприятиях общепита.

9:14  25 Марта 2019
45
В российских вузах станет больше бюджетных мест в 2019 году

Количество бюджетных мест для бакалавров и специалистов в российских высших учебных заведениях (вузах) будет увеличено в 2019 году. Об этом сообщили в Минобрнауки.

9:04  25 Марта 2019
56
Комитет по контролю за имуществом Петербурга снес более 100 незаконных ограждений

Все чаще жители Санкт-Петербурга обращаются в комитет по контролю за имуществом. Ведомство уже ликвидировало более 100 незаконных ограждений и ворот.

8:39  25 Марта 2019
63
Чего ждать от рубля после заседания Банка России

Рубль, несмотря на то, что по отношению к доллару он укреплялся в течение всей предыдущей неделе, в пятницу потерял часть своих позиций. Эксперты допускают возобновление роста, но он будет исключительно спекулятивным.

8:12  25 Марта 2019
769
Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия не хочет вступать в НАТО и продолжит придерживаться политики военного нейтралитета.

7:41  25 Марта 2019
156
Мировой авторынок сократился на 6% в феврале

По сведениям агентства «Автостат», в феврале дилерам удалось реализовать лишь 6,3 миллиона новых машин. Это свидетельствует о значительном сокращении мирового рынка.

7:27  25 Марта 2019
32
К границе США направился новый караван мигрантов

Поток мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, направился от границы Мексики с Гватемалой в США.

7:00  25 Марта 2019
61
Лена Миро рассказала, почему Кожевникова не выходит замуж

Лена Миро предположила, почему звезда «Универа» Мария Кожевникова не выходит замуж, несмотря на долгие отношения с бизнесменом Васильевым.

6:29  25 Марта 2019
852
Озвучен рейтинг регионов с самой доступной ипотекой

Самыми доступными для ипотечных кредитов регионами являются Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. В топ также попали Магаданская и Мурманская области.

6:02  25 Марта 2019
248
Патрушев заявил о потенциале ДРСМД как многостороннего договора

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что у договора о ликвидации ракет средней и малой дальности есть возможность превратиться в многостороннее международное соглашение.

5:31  25 Марта 2019
170
Патрушев прокомментировал политику США в отношении Венесуэлы

Америка использует методы недобросовестной конкуренции по отношению к Венесуэле при продвижении своих экономических интересов, утверждает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

5:05  25 Марта 2019
215
Россияне отказываются от походов в рестораны в пользу сервисов доставки

В связи с развитием сервисов по доставке еды, россияне все чаще отказываются от походов в рестораны.

4:46  25 Марта 2019
128