Продлить нельзя отменить: в вопросе санкций против России Меркель и Макрон угодили в процедурный тупик

17:51  27 Июня 2018
6 723
Брюссель, Бельгия

Доклад Евросовету канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по выполнению минских соглашений и урегулированию конфликта в Донбассе является важным событием, несмотря на то, что с точки зрения современной европейской процедуры все это носит сугубо технический характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Очень скоро Евросовет пролонгирует антироссийские санкции

Доклад Макрона и Меркель будет носит формальный характер

Дело в том, что Меркель и Макрон, как члены Нормандского формата, выступят по этому вопросу на саммите лидеров Евросоюза, после чего, данной структурой будет принято решение о продлении антироссийских санкций на новый календарный срок.

Очевидно, что неожиданностей здесь не будет – решение по этому вопросу в Европе уже принято, причем всем очевидно, что Макрон и Меркель не скажут здесь ничего нового. При этом, всем также ясно, что ситуация в Донбассе зашла в тупик из-за позиции Киева, который не хочет идти на какой-либо компромисс и выполнять свои обязательства в рамках договорного пакета «Минск-2».

Кроме того, привязка антироссийских санкций к «Минску-2» является формальной, поскольку эти ограничения в полном объеме были реализованы Евросоюзом еще летом 2014 года, когда еще не было никакого намека на минские соглашения.

И это не говоря уже про то, что Россия в рамках базовой структуры минских соглашений не является обязанной стороной и занимает в них точно такое же место, как и Германия с Францией. Соответственно, сама привязка России к «Минску-2» вместе с ортодоксальной позицией европейских политиков по Украине делает предсказуемыми все дальнейшие решения в данном контексте.

Меркель и Макрон выступят по ситуации на Украине

Для Евросоюза все эти манипуляции имеют важнейшее значение

В силу этого, возникает вопрос, а есть ли какой-либо практический смысл во всех этих манипуляциях, поскольку очевидно, что судьба санкций зависит не от минских соглашений, а от переговорного процесса между Россией и западными странами.

«На самом деле, это достаточно важное мероприятие для Евросоюза, поскольку в рамках данной системы существуют процедуры, которые, в частности, прописаны в базовом для современной Европы Лиссабонском договоре», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, введение ограничительных мер в рамках Евросоюза возможно только на основании определенных положений, в противном случае, такие меры просто не могут быть реализованы в этом надгосударственном пространстве.

Понятно, что в рамках политики антироссийских санкций определяющими для Евросоюза являются решения, принятые на уровне коллективного Запада, но все равно – они должны быть облечены в правовую форму этой организации. Если эти требования не соблюсти, то судьба данной надевропейской структуры рискует быть поставленной под знак вопроса.

Принятие решений в Евросоюзе происходит на основе консенсуса

Без прозрачной позиции Германии и Франции антироссийские санкции будут невозможны

«В результате, Европейский совет должен получить доклад, почему те или иные ограничительные меры вводятся со стороны Евросоюза, в противном случае вся эта достаточно жесткая процедура не будет полностью реализована», - заключает Топорнин.

Почти четыре года назад Евросоюз принял решение ввести секторальные санкции в отношении России по причине того вооруженного конфликта, который разгорелся в Донбассе. После того, как горячая фаза конфликта была завершена, в рамках ЕС «задним числом» все эти ограничительные меры были оперативно привязаны к выполнению условий минских соглашений.

Именно поэтому Евросовет и затребовал доклады глав Германии и Франции, которые наряду с президентом РФ Владимиром Путиным являются участниками минских соглашений и имеют в данном пакете статус гарантов и наблюдателей.

«Здесь еще нужно не забывать про значительное недовольство в рамках Евросоюза режимом западных санкций, поэтому данное выступление Макрона и Меркель совсем не носит для Брюсселя ритуального характера», - резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Все-таки это не совсем техническое событие

Соответственно, этот доклад имеет первостепенное значение для данной процедуры, хотя, конечно, мы можем здесь заранее прогнозировать, какое конкретно решение в ближайшие два дня по этому вопросу будет принято со стороны европейских структур.

«Что касается минских соглашений, то здесь все очевидно – никакого прогресса в рамках данной системы координат за последние полгода не произошло. Поэтому в случае, если санкции и дальше будут привязываться к «Минску-2», то можно с большой долей вероятности утверждать, что они имеют неограниченный по времени характер», - констатирует Топорнин.

На сегодня путей для реализации «Минска-2» просто нет, поскольку позиции заинтересованных сторон совсем не сходятся между собой, поэтому вся эта структура западных санкций будет работать неограниченное количество времени. Пожалуй, единственным путем для отмены этих ограничений является многоформатное соглашение на высшем уровне, но и оно на сегодня не прослеживается.

«Впрочем, решение о санкциях в Евросоюзе все-таки принимается консенсусом, т.е. все 28 стран-членов данного объединения должны проголосовать «за», в противном случае оно просто не будет пролонгировано», - заключает Топорнин.

Украина не собирается выполнять минские соглашения

При этом, в Евросоюзе сейчас копится недовольство действием антироссийских санкций, в результате чего, это в какой-то отдаленной перспективе вполне может дать положительный импульс для выхода из всей этой тупиковой привязки к минским соглашением.

Другой вопрос, пока эта система сохраняется, из-за чего лидерам Евросоюза нужно постоянно разъяснять другим странам этого объединения, почему данная политика продолжает проводиться в жизнь на старом континенте.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
88
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
396
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
80
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
92
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
63
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
142
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
130
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
177
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
223
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
96
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
114