Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ориентация на Запад и членство в НАТО не мешают стержню Европы признаваться в любви к России

18:32  27 Июня 2018
292
Братислава, Словакия

Словакия, страна, входящая в НАТО и называющая себя одним из центральных элементов Европейского Союза - стержнем Европы, часто говорит о своей решительной ориентации на Запад, но по факту ее действия в последнее время свидетельствуют о все более тесных связях с Россией и поддержке ее интересов в Европе, пишет издание worldpoliticsreview.com, статья которого приведена ниже.

Словакия, гордый член ЕС и НАТО, склоняется на сторону России

"Многие наблюдатели отмечают, что ключевую роль здесь играет одна из партий коалиционного правительства – Словацкая национальная партия (СНП). Ее лидер Андрей Данко, спикер словацкого парламента, дважды был в Москве за последние восемь месяцев.

Ранее в этом месяце министерство обороны Словакии, которое возглавляет член СНП, отложило принятие решения о замене словацкого флота Миг-29 российского производства шведскими истребителями Gripen или американскими F-16. Министр обороны Питер Гайдос приостановил многолетние переговоры со шведским производителем Saab, и заявил, что рассмотрит другие предложения.

Кроме того, всего несколько месяцев назад, по словам источников в словацком правительстве, СНП не позволила правительству присоединиться к массовой общеевропейской высылке российских дипломатов после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Во время заседания кабинета министров Словакии, на котором обсуждались вопросы высылки, Данко прямо сказал, что пока он является членом коалиции, «ни один русский не будет выслан». Об этом рассказал Юрий Крупа, бывший сотрудник Минобороны, который теперь руководит программой безопасности и обороны в словацком Институте политики безопасности, со ссылкой на источники в правительстве. Два других чиновника – из министерства иностранных дел и из европейской дипломатической службы – позднее подтвердили этот факт.

После массовой высылки дипломатов РФ из-за дела Скрипалей, спикер словацкого парламента сказал, что «ни один русский не будет выслан»

Словакия даже отказалась символически выслать одного российского дипломата в знак солидарности с ЕС, в отличие от некоторых других европейских государств с более ярко выраженными симпатиями к Москве, таких как Венгрия, которые присоединились к брюссельскому консенсусу и таким образом избежали всеобщего международного внимания.

Симпатия к России в этой стране среди членов СНП ни для кого не секрет, но только недавно она начала влиять на внешнюю политику Словакии. Рост партии СНП произошел после того, как основная правящая партия, социально-консервативная СМЕР, ослабла на фоне политических потрясений вследствие убийства журналиста Яна Кучака в феврале этого года. Оно повлекло за собой массовые уличные протесты и отставку давнего лидера партии, премьер-министра Роберта Фицо.

“Если бы Фицо был премьер-министром, когда обсуждалась реакция на дело Скрипаля, я могу себе представить, как он громко выступал бы за менее враждебный курс по отношению к России, но подписал бы все, что решило большинство лидеров ЕС”, - говорит европейский дипломат.

Партия, в которую входит Данко, была основана после Бархатной революции 1989 года, которая положила конец советскому режиму, и с 90-х годов ХХ века СНП была на стороне России по различным вопросам, начиная от скептицизма по поводу расширения НАТО, заканчивая воспеванием общих славянских корней. Не единожды СНП признавалась в любви к России.

Политики Словакии уверены, что Россия является мировой державой и действует в своих интересах, как и США

Антон Хрнко, депутат от СНП, говорит, что в курсе партии нет ничего странного. По его словам, ЕС является «частью Евразийского пространства», и было бы преувеличением назвать Россию агрессором. "Россия является мировой державой и действует в своих интересах, как и США, - говорит он. – Стабильность Европы без России или назло России невозможна”.

Хрнко не отрицает, что Данко, глава СНП, препятствовал высылке российских дипломатов из Словакии в марте. Но он добавляет, что Данко был не единственным, кто повлиял на это решение.

Общественное мнение в Словакии также более благоприятно по отношению к России, чем где-либо еще в Центральной Европе. Пророссийская позиция словацких политиков, по-видимому, усиливает поддержку и внутри страны. Вероятно, такое отношение объясняется чувством общности славянских народов, отсутствием исторических проблем Словакии с Москвой и всеобщим недоверием словаков к НАТО, несмотря на членство в этом альянсе.

В одном исследовании, проведенном в 2018 году аналитическим центром Братиславы, только 37 % респондентов положительно оценивали НАТО. Это почти вполовину меньше, чем в Польше (67%), Чехии (65%) и даже в Венгрии (56%). По данным того же опроса, словаки одобряют политику президента России Владимира Путина больше, чем их соседи (41% по сравнению с 13% в Польше).

Критики говорят, что Россия тонко улавливает настроения общественности – в Польше поддерживает классический национализм, в Чехии – антиевропейство, а в Словакии – антинатовские и прославянские настроения. И все ради одной цели – «отвернуть регион от Запада». Однако остается непонятным, с чем, в таком случае, связана разница в результатах".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дариуш Калан
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств,  далеких от демократии Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3 В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями "Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко Жители ЦАР рассказали о фейковой «жертве» пыток российских инструкторов Макрон перечислил Путину приоритеты Франции в Сирии Xiaomi намерена выпустить новые «умные» часы
Новости партнёров
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств, далеких от демократии

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон обратил внимание на то, президент Венесуэлы Николас Мадуро обращается за поддержкой к странам, политический строй которых якобы далек от демократического.

19:43  16 Февраля 2019
54
После обрушения крыши в здании ИТМО возбудили уголовное дело

Следственный комитет начал проверку по факту обвала крыши здания ИТМО в центре Петербурга. Возбуждено уголовное дело.

19:41  16 Февраля 2019
38
Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна

Внешняя политика Украины останется прежней при любом победителе президентских выборов, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

19:32  16 Февраля 2019
60
В Петербурге при обрушении в здании вуза погибших нет

В результате обрушения в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге на улице Ломоносова никто не погиб. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по городу.

19:29  16 Февраля 2019
59
Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам

Президент Сербии Александр Вучич высказался по поводу текущих отношений с властями непризнанной республики Косово. По его словам, сторонам не удалось сдвинуть процесс урегулирования с «мертвой точки».

19:26  16 Февраля 2019
40
Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России

Антироссийские санкции Евросоюза из-за ситуации в Керченском проливе будут направлены на конкретных лиц, пояснила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

19:15  16 Февраля 2019
53
Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине

Российский лидер Владимир Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь», который пройдет в столице Китая в конце апреля. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

19:11  16 Февраля 2019
60
Беглов прибыл на место обрушения крыши здания ИТМО

В центре Петербурга произошло ЧП – в здании университета ИТМО на улице Ломоносова обвалилась крыша.

18:55  16 Февраля 2019
60
Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) рискует прекратить свое существование в 2021 году, отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18:54  16 Февраля 2019
57
В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями

Вашингтон продолжает поддерживать диалог с Москвой по контролю над вооружениями. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

18:53  16 Февраля 2019
31
Эксклюзив Мнения
"Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог

Новые санкции Евросоюза сохраняют за Украиной роль площадки для провокаций против России

18:40  16 Февраля 2019
454
Скабеева прокомментировала отказ Порошенко общаться с российскими СМИ

То, что президент Украины Петр Порошенко не хочет общаться с представителями российских СМИ, характеризует его не с лучшей стороны. Об этом заявила ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева.

18:36  16 Февраля 2019
188
Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко

Инцидент с охранником президента Украины Петра Порошенко, который оттолкнул журналиста «России 1», когда он пытался задать вопрос, прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев.

18:36  16 Февраля 2019
98
ФТС объяснила возможное расширение списка санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба (ФТС) России объяснила необходимое расширение списка санкционных продуктов тем, что нарушители ввозят такую продукцию с помощью товаров прикрытия, указанием другой страны и перемаркировки товаров.

18:28  16 Февраля 2019
47