Россияне избавляются от купленной в декабре бытовой техники

 
Москва, 26.01.15 - 12:59
Характерно это в первую очередь для крупных городов

Россияне после предновогоднего ажиотажа массово избавляются от бытовой техники и электроники

Россияне после предновогоднего ажиотажа массово избавляются от бытовой техники и электроники. Характерно это в первую очередь для крупных городов. Сайты бесплатных объявлений забиты объявлениями о продаже новых холодильников и телевизоров, купленных в декабре 2014 года. «Экономика сегодня» выясняла масштабы явления.

«Когда курс иностранной валюты пошел вверх, мы отслеживали рост уровня недельных продаж в магазинах бытовой техники. По разным товарам он показывал от 50% до 300%, если сравнивать с аналогичными продажами годичной давности», - комментирует заместитель руководителя компании GFK RUS Наталья Моржова.

Приводимые экспертом цифры лишний раз доказывают, что население России на фоне стремительно растущего курса иностранной валюты закупилось техникой сверх всякой меры. Ритейлеры и аналитики рынка и вовсе называют декабрьские продажи уникальными.

Новогодние праздники завершились, а с ними завершился и покупательский ажиотаж. Люди начали осознавать, что 3 холодильника или 2 телевизора с двухметровой диагональю – это, пожалуй, перебор. А вернуть товар в магазин нельзя – такие товары попросту не подлежат в исправном состоянии обмену и возврату.

Именно поэтому на сайтах бесплатных объявлений в большом количестве начали появляться объявления незадачливых продавцов. Среди причин, по которым новая вещи продаются, попадаются и абсурдные. Например, «продаю холодильник, потому что купили по ошибке 2 одинаковых» или «такую же мультиварку подарили на Новый год». Кто-то истинных причин и не скрывает: «телевизор продается, потому что покупался с целью сберечь деньги». Многие уже готовы продавать ненужную технику себе в убыток.

В магазинах сезон постпраздничных продаж в этом году совсем не задался. Все, что можно, люди скупили еще в декабре. Цены на рынке сейчас несколько выше прошлого года, от 10 до 30% на отдельные товары, но эксперты не исключают и дальнейший рост.

«Спрос просел по некоторым позициям более чем на 25%. Но люди продолжают закупаться, ожидая очередного подорожания, цены на прилавках пока значительно уступают выросшему более чем в два раза доллару», - комментирует редактор сайта о технике HI-Tech Mail.ru Антон Спиридонов.

«Конкретных прогнозов о том, что будет в феврале сказать сложно, но так или иначе рост цен на бытовую технику будет на одном уровне с долларом. Цены на всю ввозимую технику поднимутся минимум в два раза. Все во многом будет зависеть от того, когда закончится техника, находящаяся сейчас на складах», - резюмирует Спиридонов.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх