Подписаться
на push-уведомления?
Да

По британскому сценарию и не хуже "Новичка": ОЗХО станет еще одним инструментом Запада для химических провокаций

19:40  27 Июня 2018
545
Гаага, Нидерланды

Увеличение полномочий Организации по запрещению химического оружия является крайне негативным моментом – считает бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

В ближайшее время полномочия ОЗХО будут увеличены

Лондон продавил свой вариант расширения мандата ООН

Дело в том, что в рамках конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге принято решение по изменению мандата ОЗХО в сторону расширения полномочий данной организации.

Речь здесь идет о так называемом британском проекте, который поддержали 82 делегации, а 24 выступили «против», включая и нашу страну, причем разговор здесь идет о наделении ОЗХО правом самостоятельного определения виновных.

Данное британское начинание является продолжением истерии по поводу инцидента в Солсбери и шумных обвинений Лондона в адрес Москвы, причем позиция МИД РФ на этот счет очевидна – Великобритания пытается вовлечь ОЗХО в свои политические игры.

При этом, факт остается фактом – британский вариант расширения мандата ООН был принят, что приведет к большему числу последствий, включая и то обстоятельство, что теперь ОЗХО может быть использована, как Лондоном, так и другими странами Запада для осуществления очередных провокаций в отношении нашей страны, как это было в хорошо известном деле Скрипалей.

Великобритания продавила свой вариант реформы ОЗХО

Увеличение полномочий ОЗХО во благо не пойдет

«Любые подобные происки британцев и американцев направлены на ослабление позиций России, причем по всем вопросам – где бы это ни было. Так что, если британцам удалось протащить такое предложение, то это говорит о многом», - заключает Никулин.

Очевидно, что разговор здесь идет не об оптимизации деятельности данной организации, а о том, чтобы передать ей гораздо большее количество полномочий. Все это говорит о том, что на Западе продолжат использовать ОЗХО как политический инструмент в рамках таких инцидентов, как дело Скрипалей, или повторяющихся с заведомой и подозрительной регулярностью химических провокаций в Сирии.

«Таким образом, тот факт, что нашим оппонентам удалось протащить такую резолюцию, является крайне печальным событием. Вследствие этого, можно сделать вывод, что западные вмешательства во внутренние дела Сирии продолжатся, а сами расследования останутся такими же тенденциозными и сделанными зачастую дистанционно», - констатирует Никулин.

Как отмечает эксперт, это говорит о том, что ОЗХО продолжит принимать странные свидетельства и улики по конкретным прецедентам, которые непонятно откуда появляются, и, совершенно точно, не могут быть адекватными доказательствами.

Лондон продолжает раскручивать дело Скрипалей

ОЗХО очень плохо провела расследование дела Скрипалей

«Это свидетельства непонятных людей, образцы неизвестного происхождения и прочее в этом духе. Поэтому данное расширение полномочий ОЗХО ничем хорошим не является, поскольку эта организация за последнее время сумела себя очень сильно скомпрометировать, что не может не привести к крайне негативным последствиям», - резюмирует Никулин.

В такой ситуации, как считает Игорь Викторович, недопустимо давать ОЗХО дополнительные полномочия, поскольку, как показывают последние события, данная структура может начать использовать их в посторонних целях.

«Например, можно вспомнить инцидент со Скрипалями, в рамках которого эксперты ОЗХО поехали проверить наш полигон в Шиханах, но не обратили внимание на находящийся всего в 13 километрах от места происшествия Портон-Даун», - заключает Никулин.

Отметим, что Портон-Даун является британским военным технопарком, который расположен в городе Солсбери, где как раз и был отравлен британский шпион и бывший полковник ГРУ ГШ ВС РФ Сергей Скрипаль со своей дочерью. В непосредственной близости от него находится CBRN – тренировочный центр Великобритании по защите от биологической, химической и ядерной опасности, где как раз и идут опытные работы по тем веществам, которые были использованы для непосредственного отравления Скрипалей.

Расследование ОЗХО дела Скрипалей носило тенденциозный характер

Лондон хочет сделать ОЗХО инструментом западной политики

«И это произошло, несмотря на то, что британцы даже предоставили контрольный экземпляр того вещества, который они называют «Новичок» или A-234. Поэтому позиция и современная деятельность ОЗХО вызывает серьезные сомнения по части того, проводит ли эта структура объективное расследование таких инцидентов», - констатирует Никулин.

По мнению Игоря Викторовича, подобные действия ОЗХО вызывают очень большое недоумение у всего экспертного сообщества, которое не предвзято относится ко всем этим «химическим обвинениям» в отношении России и Сирии.

«Вместо того, чтобы выполнять свою функцию по контролю, ОЗХО становится инструментом США и стран коллективного Запада по вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Все это говорит о том, что Нобелевскую премию мира чаще всего дают тем лицам и международным структурам, которым уже пора на пенсию», - резюмирует Никулин.

Напомним, что Стокгольм выдал ОЗХО Нобелевскую премию мира за 2017 год, что вполне соответствует аналогичному награждению известного своей агрессивной внешней политикой бывшего президента США Барака Обамы, которое произошло в 2009 году.

До ОЗХО Нобелевскую премию мира получил Барак Обама

«Как эту премию дали Обаме – «миротворцу», который развязал сразу несколько войн, так ее получила и ОЗХО, поэтому в данной ситуации западная информационная машина работает, что называется, по шаблону», - заключает Никулин.

Все это также заставляет предположить, что известные химические провокации в ближайшее время могут продолжиться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Китайские СМИ рассчитывают на возможность российских С-500 сбивать метеориты

Китайское издание Sina опубликовало статью, посвященную возможностям российских зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей». Журналисты полагают, что этим ЗРК по силам будет сбивать метеориты.

6:56  23 Сентября 2019
38
Замглавы Минфина заявила о грядущем масштабном сокращении госслужащих

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала о том, что в России с 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления. В результате произойдет масштабное сокращение госслужащих и повышение зарплат у оставшихся.

6:45  23 Сентября 2019
33
Волочкова указала на возможную причину заболевания Заворотнюк

Российская балерина Анастасия Волочкова считает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) могла стать причиной болезни актрисы Анастасии Заворотнюк.

6:31  23 Сентября 2019
31
Фармаколог перечислил опасные сочетания лекарств и продуктов

Принимающий лекарства больной должен внимательно отнестись к выбору продуктов питания. Некоторые сочетания препаратов и продуктов могут быть смертельно опасными, заявил клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

6:19  23 Сентября 2019
40
Врач рассказал, чем опасен детский храп

Храп у ребенка может быть гораздо более опасным симптомом, чем у взрослого, считает профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Русецкий.

5:09  23 Сентября 2019
42
Военные в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400

Военнослужащие зенитного ракетного полка на полигоне «Телемба» в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400, рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

4:30  23 Сентября 2019
41
Невесты в России «постарели» на восемь лет, женихи остались прежними - Росстат

Женщины в России сейчас предпочитают выходить замуж в возрасте 25-34 лет. Восемь лет назад ситуация была другой. Тогда у представительниц прекрасного пола наиболее популярным для свадьбы был возраст 18-24 года.

4:12  23 Сентября 2019
44
Космический корабль нового поколения «Орел» будет универсальным

Новый пилотируемый космический корабль «Орел», ранее известный под названием «Федерация», сможет выполнять несколько ключевых задач. Будет создана одна универсальная версия, вместо двух специальных.

3:45  23 Сентября 2019
313
Названа причина крушения самолета Boeing 737 MAX 8 в 2018 году

Индонезийские эксперты смогли установить, что сыграло ключевую роль в авиакатастрофе в октябре прошло года, когда произошло крушение Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air.

3:27  23 Сентября 2019
85
Наблюдательный полет над РФ выполнят военные США, Румынии и Украины

Российские специалисты в период с 23 по 27 сентября выполнят наблюдательный полет над Словенией, а румынские, американские и украинские военные в это же время пролетят над Россией.

3:12  23 Сентября 2019
219
Пациентка медцентра заявила, что врачи якобы больше не лечат Заворотнюк

Назвавшая себя пациенткой одного из частных московских медцентров женщина заявила, что знает, в каком состоянии сейчас находится актриса Анастасия Заворотнюк, у которой врачи якобы диагностировали рак головного мозга.

2:57  23 Сентября 2019
536
Неймар помог ПСЖ обыграть «Лион» в чемпионате Франции

Бразильский форвард Неймар стал автором единственного гола в матче между «Пари Сен-Жермен» и «Лионом». Он забил его за три минуты до окончания основного времени поединка.

2:46  23 Сентября 2019
63
Депутат партии Порошенко лишился дорогих часов у здания киевской мэрии

Украинский депутат от партии Петра Порошенко Георгий Ясинский стал жертвой карманников. У него прямо с руки украли дорогие швейцарские часы. Это произошло у здания киевской мэрии.

2:31  23 Сентября 2019
132
Фильм «Тайна печати дракона» стал лидером проката в РФ за прошедший уикенд

Российско-китайский фильм «Тайна печати дракона» собрал за минувший уикенд 179,3 млн рублей. Это сделало его лидером российского проката.

2:13  23 Сентября 2019
60
Восстановление атакованных нефтяных объектов Саудовской Аравии займет месяцы

Государственная компания Saudi Aramco потратит месяцы на восстановление мощности объектов, которые подверглись атаке беспилотников.

2:03  23 Сентября 2019
129