Подписаться
на push-уведомления?
Да

По британскому сценарию и не хуже "Новичка": ОЗХО станет еще одним инструментом Запада для химических провокаций

19:40  27 Июня 2018
545
Гаага, Нидерланды

Увеличение полномочий Организации по запрещению химического оружия является крайне негативным моментом – считает бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

В ближайшее время полномочия ОЗХО будут увеличены

Лондон продавил свой вариант расширения мандата ООН

Дело в том, что в рамках конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге принято решение по изменению мандата ОЗХО в сторону расширения полномочий данной организации.

Речь здесь идет о так называемом британском проекте, который поддержали 82 делегации, а 24 выступили «против», включая и нашу страну, причем разговор здесь идет о наделении ОЗХО правом самостоятельного определения виновных.

Данное британское начинание является продолжением истерии по поводу инцидента в Солсбери и шумных обвинений Лондона в адрес Москвы, причем позиция МИД РФ на этот счет очевидна – Великобритания пытается вовлечь ОЗХО в свои политические игры.

При этом, факт остается фактом – британский вариант расширения мандата ООН был принят, что приведет к большему числу последствий, включая и то обстоятельство, что теперь ОЗХО может быть использована, как Лондоном, так и другими странами Запада для осуществления очередных провокаций в отношении нашей страны, как это было в хорошо известном деле Скрипалей.

Великобритания продавила свой вариант реформы ОЗХО

Увеличение полномочий ОЗХО во благо не пойдет

«Любые подобные происки британцев и американцев направлены на ослабление позиций России, причем по всем вопросам – где бы это ни было. Так что, если британцам удалось протащить такое предложение, то это говорит о многом», - заключает Никулин.

Очевидно, что разговор здесь идет не об оптимизации деятельности данной организации, а о том, чтобы передать ей гораздо большее количество полномочий. Все это говорит о том, что на Западе продолжат использовать ОЗХО как политический инструмент в рамках таких инцидентов, как дело Скрипалей, или повторяющихся с заведомой и подозрительной регулярностью химических провокаций в Сирии.

«Таким образом, тот факт, что нашим оппонентам удалось протащить такую резолюцию, является крайне печальным событием. Вследствие этого, можно сделать вывод, что западные вмешательства во внутренние дела Сирии продолжатся, а сами расследования останутся такими же тенденциозными и сделанными зачастую дистанционно», - констатирует Никулин.

Как отмечает эксперт, это говорит о том, что ОЗХО продолжит принимать странные свидетельства и улики по конкретным прецедентам, которые непонятно откуда появляются, и, совершенно точно, не могут быть адекватными доказательствами.

Лондон продолжает раскручивать дело Скрипалей

ОЗХО очень плохо провела расследование дела Скрипалей

«Это свидетельства непонятных людей, образцы неизвестного происхождения и прочее в этом духе. Поэтому данное расширение полномочий ОЗХО ничем хорошим не является, поскольку эта организация за последнее время сумела себя очень сильно скомпрометировать, что не может не привести к крайне негативным последствиям», - резюмирует Никулин.

В такой ситуации, как считает Игорь Викторович, недопустимо давать ОЗХО дополнительные полномочия, поскольку, как показывают последние события, данная структура может начать использовать их в посторонних целях.

«Например, можно вспомнить инцидент со Скрипалями, в рамках которого эксперты ОЗХО поехали проверить наш полигон в Шиханах, но не обратили внимание на находящийся всего в 13 километрах от места происшествия Портон-Даун», - заключает Никулин.

Отметим, что Портон-Даун является британским военным технопарком, который расположен в городе Солсбери, где как раз и был отравлен британский шпион и бывший полковник ГРУ ГШ ВС РФ Сергей Скрипаль со своей дочерью. В непосредственной близости от него находится CBRN – тренировочный центр Великобритании по защите от биологической, химической и ядерной опасности, где как раз и идут опытные работы по тем веществам, которые были использованы для непосредственного отравления Скрипалей.

Расследование ОЗХО дела Скрипалей носило тенденциозный характер

Лондон хочет сделать ОЗХО инструментом западной политики

«И это произошло, несмотря на то, что британцы даже предоставили контрольный экземпляр того вещества, который они называют «Новичок» или A-234. Поэтому позиция и современная деятельность ОЗХО вызывает серьезные сомнения по части того, проводит ли эта структура объективное расследование таких инцидентов», - констатирует Никулин.

По мнению Игоря Викторовича, подобные действия ОЗХО вызывают очень большое недоумение у всего экспертного сообщества, которое не предвзято относится ко всем этим «химическим обвинениям» в отношении России и Сирии.

«Вместо того, чтобы выполнять свою функцию по контролю, ОЗХО становится инструментом США и стран коллективного Запада по вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Все это говорит о том, что Нобелевскую премию мира чаще всего дают тем лицам и международным структурам, которым уже пора на пенсию», - резюмирует Никулин.

Напомним, что Стокгольм выдал ОЗХО Нобелевскую премию мира за 2017 год, что вполне соответствует аналогичному награждению известного своей агрессивной внешней политикой бывшего президента США Барака Обамы, которое произошло в 2009 году.

До ОЗХО Нобелевскую премию мира получил Барак Обама

«Как эту премию дали Обаме – «миротворцу», который развязал сразу несколько войн, так ее получила и ОЗХО, поэтому в данной ситуации западная информационная машина работает, что называется, по шаблону», - заключает Никулин.

Все это также заставляет предположить, что известные химические провокации в ближайшее время могут продолжиться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств,  далеких от демократии Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3 В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями "Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко Жители ЦАР рассказали о фейковой «жертве» пыток российских инструкторов Макрон перечислил Путину приоритеты Франции в Сирии Xiaomi намерена выпустить новые «умные» часы
Новости партнёров
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств, далеких от демократии

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон обратил внимание на то, президент Венесуэлы Николас Мадуро обращается за поддержкой к странам, политический строй которых якобы далек от демократического.

19:43  16 Февраля 2019
54
После обрушения крыши в здании ИТМО возбудили уголовное дело

Следственный комитет начал проверку по факту обвала крыши здания ИТМО в центре Петербурга. Возбуждено уголовное дело.

19:41  16 Февраля 2019
38
Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна

Внешняя политика Украины останется прежней при любом победителе президентских выборов, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

19:32  16 Февраля 2019
60
В Петербурге при обрушении в здании вуза погибших нет

В результате обрушения в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге на улице Ломоносова никто не погиб. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по городу.

19:29  16 Февраля 2019
59
Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам

Президент Сербии Александр Вучич высказался по поводу текущих отношений с властями непризнанной республики Косово. По его словам, сторонам не удалось сдвинуть процесс урегулирования с «мертвой точки».

19:26  16 Февраля 2019
40
Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России

Антироссийские санкции Евросоюза из-за ситуации в Керченском проливе будут направлены на конкретных лиц, пояснила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

19:15  16 Февраля 2019
53
Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине

Российский лидер Владимир Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь», который пройдет в столице Китая в конце апреля. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

19:11  16 Февраля 2019
60
Беглов прибыл на место обрушения крыши здания ИТМО

В центре Петербурга произошло ЧП – в здании университета ИТМО на улице Ломоносова обвалилась крыша.

18:55  16 Февраля 2019
60
Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) рискует прекратить свое существование в 2021 году, отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18:54  16 Февраля 2019
57
В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями

Вашингтон продолжает поддерживать диалог с Москвой по контролю над вооружениями. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

18:53  16 Февраля 2019
31
Эксклюзив Мнения
"Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог

Новые санкции Евросоюза сохраняют за Украиной роль площадки для провокаций против России

18:40  16 Февраля 2019
454
Скабеева прокомментировала отказ Порошенко общаться с российскими СМИ

То, что президент Украины Петр Порошенко не хочет общаться с представителями российских СМИ, характеризует его не с лучшей стороны. Об этом заявила ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева.

18:36  16 Февраля 2019
188
Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко

Инцидент с охранником президента Украины Петра Порошенко, который оттолкнул журналиста «России 1», когда он пытался задать вопрос, прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев.

18:36  16 Февраля 2019
98
ФТС объяснила возможное расширение списка санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба (ФТС) России объяснила необходимое расширение списка санкционных продуктов тем, что нарушители ввозят такую продукцию с помощью товаров прикрытия, указанием другой страны и перемаркировки товаров.

18:28  16 Февраля 2019
47