Российские авиаперевозчики отмечают снижение количества международных бизнес-рейсов, передает ИТАР-ТАСС. По мнению экспертов, сегмент потеряет до 9% по итогам года.
В первой половине 2014 года пассажиропоток авиакомпаний в сегменте бизнеса снизился на 2%, количество оборотных рейсов потеряло 9% от показателей аналогичного периода 2013. В то же время, количество бизнес-перевозок внутри страны выросло. Это отмечается статистикой региональных терминалов: например, в Краснодарском крае увеличение бизнес-пассажиров составляет 20% (суммарно по аэропортам Краснодара, Сочи, Геленджика и Анапы). «Частичное перераспределение рейсов бизнес-авиации в сторону регионов России - важная тенденция», - считает глава Domodedovo Business Aviation Center Андрей Степанюк. Ключевыми моментами данного прироста, по его мнению, являются большое число значимых предприятий в регионах, развитие там авиационной инфраструктуры и различные мероприятия (например, зимняя Олимпиада).
Традиционно международные бизнес-перелеты из России направлены в ЕС и США. Экономическая и внешнеполитическая ситуации не способны серьезно повлиять на главные направления деловых поездок. В Европе наиболее популярные для бизнесменов страны – это Германия, Франция и Италия, летом отмечается рост бизнес-трафика в Турцию. Немецкое агентство WINGX Advance отмечает снижение количества перелетов в бизнес-сегменте между Россией и ЕС на 12% за семь месяцев. Эксперты полагают, что снижение, возможно, продолжится, но будет не столь объемным, как в экономическом классе.