Российские С-400 или "южный фланг" НАТО: Эрдоган сделал США "радикальное предложение"

13:50  28 Июня 2018
6 703
Анкара, Турция

Сделка между Москвой и Анкарой по С-400 не приведет к большим проблемам для Турции в рамках Североатлантического альянса – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Сделка по С-400 стала яблоком раздора между НАТО и Турцией

У Турции по ситуации с С-400 есть серьезные аргументы

Таким образом, Алексей Васильевич прокомментировал сегодняшнее заявление альянса, в котором НАТО отметило, что оно рассчитывает на то, что США и Турция разрешат все свои разногласия по этой сделке в духе союзнической солидарности.

Между тем, решение Анкары пойти на сделку с Москвой по С-400 вызвало огромную информационную бурю, и даже решение Вашингтона внести коррективы в сделку с Турцией на поставку истребителей пятого поколения F-35. Впрочем, на текущий момент это не более чем информационные спекуляции, поскольку пока не существует гарантий, что турки закупят у России данные ЗРК.

«Безусловно, вокруг сделки по С-400 очень много надуманного. Например, критика США по данному контракту противоречит тому факту, что Россия поставляет вооружение в Грецию, которая также является страной НАТО. И здесь президент Турции Реджеп Эрдоган резонно апеллирует к данному тезису, как говорится, на постоянной основе», - констатирует Образцов.

Ведь это логично, если НАТО и США так против поставок в Турцию российских систем вооружения, то почему бы им не попытаться запретить аналогичные поставки в Грецию, которые Москва совершает уже на протяжении многих лет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Американцы не хотят терять деньги на контрактах с Турцией

Впрочем, справедливости ради, поставки новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 – это более серьезный контракт, чем то, что мы сегодня имеем с Грецией. Афинам из систем ПВО мы продавали только «Тор» и «Осу», а здесь идет разговор о новейшей противовоздушной системе, которая является прямым конкурентом на рынке вооружений американского ЗРК Patriot.

Этим и вызвано текущее недовольство со стороны США, поскольку одной из главных целей Вашингтона по НАТО является продажа в страны альянса своих наиболее дорогостоящих военных систем, включая, естественно, и ЗРК типа Patriot.

«Любое вооружение – это продукция с высокой добавленной стоимостью, поэтому американцы не хотят упускать такие сделки с Турцией, но в остальном вся эта дрызготня не имеет под собой серьезных оснований», - резюмирует Образцов.

Например, отказ США передать Турции истребители пятого поколения F-35 привел к заявлению президента Эрдогана, что Анкара в случае ликвидации данной сделки с Вашингтоном знает, в какой стране существуют очень хорошие аналоги. Естественно, турецкий лидер имел здесь в виду Россию, чем еще больше подлил масла в огонь этого информационного скандала.

США использует НАТО, как рынок сбыта для своих вооружений

Турция прекрасно осознает свою ценность для НАТО

«Естественно, в таких действиях Турции присутствует элемент шантажа, что и логично, поскольку это в традициях даже не турецкой, а османской дипломатии. Именно так, в свое время, вел свою внешнюю политику и Стамбул. Таким образом, турки пытаются обставить практически любую сделку не самыми выгодными для контрагента условиями», - заключает Образцов.

По словам Алексея Васильевича, Турция прекрасно осознает свою роль для НАТО, поскольку эта страна на сегодня является второй по численности и по составу вооружений силой данного военно-политического альянса после Соединенных Штатов.

«Кроме того, Турция является единственной реальной силой НАТО на так называемом южном фланге. Конечно, новые члены альянса пытаются что-то из себя изображать, но очевидно, что НАТО здесь может опереться исключительно на Анкару. Ведь ни Словения, ни даже Румыния не могут быть альтернативой тому, чем сегодня располагает Турция», - констатирует Образцов.

Реальной военной силой из состава НАТО на данном направлении располагает только Турция, что дает президенту Эрдогану реальные аргументы для того, чтобы заниматься такими политическими спекуляциями.

У Турции нет альтернативы на южном фланге НАТО

Турция хочет получить российские технологии

«Именно из-за этого Эрдоган и пошел в рамках этой сделки по С-400 на диверсификацию турецких поставок вооружения, поэтому все эти спекуляции США в отношении Турции вряд ли закончатся чем-то серьезным», - заключает Образцов.

Как считает эксперт, стороны явно не готовы к каким-то резким шагам – скорее всего, Турция, США и НАТО сделают на этот счет много заявлений, но не пойдут на какие-то чувствительные решения, которые действительно могут изменить общий баланс сил.

Также нужно отметить, что создалось стойкое ощущение, что именно такое резкое неприятие американцами сделки по С-400 и мотивирует Турцию реализовать данную договоренность с Россией. Диверсификация-диверсификация, но Анкара также не хочет впадать в какую-то зависимость от Москвы, тем более, факт заключения рамочного соглашения еще ни о чем не говорит.

«Дело в том, что в Турции на этот счет существует много спекуляций, причем речь идет о том, что в рамках этого контракта будет осуществлена не только подготовка специалистов, но и серьезный трансферт технологий», - резюмирует Образцов.

Анкара планирует создать мощный военно-промышленный кластер

Это очень важно для Турции, которая хочет создать на своей территории мощный военно-промышленный комплекс, хотя есть большие сомнения в том, что Россия будет готова пойти на передачу технологий по такой стратегической системе, как С-400.

Так-то, логика Турции понятна – получение таких технологий очень сильно возвысит эту страну на Ближнем Востоке, где другие государства имеют на вооружении исключительно покупное вооружение и не могут похвастаться наличием чего-то передового.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
46
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
32
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
30
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
84
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
797
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
119
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
165
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
85
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
69
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
109
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
73