Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российские С-400 или "южный фланг" НАТО: Эрдоган сделал США "радикальное предложение"

13:50  28 Июня 2018
6 713
Анкара, Турция

Сделка между Москвой и Анкарой по С-400 не приведет к большим проблемам для Турции в рамках Североатлантического альянса – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Сделка по С-400 стала яблоком раздора между НАТО и Турцией

У Турции по ситуации с С-400 есть серьезные аргументы

Таким образом, Алексей Васильевич прокомментировал сегодняшнее заявление альянса, в котором НАТО отметило, что оно рассчитывает на то, что США и Турция разрешат все свои разногласия по этой сделке в духе союзнической солидарности.

Между тем, решение Анкары пойти на сделку с Москвой по С-400 вызвало огромную информационную бурю, и даже решение Вашингтона внести коррективы в сделку с Турцией на поставку истребителей пятого поколения F-35. Впрочем, на текущий момент это не более чем информационные спекуляции, поскольку пока не существует гарантий, что турки закупят у России данные ЗРК.

«Безусловно, вокруг сделки по С-400 очень много надуманного. Например, критика США по данному контракту противоречит тому факту, что Россия поставляет вооружение в Грецию, которая также является страной НАТО. И здесь президент Турции Реджеп Эрдоган резонно апеллирует к данному тезису, как говорится, на постоянной основе», - констатирует Образцов.

Ведь это логично, если НАТО и США так против поставок в Турцию российских систем вооружения, то почему бы им не попытаться запретить аналогичные поставки в Грецию, которые Москва совершает уже на протяжении многих лет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Американцы не хотят терять деньги на контрактах с Турцией

Впрочем, справедливости ради, поставки новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 – это более серьезный контракт, чем то, что мы сегодня имеем с Грецией. Афинам из систем ПВО мы продавали только «Тор» и «Осу», а здесь идет разговор о новейшей противовоздушной системе, которая является прямым конкурентом на рынке вооружений американского ЗРК Patriot.

Этим и вызвано текущее недовольство со стороны США, поскольку одной из главных целей Вашингтона по НАТО является продажа в страны альянса своих наиболее дорогостоящих военных систем, включая, естественно, и ЗРК типа Patriot.

«Любое вооружение – это продукция с высокой добавленной стоимостью, поэтому американцы не хотят упускать такие сделки с Турцией, но в остальном вся эта дрызготня не имеет под собой серьезных оснований», - резюмирует Образцов.

Например, отказ США передать Турции истребители пятого поколения F-35 привел к заявлению президента Эрдогана, что Анкара в случае ликвидации данной сделки с Вашингтоном знает, в какой стране существуют очень хорошие аналоги. Естественно, турецкий лидер имел здесь в виду Россию, чем еще больше подлил масла в огонь этого информационного скандала.

США использует НАТО, как рынок сбыта для своих вооружений

Турция прекрасно осознает свою ценность для НАТО

«Естественно, в таких действиях Турции присутствует элемент шантажа, что и логично, поскольку это в традициях даже не турецкой, а османской дипломатии. Именно так, в свое время, вел свою внешнюю политику и Стамбул. Таким образом, турки пытаются обставить практически любую сделку не самыми выгодными для контрагента условиями», - заключает Образцов.

По словам Алексея Васильевича, Турция прекрасно осознает свою роль для НАТО, поскольку эта страна на сегодня является второй по численности и по составу вооружений силой данного военно-политического альянса после Соединенных Штатов.

«Кроме того, Турция является единственной реальной силой НАТО на так называемом южном фланге. Конечно, новые члены альянса пытаются что-то из себя изображать, но очевидно, что НАТО здесь может опереться исключительно на Анкару. Ведь ни Словения, ни даже Румыния не могут быть альтернативой тому, чем сегодня располагает Турция», - констатирует Образцов.

Реальной военной силой из состава НАТО на данном направлении располагает только Турция, что дает президенту Эрдогану реальные аргументы для того, чтобы заниматься такими политическими спекуляциями.

У Турции нет альтернативы на южном фланге НАТО

Турция хочет получить российские технологии

«Именно из-за этого Эрдоган и пошел в рамках этой сделки по С-400 на диверсификацию турецких поставок вооружения, поэтому все эти спекуляции США в отношении Турции вряд ли закончатся чем-то серьезным», - заключает Образцов.

Как считает эксперт, стороны явно не готовы к каким-то резким шагам – скорее всего, Турция, США и НАТО сделают на этот счет много заявлений, но не пойдут на какие-то чувствительные решения, которые действительно могут изменить общий баланс сил.

Также нужно отметить, что создалось стойкое ощущение, что именно такое резкое неприятие американцами сделки по С-400 и мотивирует Турцию реализовать данную договоренность с Россией. Диверсификация-диверсификация, но Анкара также не хочет впадать в какую-то зависимость от Москвы, тем более, факт заключения рамочного соглашения еще ни о чем не говорит.

«Дело в том, что в Турции на этот счет существует много спекуляций, причем речь идет о том, что в рамках этого контракта будет осуществлена не только подготовка специалистов, но и серьезный трансферт технологий», - резюмирует Образцов.

Анкара планирует создать мощный военно-промышленный кластер

Это очень важно для Турции, которая хочет создать на своей территории мощный военно-промышленный комплекс, хотя есть большие сомнения в том, что Россия будет готова пойти на передачу технологий по такой стратегической системе, как С-400.

Так-то, логика Турции понятна – получение таких технологий очень сильно возвысит эту страну на Ближнем Востоке, где другие государства имеют на вооружении исключительно покупное вооружение и не могут похвастаться наличием чего-то передового.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Поставки из России обесценивают попытки Польши усилить роль хаба СПГ-терминалом на Балтике Последствия аварии с автобусом в Стамбуле сняли на видео Власти ЦАР договорились с лидерами вооруженных групп о перестановках в кабмине Глава МИД Венгрии оценил убытки от антироссийских санкций Вслед  за Францией в российский  проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская  Аравия Главе «Нафтогаза» поручили сохранить транзит газа через Украину Президент Туниса хочет изменить Конституцию страны в свою пользу Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений На территории химического парка в Китае произошел взрыв За обвинениями РФ и КНР в милитаризации космоса США скрывают планы новой гонки вооружений Бахрейн заинтересован в поставках СПГ из России СМИ: помощник Ким Чен Ына прибыл в Москву
Новости партнёров
Пушков призвал поляков «не строить из себя святых»

Отказ Польши пригласить Россию на торжественные мероприятия по случаю годовщины окончания Второй мировой войны прокомментировали в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет выразил Алексей Пушков.

15:58  21 Марта 2019
54
Беглов обсудил со Степашиным проблемы ЖКХ Петербурга

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и руководители госкорпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин обсудили на заседании в Смольном проблемы коммунальной отрасли и их возможные решения. 

15:57  21 Марта 2019
30
Победительницу «Мисс Москва» впервые лишили короны и титула

Победительница «Мисс Москва-2018» Алеся Семеренко лишилась главного титула и короны. Такие меры приняли впервые за всю историю конкурса.

15:51  21 Марта 2019
49
Титов и Сиярто обсудили договоренности России и Венгрии

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов встретился в Москве с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто для обсуждения вопросов российско-венгерских отношений.

15:48  21 Марта 2019
37
Военнослужащие ЗВО организуют переправу для жителей поселка, отрезанного от большой земли

Жителей комплексного памятника истории карельского поселка Панозеро соединят с большой землей с помощью парома. Переправу предстоит наладить военнослужащим инженерно-саперного полка.

15:45  21 Марта 2019
51
Запашные принесли игрушечного тигренка на церемонию прощания с Началовой

Братья Эдгард и Аскольд Запашные приехали на Троекуровское кладбище в Москве, чтобы проститься с певицей Юлией Началовой. С собой они принесли талисман – игрушечного тигренка.

15:43  21 Марта 2019
37
Эксклюзив Торговля
Поставки из России обесценивают попытки Польши усилить роль хаба СПГ-терминалом на Балтике

Решение Варшавы построить плавучий терминал по разжижению газа в Балтийском море ничего не дает Польше

15:43  21 Марта 2019
31
Последствия аварии с автобусом в Стамбуле сняли на видео

Пассажирский автобус протаранил несколько машин, после чего врезался в толпу людей в Стамбуле. Последствия крупной аварии очевидцы сняли на видео.

15:39  21 Марта 2019
51
Власти ЦАР договорились с лидерами вооруженных групп о перестановках в кабмине

Власти ЦАР и лидеры 14 вооруженных группировок пришли к соглашению по вопросу формирования кабинета министров, исходя из положений Хартумского мирного соглашения. Обсуждения в Аддис-Абебе завершились 20 марта, передает RFI.

15:36  21 Марта 2019
34
Участок «красной» линии метро Москвы закроют с 30 марта

Участок «красной» ветки метрополитена Москвы закроют с 30 марта по 5 апреля.

15:34  21 Марта 2019
39
Глава МИД Венгрии оценил убытки от антироссийских санкций

Экономика Венгрии с начала введения антироссийских санкций потеряла около 7 млрд долларов. Убытки от экспортных ограничений подсчитал министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

15:19  21 Марта 2019
56
Вслед за Францией в российский проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская Аравия

Текущие переговоры между крупнейшей российской газовой компанией "Новатэк" и крупнейшей в мире нефтяной компанией Saudi Aramco о сотрудничестве по новому проекту "Арктик СПГ-2" должны завершиться в ближайшие месяцы.

15:17  21 Марта 2019
45
Более 200 памятников архитектуры отреставрировали в Москве за 2018 год

Реставрация 228 памятников архитектуры завершилась в Москве в 2018 году. Всего работы проводили на 507 исторических объектах, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

15:15  21 Марта 2019
44
Главе «Нафтогаза» поручили сохранить транзит газа через Украину

Правительство поручило главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву сохранить транзит газа через Украину.

15:15  21 Марта 2019
65
Военный эксперт усмотрел в полете B-52H над Балтикой отработку США ядерного удара по РФ

Полет американского B-52H над Балтикой у границ РФ говорит об отработке США ядерного удара по России. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко

15:15  21 Марта 2019
145