Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российские С-400 или "южный фланг" НАТО: Эрдоган сделал США "радикальное предложение"

13:50  28 Июня 2018
6 732
Анкара, Турция

Сделка между Москвой и Анкарой по С-400 не приведет к большим проблемам для Турции в рамках Североатлантического альянса – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Сделка по С-400 стала яблоком раздора между НАТО и Турцией

У Турции по ситуации с С-400 есть серьезные аргументы

Таким образом, Алексей Васильевич прокомментировал сегодняшнее заявление альянса, в котором НАТО отметило, что оно рассчитывает на то, что США и Турция разрешат все свои разногласия по этой сделке в духе союзнической солидарности.

Между тем, решение Анкары пойти на сделку с Москвой по С-400 вызвало огромную информационную бурю, и даже решение Вашингтона внести коррективы в сделку с Турцией на поставку истребителей пятого поколения F-35. Впрочем, на текущий момент это не более чем информационные спекуляции, поскольку пока не существует гарантий, что турки закупят у России данные ЗРК.

«Безусловно, вокруг сделки по С-400 очень много надуманного. Например, критика США по данному контракту противоречит тому факту, что Россия поставляет вооружение в Грецию, которая также является страной НАТО. И здесь президент Турции Реджеп Эрдоган резонно апеллирует к данному тезису, как говорится, на постоянной основе», - констатирует Образцов.

Ведь это логично, если НАТО и США так против поставок в Турцию российских систем вооружения, то почему бы им не попытаться запретить аналогичные поставки в Грецию, которые Москва совершает уже на протяжении многих лет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Американцы не хотят терять деньги на контрактах с Турцией

Впрочем, справедливости ради, поставки новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 – это более серьезный контракт, чем то, что мы сегодня имеем с Грецией. Афинам из систем ПВО мы продавали только «Тор» и «Осу», а здесь идет разговор о новейшей противовоздушной системе, которая является прямым конкурентом на рынке вооружений американского ЗРК Patriot.

Этим и вызвано текущее недовольство со стороны США, поскольку одной из главных целей Вашингтона по НАТО является продажа в страны альянса своих наиболее дорогостоящих военных систем, включая, естественно, и ЗРК типа Patriot.

«Любое вооружение – это продукция с высокой добавленной стоимостью, поэтому американцы не хотят упускать такие сделки с Турцией, но в остальном вся эта дрызготня не имеет под собой серьезных оснований», - резюмирует Образцов.

Например, отказ США передать Турции истребители пятого поколения F-35 привел к заявлению президента Эрдогана, что Анкара в случае ликвидации данной сделки с Вашингтоном знает, в какой стране существуют очень хорошие аналоги. Естественно, турецкий лидер имел здесь в виду Россию, чем еще больше подлил масла в огонь этого информационного скандала.

США использует НАТО, как рынок сбыта для своих вооружений

Турция прекрасно осознает свою ценность для НАТО

«Естественно, в таких действиях Турции присутствует элемент шантажа, что и логично, поскольку это в традициях даже не турецкой, а османской дипломатии. Именно так, в свое время, вел свою внешнюю политику и Стамбул. Таким образом, турки пытаются обставить практически любую сделку не самыми выгодными для контрагента условиями», - заключает Образцов.

По словам Алексея Васильевича, Турция прекрасно осознает свою роль для НАТО, поскольку эта страна на сегодня является второй по численности и по составу вооружений силой данного военно-политического альянса после Соединенных Штатов.

«Кроме того, Турция является единственной реальной силой НАТО на так называемом южном фланге. Конечно, новые члены альянса пытаются что-то из себя изображать, но очевидно, что НАТО здесь может опереться исключительно на Анкару. Ведь ни Словения, ни даже Румыния не могут быть альтернативой тому, чем сегодня располагает Турция», - констатирует Образцов.

Реальной военной силой из состава НАТО на данном направлении располагает только Турция, что дает президенту Эрдогану реальные аргументы для того, чтобы заниматься такими политическими спекуляциями.

У Турции нет альтернативы на южном фланге НАТО

Турция хочет получить российские технологии

«Именно из-за этого Эрдоган и пошел в рамках этой сделки по С-400 на диверсификацию турецких поставок вооружения, поэтому все эти спекуляции США в отношении Турции вряд ли закончатся чем-то серьезным», - заключает Образцов.

Как считает эксперт, стороны явно не готовы к каким-то резким шагам – скорее всего, Турция, США и НАТО сделают на этот счет много заявлений, но не пойдут на какие-то чувствительные решения, которые действительно могут изменить общий баланс сил.

Также нужно отметить, что создалось стойкое ощущение, что именно такое резкое неприятие американцами сделки по С-400 и мотивирует Турцию реализовать данную договоренность с Россией. Диверсификация-диверсификация, но Анкара также не хочет впадать в какую-то зависимость от Москвы, тем более, факт заключения рамочного соглашения еще ни о чем не говорит.

«Дело в том, что в Турции на этот счет существует много спекуляций, причем речь идет о том, что в рамках этого контракта будет осуществлена не только подготовка специалистов, но и серьезный трансферт технологий», - резюмирует Образцов.

Анкара планирует создать мощный военно-промышленный кластер

Это очень важно для Турции, которая хочет создать на своей территории мощный военно-промышленный комплекс, хотя есть большие сомнения в том, что Россия будет готова пойти на передачу технологий по такой стратегической системе, как С-400.

Так-то, логика Турции понятна – получение таких технологий очень сильно возвысит эту страну на Ближнем Востоке, где другие государства имеют на вооружении исключительно покупное вооружение и не могут похвастаться наличием чего-то передового.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Россияне заступились за Соседова после злых шуток Лолиты в новом шоу НТВ

Музыкальный критик Сергей Соседов стал мишенью для резких шуток певицы Лолиты в новом шоу на НТВ. Россияне в Сети поддержали журналиста

18:05  24 Ноября 2020
45
Казахстан рассчитывает на помощь России в газификации восточных регионов

Минэнерго Казахстана рассматривает вариант газификации восточной части страны через строительство газопровода из России.

17:57  24 Ноября 2020
98
Лидер "Несчастного случая" осудил новогодние шоу с участием Моргенштерна

Появление современных поп-музыкантов не вписывается в формат классических новогодних шоу на телевидении. Такое мнение выразил лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

17:55  24 Ноября 2020
90
Эксклюзив Мнения Политика
Вассерман назвал выборы президента США рекордной фальсификацией либералов  

Либералы в США сделали все для того, чтобы протолкнуть Джо Байдена на президентское кресло. Об этом заявил политолог Анатолий Вассерман.  

17:54  24 Ноября 2020
53
Банк России разработал законопроект о защите пенсионных накоплений

Центробанк создал систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов для защиты накоплений граждан от непредвиденных обстоятельств.

17:50  24 Ноября 2020
63
Цена нефти Brent вернулась к показателям марта

Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent превысила 47 долларов на торгах мировых бирж. Энергоносители вернулись к весеннему уровню цен, несмотря на пандемию коронавируса.

17:49  24 Ноября 2020
76
Правоохранители завели уголовное дело после действий захватчика в Колпино

Следственный комитет завел уголовное дело после происшествия в Колпино.

17:39  24 Ноября 2020
79
Кедми объяснил выигрыш России от ситуации в Карабахе

Израильский военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил выгоду России от ввода миротворческого контингента в Нагорный Карабах и урегулирования конфликта в регионе.

17:35  24 Ноября 2020
42
Глава службы безопасности Apple попался на взятке

Главный офицер Службы безопасности компании Apple Томас Мойер подозревается во взяточничестве за лицензии на оружие. 

17:35  24 Ноября 2020
63
Апартаменты в России могут быть легализованы

Вопрос легализации апартаментов обсуждается в России с 2016 года. Если данные объекты недвижимости будут узаконены, их стоимость заметно возрастет.

17:32  24 Ноября 2020
81
Команда Агутина назвала почетным попадание его альбома в лонг-лист "Грэмми"

Команда певца и композитора Леонида Агутина пока не делает никаких ставок на получение премии "Грэмми", заявила пресс-секретарь исполнителя Наталия Николенко.

17:32  24 Ноября 2020
51
Продюсеры "Реальных пацанов против зомби" показали первый трейлер комедии

В Сети появился первый трейлер комедии "Реальные пацаны против зомби". На большие экраны картина выйдет 17 декабря 2020 года.

17:27  24 Ноября 2020
58
Вассерман рассказал, как крепкий доллар приближает катастрофу для США

Устойчивость доллара не гарантирует надежность экономики и финансовой системы США. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман

17:26  24 Ноября 2020
35
Ушел из жизни заслуженный тренер по биатлону Михаил Ткаченко

Заслуженный тренер СССР и РФ по биатлону Михаил Ткаченко скончался в возрасте 67 лет. Об этом сообщили на официальном сайте Союза биатлонистов России.

17:25  24 Ноября 2020
54
Актер Владимир Фирсов скончался на 77-м году жизни

Актер Владимир Фирсов умер в Москве в своей квартире.

17:24  24 Ноября 2020
73