Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вектор отношений США и Индии задают ракеты России и нефть Ирана

16:28  28 Июня 2018
309
Дели, Индия

В тот самый день, когда США во второй раз отложили диалог в формате «два плюс два» с Индией, было подтверждено проведение двустороннего саммита между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, пишет издание news18.com.

Встреча Путина и Трампа состоится в Хельсинки

Помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков сообщил, что саммит пройдет в третьей стране, которая будет удобна как российской, так и американской стороне. Позднее стало известно, что встреча состоится в Хельсинки.

Этот шаг имеет большое значение, поскольку индийско-американские отношения стали напряженными в том числе и из-за оборонных сделок Нью-Дели с Москвой.

В январе этого года в рамках Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) США объявили о введении санкций против России из-за предполагаемого вмешательства в американские выборы. По закону CAATSA администрация Трампа уполномочена принимать жесткие меры в том числе и против стран, которые в значительной степени взаимодействуют с Россией.

В настоящее время в Конгрессе США обсуждается вопрос о введении санкций в отношении Индии в связи с приобретением ею российских систем ПВО С-400. Несмотря на это, Индия заявила, что будет продолжать закупать у России оборонную технику, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400.

Министр обороны Индии Нирмала Ситхараман ранее заявляла, что отношения между Индией и Россией “проверены временем”, и именно это Нью-Дели пытается донести до Вашингтона.

Индия заявила, что будет продолжать закупать у России технику, в том числе ЗРК С-400

Штаты вышли на тропу торговой войны

Индия и США долгое время укрепляли сотрудничество в сфере обороны, безопасности и по другим стратегическим вопросам, но в экономических отношениях двух стран сейчас наступает сложный период из-за назревающего конфликта по поводу таможенных пошлин.

"У нас есть страны, например, Индия, которые взимают до 100% пошлины. Мы хотим, чтобы эти пошлины были отменены", - заявил Трамп в среду.

Президент США неоднократно критиковал Индию за «несправедливую торговую политику». Он даже пригрозил прекратить всю торговлю с Индией из-за пошлин в размере 60-70% на элитные мотоциклы Harley Davidson.

Осведомленные источники говорят, что эту торговую войну планировалось обсудить на переговорах в формате «два плюс два», но они были отложены на неопределенный срок.

В то время как Трамп заявил, что таким образом он защищает Harley Davidson, сама компания недавно объявила о своих планах переместить часть производства за пределы США. Решение о «переезде» было принято после того, как Европейский Союз ввел ответные пошлины на целый ряд американской продукции, в том числе на мотоциклы Harley Davidson. Представители компании не уточнили, куда будут переводить производство, но по слухам, оно, вероятнее всего, сосредоточится в Индии.

Трамп неоднократно критиковал Индию за «несправедливую торговую политику»

После резких замечаний Трампа о высоких пошлинах Индия снизила пошлины на мотоциклы до 50%. Однако президент США все равно остался недоволен. Он хотел, чтобы Индия ответила взаимностью на то, что делают США, и “ввела нулевой налог на импорт мотоциклов”.

Нефтяные проблемы

Учитывая огромные потребности в энергии, Индия и Китай являются основными импортерами иранской нефти. Дели является вторым по величине покупателем иранской сырой нефти, а Пекин – третьим. Кроме того, Иран является третьим по величине поставщиком нефти в Индию.

Два дня назад США выпустили диктат, в котором потребовали от Индии и других стран к 4 ноября сократить импорт нефти из Ирана “до нуля” под угрозой наложения санкций. Администрация Трампа также дала понять, что никаких «поблажек» ни для кого не будет.

Индия же всегда заявляла, что будет придерживаться только тех санкций, которые вводит ООН.

В недавнем докладе исследовательской службы Конгресса говорится, что, учитывая такую позицию Индии, "вполне вероятно, что Индия будет сопротивляться попыткам Штатов заставить ее соблюдать санкции США в отношении Ирана, особенно те, которые предусматривают сокращение закупок нефти”.

Предыдущие администрации США также делали все возможное, чтобы другие страны сократили импорт нефти из Ирана, но результата это не принесло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Айшвария Кумар
Новости партнёров
Новости партнёров
Адмирал Кабаненко назвал главный барьер между Украиной и НАТО Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств,  далеких от демократии Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3 В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями "Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко Жители ЦАР рассказали о фейковой «жертве» пыток российских инструкторов Макрон перечислил Путину приоритеты Франции в Сирии
Новости партнёров
Адмирал Кабаненко назвал главный барьер между Украиной и НАТО

Украина несовместима с НАТО на ментальном уровне, считает бывший замглавы Военно-морскими силами страны Игорь Кабаненко.

19:51  16 Февраля 2019
34
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств, далеких от демократии

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон обратил внимание на то, президент Венесуэлы Николас Мадуро обращается за поддержкой к странам, политический строй которых якобы далек от демократического.

19:43  16 Февраля 2019
54
После обрушения крыши в здании ИТМО возбудили уголовное дело

Следственный комитет начал проверку по факту обвала крыши здания ИТМО в центре Петербурга. Возбуждено уголовное дело.

19:41  16 Февраля 2019
38
Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна

Внешняя политика Украины останется прежней при любом победителе президентских выборов, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

19:32  16 Февраля 2019
60
В Петербурге при обрушении в здании вуза погибших нет

В результате обрушения в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге на улице Ломоносова никто не погиб. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по городу.

19:29  16 Февраля 2019
59
Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам

Президент Сербии Александр Вучич высказался по поводу текущих отношений с властями непризнанной республики Косово. По его словам, сторонам не удалось сдвинуть процесс урегулирования с «мертвой точки».

19:26  16 Февраля 2019
40
Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России

Антироссийские санкции Евросоюза из-за ситуации в Керченском проливе будут направлены на конкретных лиц, пояснила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

19:15  16 Февраля 2019
53
Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине

Российский лидер Владимир Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь», который пройдет в столице Китая в конце апреля. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

19:11  16 Февраля 2019
60
Беглов прибыл на место обрушения крыши здания ИТМО

В центре Петербурга произошло ЧП – в здании университета ИТМО на улице Ломоносова обвалилась крыша.

18:55  16 Февраля 2019
60
Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) рискует прекратить свое существование в 2021 году, отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18:54  16 Февраля 2019
57
В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями

Вашингтон продолжает поддерживать диалог с Москвой по контролю над вооружениями. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

18:53  16 Февраля 2019
31
Эксклюзив Мнения
"Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог

Новые санкции Евросоюза сохраняют за Украиной роль площадки для провокаций против России

18:40  16 Февраля 2019
534
Скабеева прокомментировала отказ Порошенко общаться с российскими СМИ

То, что президент Украины Петр Порошенко не хочет общаться с представителями российских СМИ, характеризует его не с лучшей стороны. Об этом заявила ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева.

18:36  16 Февраля 2019
213
Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко

Инцидент с охранником президента Украины Петра Порошенко, который оттолкнул журналиста «России 1», когда он пытался задать вопрос, прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев.

18:36  16 Февраля 2019
118
ФТС объяснила возможное расширение списка санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба (ФТС) России объяснила необходимое расширение списка санкционных продуктов тем, что нарушители ввозят такую продукцию с помощью товаров прикрытия, указанием другой страны и перемаркировки товаров.

18:28  16 Февраля 2019
47