Подписаться
на push-уведомления?
Да

По примеру Украины: поляки подстраивают свой антироссийский курс под директивы США

19:35  28 Июня 2018
669
Варшава, Польша

Позиция Польши по России носит неконструктивный, а местами даже абсурдный характер – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Поляки пытаются показать себя серьезной силой

Дело в том, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша «презентует» очень твердую позицию насчет того, что антироссийские санкции Евросоюза должны быть пролонгированы на очередной технический срок.

Примечательно здесь даже не само заявление Моравецкого, а то обстоятельство, что вопрос о санкциях против России давно закрыт в рамках Евросоюза, и здесь европейским государствам остается только консенсусом утвердить данное решение. При этом, в том, что это произойдет, никто не сомневается, поскольку на базе такого обязательного псевдоколлективного решения и основывается политика Евросоюза.

Естественно, принятие данного решения, как и любых других шагов в отношении России, никак не зависит от позиции Польши, но политическое руководство этой страны все равно пытается использовать любой повод, чтобы выпучить свой антироссийский курс.

В результате, возникает вопрос, а зачем Варшаве нужно заниматься этим бессмысленным антироссийским популизмом, учитывая, что мнение Польши никого в Европе не интересует. Вариантов ответа тут, собственно, два. Во-первых, это внутриполитический фактор – на основе такой риторики правящая польская партия «Право и справедливость» строит свою политическую программу, а, во-вторых, желание поляков подстроить свой внешнеполитический курс под геополитическую линию Соединенных Штатов.

В Польше продолжает «зверствовать» партия «Право и справедливость»

Польша пытается ориентироваться на США

Ведь не секрет, что Польша после обретения независимости в начале двадцатых годов прошлого века систематически ориентировалась сначала на Великобританию, а затем после краха Восточного блока и на Соединенные Штаты. Более того, поляки имеют амбиции стать своеобразным зеркалом внешней политики США в Евросоюзе, причем здесь к ним присоединились и прибалты.

Другой вопрос, что ведущие европейские государства эти потуги Польши, мягко говоря, не вдохновляют.

«Вообще вся антироссийская стилистика является характерной чертой, присущей польскому внешнеполитическому курсу. Все это связано с тем, что так называемая «новая Европа» занимает исключительно проамериканские позиции», - заключает Воронов.

Термином «Новая Европа» обычно называют государства, которые влились в западноевропейское политическое пространство после того, как развалился Восточной блок, а затем и Советский Союза. Их ярчайшим представителем как раз и является Польша.

Польша является ярким представителем «Новой Европы»

Для Польши важен антироссийский курс

Данные государства, как правило, идут на поддержку США даже в той ситуации, когда линия Вашингтона входит в противоречие с политикой европейских лидеров. И вообще, этот термин появился в США после того, как некоторые государства Евросоюза вроде Польши поддержали американское вторжение в Ирак в то время, как Германия и Франция выступили против этого шага.

«В вопросе России «новая Европа» также конфликтует со «старой Европой», да и вообще, здесь совпали многие традиционные черты внешней политики Польши. Поэтому в плане данной популистской риторики можно говорит о характерных чертах, которые присущи польскому политическому курсу и которые направлены, главным образом, против России», - констатирует Воронов.

Как замечает эксперт, поляки здесь сочетают, как антироссийский курс, так и традиционное своеобразие своей внешней политики, которая отличается от старших партнеров тем, что Варшава очень часто игнорирует общеевропейскую линию.

«И все это очень часто противоречит коренным интересам Польши, поскольку очевидно, что Варшаве необходимо найти какой-то modus vivendi, чтобы стабилизировать свое положение в собственных отношениях с Россией», - резюмирует Воронов.

Президент США Дональд Трамп

Антироссийская истерия бьет по самой Польше

По словам Константина Васильевича, в антироссийской линии Польши очень часто политические и идеологические моменты входят в серьезное противоречие с теми объективными экономическими интересами, которые сегодня есть у поляков.

«Между тем, ущербность такого курса неоднократно подчеркивал даже президент США Дональд Трамп, который на встрече с так называемой балтийской тройкой, когда лидеры стран Прибалтики приезжали в Вашингтон, говорил, что им необходимо пойти на стабилизацию своих отношений с Россией и отказаться здесь от неконструктивной внешнеполитической линии», - заключает Воронов.

Трамп тогда даже заявил, пусть и не иносказательно, что только неумные люди не могут договориться со своими соседями, чем поставил под серьезный вопрос всю эту проамериканскую и антироссийскую политику восточноевропейских государств.

«Соответственно, можно сделать вывод, что эта проамериканскость и антироссийскость государств «новой Европы» на практике только вредит этим странам и не приносит им абсолютно никаких дивидендов», - констатирует Воронов.

Президент Польши Анджей Дуда

Здесь еще можно вспомнить недавнее заявление президента Польши Анджея Дуды, что Варшава не настроена налаживать свои отношения с Россией, и это также на практике является удивительным высказыванием. Ведь в таком откровенно неконструктивном духе выстраивают свою внешнюю политику только зависимые страны – к тому же, Польша не получает здесь от США никакой компенсации.

Это только подтверждает тезис, что если есть страна, которая ведет более странную внешнюю политику, чем Украина, то это Польша.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
250
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
74
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
68
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
133
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
62
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
103
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
124
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33