Сделка России и Индии по ракетным комплексам С-400 касается только двух стран и давление Вашингтона вряд ли будет воспринято с пониманием в Нью-Дели. При этом все упирается в "цену вопроса". Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".
США и Индия обсудят антироссийские санкции, а также намерения Нью-Дели по по закупке у России зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
"Это как раз та причина, по которой был создан формат диалога "2+2" — чтобы обсуждать такого рода проблемы и решать их вместе", — сказала Хейли, комментируя предстоящий первый раунд переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "2+2".
В Вашингтоне, по словам постпреда, осознают длительный характер отношений Индии и России, однако должны "реагировать в отношении того, что мы считаем проблемами… Многочисленные события, связанные с Россией, стали причиной того, что Конгресс решил действовать и ввел санкции. Мы ничего не можем с этим сделать, теперь это закон".
На вопрос о готовности США сделать исключение для Индии в вопросе оборонного сотрудничества с Россией, Хейли сказала, что ситуация "изучается".
Ранее сообщалось, что Индия и Россия вышли на финальную стадию переговоров по поставкам С-400. США выступают против этой сделки, указывая, что она может повлиять на отношения Вашингтона и Нью-Дели.
Китайское яблоко раздора
Индия в отношениях с США и Россией будет склоняться в сторону Вашингтона, считает руководитель магистерской программы отделения востоковедения ВШЭ Ольга Солодкова. Причина - в экономике.
"Объем наших торговых отношений все-таки небольшой. Да у нас широкое военное сотрудничество, но в последнее время Индия начинает отказываться от ряда совместных проектов. Нынешний премьер Нарендра Моди сильно отличается от предыдущего - Моди прагматичен. Кроме того, в отношениях с Москвой Нью-Дели очень интересует вопрос Китая", - сказала эксперт.
"Индии нужна поддержка России по Китаю, но тут мы сами оказываемся между двух огней", - объяснила Ольга Солодкова.
Нужно говорить не о треугольнике Россия-Индия-США, а, скорей, о четырехугольнике Россия-Индия-США-Китай, замечает говорит доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.
Цена вопроса
Как поведет себя Индия, если Соединенные Штаты будут давить на нее в вопросе этой сделки? "Тут все упирается в цену вопроса. Моди - человек рациональный. Если ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, он его примет", - пояснила эксперт.
Сделка по С-400 - вопрос исключительно двусторонних отношений Индии и РФ, в которых США не имеют права голоса, считает, однако, Волхонский, "хотя определенные результаты в давлении Штатов на Индию есть, например, в сфере отношений Индии и Ирана".
Отмена переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств Индии и США (встреча в формате "2+2" должна была пройти в Вашингтоне 6 июля, но Вашингтон решил ее отложить), предположил эксперт, может быть вызвана встречей президентов США России.
"Причины отмены неизвестны, но мне кажется, сейчас такой период, когда Штаты пересматривают свои позиции. И, возможно, заняли выжидательную позицию", - сказал Волхонский, допустив, что отмена переговоров Индии и США связана с предстоящей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа.