Подписаться
на push-уведомления?
Да

"ЕС надо либо защищать себя, либо слушать сказки США": перспективы санкций против "Северного потока-2" оценил эксперт

17:15  29 Июня 2018
629
Берлин, Германия

США сообщили властям Германии, что пока не собираются вводить санкции в отношении российских газопроводов. Но преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет обещание США лукавством, предлагая ЕС окончательно решить - отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить «сказкам» американцев.

Финансирование «Северного потока-2» только наполовину осуществляется «Газпромом»

Гарантии США для Германии 

В министерстве экономики Германии заявили о получении от США предварительных гарантий о том, что американские экстерриториальные санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием, в том числе на «Северный поток-2».

«Гарантии американцев, что их санкции не будут распространены на российские газопроводы, выглядят довольно странно. Ранее США наоборот пытались любыми путями запугать европейские компании, вынуждая отказаться от «Северного потока -2». О чем идет речь? США приняли закон в августе 2017 года закон, дающий президенту страны право вводить определенное количество санкций. Он запрещал финансирование новых газопроводов из России в ЕС и оказание услуг по их строительству.

Но финансирование того же «Северного потока-2» только наполовину осуществляется «Газпромом», еще половину дают пять европейских компаний. Если санкции будут введена, то они также попадают под санкции. Кроме того, «Газпром» арендует у швейцарской компании Allseas судно-трубоукладчики, поэтому она тоже рискует оказаться под санкциями США», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По словам Юшкова, ввести санкции, но при этом не применять их к европейским компаниям, просто невозможно. А если есть закон, позволяющий вводить такие санкции, то все гарантии американских регуляторов ничего не стоят. В качестве примера наш собеседник здесь приводит ситуацию с Ираном.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Собственные интересы ЕС

Как только США заявили о желании выйти из ядерной сделки, французская компания Total тут же объявила об уходе из проекта «Южный Парс». Это произошло несмотря на тот факт, что европейские власти заявляли о намерении защищать свои компании, работающие в Иране, от американских санкций.

«Мы наблюдаем здесь некую уловку со стороны США, желающих показать себя ЕС друзьями. Американцы говорят о готовности продвигать единую позицию, но она заключается в отказе от российского газопровода «Северного потока-2».  

Поэтому если европейцы все-таки намерены строить «Северный поток-2», а сейчас по сути уже началось строительство, то им надо четко  понять – будут ли они отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить всевозможным «сказкам» и гарантиям американцев», - резюмирует Игорь Юшков.

Напомним, что «Северный поток-2» — это газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с первым «Северным потоком» по дну Балтийского моря. Последней страной, от которой Россия еще не получила разрешение на строительство, остается Дания. Германия, Финляндия и Швеция маршрут согласовали.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине Facebook сообщил о запуске собственной криптовалюты Меркель объяснила свою сильную дрожь во время встречи с Зеленским Сирия расширяет завод по выпуску кофе и чая Позиция Меркель о снятии санкций вызвала вопросы в Совфеде Законом о приостановке ДРСМД Россия ответила на наступательные действия США Представитель бывшего главы УЕФА прояснил ситуацию с задержанием Платини Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг

В расширенную часть ежегодного рейтинга лучших ресторанов The World’s Best Restaurants (места с 51-го по 120-е) попали три заведения из России.

18:48  18 Июня 2019
30
Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в РФ

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в России. Он выразил надежду на то, что ничего подобного в стране не случится.

18:40  18 Июня 2019
44
Кокорина и Мамаева готовят к этапированию в колонию

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в ближайшее время будут этапированы в тюремную колонию, об этом рассказали в УФСИН

18:27  18 Июня 2019
37
Фельгенгауэр сравнила травящих Голунова за интервью RT либералов с Боженой Рынской

Журналист «Медузы» Иван Голунов дал интервью своему другу и сотруднику RT Илье Васюнину. Некоторые люди из либеральной общественности не простили своему недавнему кумиру такого поступка.

18:26  18 Июня 2019
43
Ведущая «Дома-2» Орлова объявила поиск потенциальных женихов

О готовности пойти под венец ведущая шоу реалити-шоу «Дом-2» Ольга Орлова сообщила после того, как один из брендов прислал ей два свадебных платья.

18:24  18 Июня 2019
59
Воронежский волонтер рассказала о сборе денег на дом для инвалида

Волонтер Евгения Горских рассказала, как в одиночку помогает инвалиду-колясочнику собрать деньги на жилье

18:17  18 Июня 2019
43
Эксклюзив Мнения
Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года

Озвученные Ангелой Меркель условия снятия санкций с России показывают, что Германия намерена "заморозить" этот вопрос на неопределенный срок

18:17  18 Июня 2019
41
Российский авторынок занял двенадцатое место в мире

В мае текущего года на мировом авторынке сменилась страна-лидер по самому большому объему продаж, сообщает "Автостат".

18:06  18 Июня 2019
60
Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД

Действия Ирана по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД носят вынужденный, точечный, а главное, обратимый характер, подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков.

18:02  18 Июня 2019
42
Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и помощник президента США Джон Болтон встретятся в Израиле для разрешения сирийского вопроса, об этом сообщила пресс-служба МИД РФ

17:47  18 Июня 2019
65
Глава Мосгорсуда отказалась наказывать судью за арест Голунова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что не видит оснований для привлечения к ответственности судьи, принявшего решение о домашнем аресте журналиста Ивана Голунова.

17:35  18 Июня 2019
248
Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине

Депутат Верховной Рады Василий Нимченко уверен, что Киеву необходимо начать мирные переговоры с самопровозглашенными республиками

17:33  18 Июня 2019
135
Беглов оформил в Сбербанке «Единую карту петербуржца»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, прибыв на выездное совещание по вопросам реализации концессионного соглашения трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе, показал полученную им сегодня «Единую карту петербуржца».

17:30  18 Июня 2019
30
Эксклюзив Финансы
Новый прогноз ООН по демографии подтвердил важность нацпроектов РФ

Новый доклад ООН по российской демографии показывает те социальные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей страной – считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

17:26  18 Июня 2019
75
Ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты начал работать в Петербурге

Школа молодого политика (ШМП) открыла ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты. Его услугами, которые предоставляются бесплатно, могут воспользоваться все, кто принял решение об участии в выборах.

17:16  18 Июня 2019
40