Подписаться
на push-уведомления?
Да

"ЕС надо либо защищать себя, либо слушать сказки США": перспективы санкций против "Северного потока-2" оценил эксперт

17:15  29 Июня 2018
635
Берлин, Германия

США сообщили властям Германии, что пока не собираются вводить санкции в отношении российских газопроводов. Но преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет обещание США лукавством, предлагая ЕС окончательно решить - отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить «сказкам» американцев.

Финансирование «Северного потока-2» только наполовину осуществляется «Газпромом»

Гарантии США для Германии 

В министерстве экономики Германии заявили о получении от США предварительных гарантий о том, что американские экстерриториальные санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием, в том числе на «Северный поток-2».

«Гарантии американцев, что их санкции не будут распространены на российские газопроводы, выглядят довольно странно. Ранее США наоборот пытались любыми путями запугать европейские компании, вынуждая отказаться от «Северного потока -2». О чем идет речь? США приняли закон в августе 2017 года закон, дающий президенту страны право вводить определенное количество санкций. Он запрещал финансирование новых газопроводов из России в ЕС и оказание услуг по их строительству.

Но финансирование того же «Северного потока-2» только наполовину осуществляется «Газпромом», еще половину дают пять европейских компаний. Если санкции будут введена, то они также попадают под санкции. Кроме того, «Газпром» арендует у швейцарской компании Allseas судно-трубоукладчики, поэтому она тоже рискует оказаться под санкциями США», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По словам Юшкова, ввести санкции, но при этом не применять их к европейским компаниям, просто невозможно. А если есть закон, позволяющий вводить такие санкции, то все гарантии американских регуляторов ничего не стоят. В качестве примера наш собеседник здесь приводит ситуацию с Ираном.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Собственные интересы ЕС

Как только США заявили о желании выйти из ядерной сделки, французская компания Total тут же объявила об уходе из проекта «Южный Парс». Это произошло несмотря на тот факт, что европейские власти заявляли о намерении защищать свои компании, работающие в Иране, от американских санкций.

«Мы наблюдаем здесь некую уловку со стороны США, желающих показать себя ЕС друзьями. Американцы говорят о готовности продвигать единую позицию, но она заключается в отказе от российского газопровода «Северного потока-2».  

Поэтому если европейцы все-таки намерены строить «Северный поток-2», а сейчас по сути уже началось строительство, то им надо четко  понять – будут ли они отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить всевозможным «сказкам» и гарантиям американцев», - резюмирует Игорь Юшков.

Напомним, что «Северный поток-2» — это газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с первым «Северным потоком» по дну Балтийского моря. Последней страной, от которой Россия еще не получила разрешение на строительство, остается Дания. Германия, Финляндия и Швеция маршрут согласовали.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Ошибочная рассылка обновлений Windows 10 привела к системному сбою Зеленский назвал неотложным законопроект о внесении изменений в конституцию Сердючка обрадовала своих поклонников выходом новой песни спустя годы Путин оценил участие сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills Трамп указал на наступательные возможности космических сил США США маскируют сотрудничество с террористами в Сирии «правозащитной» деятельностью Эксперт высоко оценил договоренности ЛНА и Греции о закрытии морского коридора для Турции Швыткин назвал США «агрессором» из-за незаконных действий американских войск в Сирии США отменят часть пошлин в отношении КНР в рамках первой части торговой сделки Сатановский назвал окончательную дату прощания России с украинским транзитом газа Витренко заявил о предварительной договоренности по транзиту газа из РФ Российские истребители преподали урок США за провокации в небе Сирии
Ошибочная рассылка обновлений Windows 10 привела к системному сбою

Пользователи Windows в результате ошибочной рассылки получили сообщения об обновлении, которое они не должны были устанавливать. В результате это привело к системному сбою.

23:29  13 Декабря 2019
46
Зеленский назвал неотложным законопроект о внесении изменений в конституцию

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Внесение документа на рассмотрение парламента инициировал украинский президент Владимир Зеленский.

23:15  13 Декабря 2019
60
Тутберидзе не считает неожиданным заявление Загитовой о приостановке карьеры

Решение фигуристки Алины Загитовой приостановить спортивную карьеру прокомментировала ее тренер Этери Тутберидзе. Она не считает это случайным или неожиданным.

23:04  13 Декабря 2019
54
Беглов и глава ВТБ обсудили строительство развязки ЗСД с Витебским проспектом

Строительство развязки ЗСД с Витебским проспектом обсудили во время встречи в пятницу, 13 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин.

22:52  13 Декабря 2019
36
Чиновники ПНС Ливии собираются сбежать в Тунис

Место для побега из страны в настоящее время готовят чиновники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Они собираются сбежать в Тунис.

22:42  13 Декабря 2019
49
Сердючка обрадовала своих поклонников выходом новой песни спустя годы

Многие годы украинский певец Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки, не выпускал новых песен. Недавно артист презентовал композицию под названием Make It Rain Champagne.

22:27  13 Декабря 2019
37
Военные ЛНА сбили турецкий ударный БПЛА над столицей Ливии

Турецкий ударный беспилотник был сбит в районе Триполи подразделениями ПВО Ливийской национальной армии.

22:14  13 Декабря 2019
30
Путин оценил участие сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills

Российский президент Владимир Путин дал оценку выступлению сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills. Он указал на большой прогресс.

21:55  13 Декабря 2019
50
Загитова сделал обещанное сенсационное заявление в телеэфире

Российская фигуристка Алина Загитова намерена приостановить свое выступление в соревнованиях. С таким сенсационным заявлением она выступила в эфире Первого канала в программе «Время».

21:42  13 Декабря 2019
201
Трамп указал на наступательные возможности космических сил США

Космические силы Соединенных Штатов будут развиваться не только в области оборонных, но и наступательных возможностей, заявил журналистам американский президент Дональд Трамп.

21:32  13 Декабря 2019
49
Телеканалы пока рассчитывают, что пресс-конференция Путина продлится три часа

В свою программу передач российские телеканалы заложили три часа на пресс-конференцию лидера РФ Владимира Путина. При этом они не исключают, что итоговый хронометраж изменится. Это будет зависеть от хода мероприятия.

21:25  13 Декабря 2019
59
США маскируют сотрудничество с террористами в Сирии «правозащитной» деятельностью

Подавляющая часть репортажей западных СМИ, описывающих «военные преступления в Сирии», основывается на данных Комиссии по международному правосудию и ответственности (CIJA), которая не гнушается сотрудничать с террористами «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) и ее союзниками-джихадистами, чтобы найти дополнительную информацию против сирийских официальных лиц.

21:21  13 Декабря 2019
34
Фигуристка Загитова намерена сделать сенсационное признание в эфире Первого канала

Видеоанонс сенсационного признания олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой опубликовал Первый канал.

21:15  13 Декабря 2019
3 326
Житель Подмосковья посоветовал подыгрывать телефонным мошенникам

Телефонных мошенников можно ввести в ступор шутливыми ответами, считает житель Видного Сергей Хакимов. Он рекомендует подыгрывать злоумышленникам и тогда их сценарии аферы ни к чему не приведут.

21:08  13 Декабря 2019
2 581
Оштрафованной на два с лишним миллиона Соболь придется забыть о заграничных курортах

В пятницу, 13 декабря, Симоновский районный суд Москвы взыскал с сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК – признан иностранным агентом) Любови Соболь и Георгия Албурова 1 млн 561 тыс. рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» и 657 тыс. рублей по иску ГУП «Мосгорстранс» в рамках дела о несанкционированной акции 3 августа.

20:35  13 Декабря 2019
60