Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина

11:57  02 Июля 2018
319
Берлин, Германия

Текущие настроения в Евросоюзе свидетельствуют о том, что у США нет шансов на то, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2» - считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Европейцы, судя по всему, не откажутся от «Северного потока-2»

У США нет инструментов влияния на «Северный поток-2»

Например, германское издание Die Welt считает, что даже санкции США против европейских партнеров «Газпрома» в рамках проекта «Северный поток-2» не помогут Вашингтону сорвать дальнейшую реализацию данного газотранспортного проекта.

Дело в том, что в рамках Всемирной газовой конференции, которая недавно прошла в Соединенных Штатах, был сделан вывод о том, что фактически единственной возможностью сорвать «Северный поток-2» является введение прямых американских санкций против пяти ведущих энергетических компаний, которые являются партнерами «Газпрома» в рамках данного газотранспортного проекта.

При этом, даже такой вариант не имеет сегодня шансов на успех из-за той торговой войны, которую развязал президент США Дональд Трамп – имеется в виду введение пошлин на сталь и алюминий, а также другие жесткие требования к европейцам.

Эти шаги вызвали такое сильное недовольство у европейских элит, что те готовы защищать «Северный поток-2» даже в свете того обстоятельства, что товарный обмен между США и Евросоюзом в последние годы зашкаливает за 600 млрд евро.

Президент США Дональд Трамп

Данный проект затрагивает интересы многих сторон

Впрочем, все это также говорит о том, что в рамках политики Трампа саботаж «Северного потока-2» не является самостоятельной целью – американский президент явно пытается использовать данный момент в качестве инструмента своего давления на Россию, а также на Евросоюз в свете несколько скорректировавшегося внешнеполитического тренда европейских лидеров по нашей стране.

Другой вопрос, что эти обстоятельства также говорят о том, что в Европе уже смирились с тем, что «Северный поток-2» будет построен, и это является основополагающей гарантией того, что реализация данного проекта пройдет без особых проблем.

«Этот вопрос будет окончательно закрыт после 16 июля, когда состоится первый полноценный двусторонний саммит между президентом США Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, хотя и без этого тонких моментов здесь будет еще много, и пока нельзя говорить о том, что «Северный поток-2» будет гарантированно реализован в том виде, в каком он был запланирован», - констатирует Брутер.

Тот факт, что здесь особую роль играет встреча между Путиным и Трампом, показывает, что этот проект не является частным делом энергетического сектора Европы, а представляет собой болевую точку в отношениях России, ЕС и США.

Многое здесь зависит от встречи Путина и Трампа

Американцам пока непонятен характер ответной реакции Евросоюза

«Американцам в этом вопросе, например, до сих пор не ясно, какой может быть ответная реакция со стороны европейцев на введение санкций США, а чтобы сейчас не говорили в Вашингтоне, это действительно чрезвычайно важно», - резюмирует Брутер.

Как считает эксперт, только после того, как будет окончательно ясна европейская «цена» за американские санкции в отношении «Северного потока-2», и можно будет говорить с гарантиями о перспективах реализации данного газотранспортного проекта.

«В то же время, пока общая ситуация складывается так, что можно смело утверждать о том, что Россия будет иметь возможность достроить данный проект даже в том случае, если против «Северного потока-2» будут введены санкции США», - заключает Брутер.

Например, даже если Дания примет весь пакет законов, который запрещает сооружение этого проекта, как в датских территориальных водах, так и в датской исключительной морской зоне, он все равно будет реализован на практике. Просто это будет несколько дороже и займет больше времени, но особенных технических препятствий это решение Копенгагена с собой точно не принесет.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Ситуация в Евросоюзе складывается в пользу «Северного потока-2»

«Россия ни при каких вариантах не откажется от данного проекта, а, учитывая какое лобби у «Северного потока-2» сегодня существует в Европе, это можно сказать и про наших европейских контрагентов», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, нельзя говорить о том, что в Евросоюзе по «Северному потоку-2» сформировался четкий консенсус мнений, но наблюдая за внутриполитической ситуацией в Германии и в других ведущих европейских странах, приходишь к четкому выводу, что там нет сил, которые способны открыто и принципиально выступить против данного проекта.

«Достаточно посмотреть на последний саммит Евросоюза, чтобы понять, что консенсус мнений по такому вопросу в Евросоюзе невозможен в принципе из-за качественно разных позиций стран данного наднационального объединения», - резюмирует Брутер.

Конечно, в Евросоюзе все голосуют консенсусом по вопросу антироссийских санкций, но это не говорит о том, что там есть только одно мнение даже по этому вопросу. Просто санкции – это одно, а «Северный поток-2» – это совершенно другое. Ввиду этого, запрет данного проекта просто не выносится на рассмотрение европейских органов, чтобы не быть показательно проваленным.

В рамках реализации «Северного потока-2» нет особенных препятствий

«Кроме того, в Германии есть сегодня четкое понимание, что плохие отношения с США говорят о том, что Берлину было бы выгодно, чтобы «Северный поток-2» был достроен, а не отменен, как этого сегодня хочет Вашингтон», - заключает Брутер.

Такая диспозиция сил и является главной гарантией конечной реализацией этого газотранспортного проекта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры" Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии Курды и США продолжают грабить сирийский народ   Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2» "Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился В Финляндии установили стенды с именами погибших в годы ВОВ советских военнопленных В сирийском Алеппо показали ход восстановления больниц и школ Турчинов заявил, что Киев может продлить запрет на въезд для россиян после отмены военного положения Bloomberg: Трамп приказал вывести войска из Сирии
Новости партнёров
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии

Reuters сообщило срок эвакуации всех сотрудников Госдепартамента США из Сирии.

19:41  19 Декабря 2018
48
Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.

19:31  19 Декабря 2018
51
Грызлов оценил позицию Киева по новогоднему перемирию в Донбассе

Постпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов прокомментировал позицию Киева по новогоднему перемирию.

19:28  19 Декабря 2018
38
Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и выводе войск из этой страны. В Сети сравнили это с другими "победами" Штатов

19:17  19 Декабря 2018
90
Выход американцев из Сирии может быть подготовкой к провокации, заявили в Госдуме

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии может быть свидетельством готовящейся провокации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

19:17  19 Декабря 2018
46
Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии

Белый дом заявил, что Штаты официально начали вывод своих войск из Сирии. Подтверждения этой информации из самой республики пока нет.

19:14  19 Декабря 2018
34
Главу комбината «Черкизово» задержали по делу о невыплате зарплаты

Главу хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева в Москве задержали. Ему вменяется невыплата зарплаты сотрудникам.

19:11  19 Декабря 2018
30
Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС.

19:09  19 Декабря 2018
56
Составлен рейтинг самых упоминаемых персон в российских СМИ

Самым упоминаемым человеком в российских СМИ в 2018 году стал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба компании «Медиалогия».

19:03  19 Декабря 2018
65
Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

19:03  19 Декабря 2018
89
Косачев не исключил «двойного дна» в выводе войск США из Сирии

Сенатор Константин Косачев допустил существование двойного дна в решении США вывести войска из Сирии.

19:00  19 Декабря 2018
50
Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2»

Сенаторы США планируют в среду внести в Конгресс резолюцию по «Северному потоку-2».

19:00  19 Декабря 2018
57
"Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе

Украина отказалась обсуждать предложения Донецкой и Луганской народных республик о перемирии в Донбассе с 22 декабря

18:57  19 Декабря 2018
130
Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился

Эпоха диктата США на Ближнем Востоке завершилась. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

18:50  19 Декабря 2018
74
Путин лично поздравил Волчек с 85-летием и вручил ей два подарка

Президент России Владимир Путин лично посетил московский театр «Современник», чтобы поздравить его художественного руководителя Галину Волчек с 85-летием. Глава государства вручил ей два подарка.

18:46  19 Декабря 2018
43