Принцип беспристрастности: Россия приведет Facebook к "единому стандарту"

11:19  03 Июля 2018
310
Москва

С двойными стандартами Facebook в России стоит бороться не столько репрессивными методами, сколько рублем – это гораздо действеннее. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал издатель журнала "Information Security", эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

В России подали в суд на администрацию "Фейсбука"

"Как всегда, в случае с американскими интернет-ресурсами, доказать применение двойных стандартов довольно сложно. Все потому, что тот же Facebook, несмотря на всю свою политику "прозрачности и транспарентности" не раскрывает алгоритмов, по которым одни комментарии и их авторы допускаются в публикацию, а другие "банятся", то есть блокируются. А там, где не обозначены четкие правила игры, всегда есть возможность применить двойные стандарты.

Бороться с такой политикой методами ограничения, депутатскими запросами и судебными решениями довольно сложно. Ведь поле для маневра и блокировок у американской соцсети все равно остается. Нужно наращивать собственную здоровую пропаганду в противовес той, что навязывается американской стороной. Тогда вбросы из ресурсов США будут заведомо нивелироваться с нашей стороны, а сам антироссийский ресурс перестанет быть популярным у граждан РФ", - отмечает аналитик.

Обозреватель PolitRussia Руслан Осташко рассказал: ряд активистов подали иск против администрации соцсети "Фейсбук". Среди них доктор юридических наук председатель президиума Столыпинского клуба Евгений Тарло, политолог Сергей Марков и председатель Гильдии киносценаристов РФ Елена Райская. Они требуют разместить центры регулирования русскоязычного сегмента в России и сформировать конкретные принципы блокировок. А также закрепить ограничения, которые не позволят администрации "Фейсбук" передавать данные пользователей РФ третьим лицам.

"В первую очередь депопуляризация "Фейсбука" и других ресурсов, несущих антироссийскую пропаганду, должна начинаться с того, что от них отказываются министры, депутаты и другие чиновники. Это сознательный пример поведения, на который будет ориентироваться рядовой россиянин. Такая акция будет более действенна, чем даже блокировки. И это заставит соцсеть пересмотреть свои взгляды на беспристрастность в российском сегменте.

Для того, чтобы "Фейсбук" подчинялся российскому законодательству, сделано уже немало. РФ предъявила требования, администрация соцсети их выполняет. Это нормально – в ряде европейских стран и вовсе заставляют Facebook переписывать правила с ориентацией на внутреннее законодательство. Любые иностранные компании должны работать в соответствии с российским законодательством – РФ это понимает и обеспечивает. Но информационная сфера имеет свою специфику, и здесь разумнее действовать через экономику", - считает эксперт.

"Ударить долларом"

Руслан Осташко отмечает: "Парламенты разных стран вызывает Марка Цукерберга на ковер и, угрожая штрафами, заставляют клясться: в следующий раз "избрать Трампа" никакие "ольгинские тролли" не смогут. А как ведет себя эта сеть в России? Ее администрация очень активно пытается вмешиваться в выборы, очень активно продвигает антироссийскую позицию. И вообще, делает все то, в чем США бездоказательно обвиняют мифических троллей из РФ.

Если вы активный пользователь "Фейсбука", то гарантированно сталкивались с той или иной формой политической цензуры, особенно ярко это проявилось в период украинского кризиса. "Баны" раздавались пачками, в большинстве случаев жертвами становились пользователи, проявлявшие пророссийскую позицию. было видно, что правила применяются избирательно и тенденциозно. А представителей антироссийской позиции за то же самое не наказывали".

"Совершенно очевидно, что Цукерберг не ориентируется на какие-то идеологические установки, ему важны прибыли. В США ему открыто угрожают блокировками, и потеря американского сегмента для "Фейсбука" станет катастрофической. Из-за этого он вынужден признавать наличие "российских троллей" и влияние Москвы на выборы" – такую политику ему навязывают в обмен на сохранение очень прибыльного бизнеса.

При этом допустить, что представители администрации Facebook будут в Госдуме оправдываться за применение двойных стандартов в российском сегменте, вполне можно. Но глобально это ничего не изменит – для Цукерберга российский сегмент соцсети важен, но не критичен, и в крайнем случае он готов потерять аудиторию РФ. Это значит пожертвовать частью прибылей, чтобы не потерять все. как говорят в Америке, ничего личного – просто бизнес. Патриотизм Цукерберга тут абсолютно ни при чем.

В данном случае остается дождаться, когда Россия укрепит свою экономику настолько, что она станет привлекательной и иностранные игроки сами будут предлагать сотрудничество. Это не значит, что бороться с двойными стандартами Запада не нужно, а речь идет о более широком подходе к этой работе. Судебные решения и блокировки – лишь один из огромного арсенала инструментов, который нужно в этом случае применять", - заключает Александр Власов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
57
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
87
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
33
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
250
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
141
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
485
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
116