Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"

12:09  03 Июля 2018
709
Киев, Украина

Заявление украинской стороны о том, что Киев в рамках известного решения Стокгольмского арбитража может арестовать принадлежащие компании «Газпром» 35 процентов акций газопровода «Северный поток-1», лишено всяких правовых оснований – считает заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

На Украине в очередной раз предаются фантазиям

Решение Стокгольмского арбитража имеет неправовой характер

Напомним, что член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Украина в рамках решения Стокгольмского арбитража может запустить арест акций газопровода «Северный поток-1».

Дело в том, что российская компания «Газпром» владеет 35 процентами акций данного проекта, причем требование о взыскании этого пакета акций уже подано украинской стороной в Европейскую исполнительную службу. Все это свидетельствует о том, что Украина продолжает раскручивать данный вопрос, несмотря на то, что эти заявления носят исключительно популистский характер.

Здесь необходимо отметить, что Стокгольмский арбитраж, в свое время, намеренно разбил украинские и российские требования на два отдельных решения и вынес дискриминационное решение в отношении России. Просто в первом своем решении шведские арбитры отказали «Газпрому» в выплате неустойки по принципу «бери и плати» по причине негативного состояния украинской экономики.

При этом, сам принцип «бери и плати» был признан ими правовым, и даже пролонгирован на весь срок действия данного контракта.

Во втором решении шведские арбитры проигнорировали фактор спроса на газ в Европе, и на основании пункта об обязательных объемах транзита газа вынесли решение, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,64 млрд долларов неустойки, что сразу сожгло украинскую задолженность за газ в размере 2,019 млрд и вылилось в 2,45 млрд долларов прямого долга российской компании.

В споре с «Нафтогазом» Стокгольмский арбитраж принял неправое решение

Апелляция «Газпрома» не отменила действие решения Стокгольмского арбитража

Естественно, российская компания признала решение Стокгольма неправовым, но, учитывая специфику международно-правовых споров и отсутствие там такого института, как классическая апелляция, оно пока что остается в силе.

«Газпром» подал иск в шведский государственный суд с требованием отменить второе решение Стокгольмского арбитража по целому ряду оснований, и в настоящий момент данное разбирательство находится в стадии подготовки к рассмотрению.

В такой ситуации, возникает вопрос, а имеет ли Украина и «Нафтогаз» право требовать компенсацию с «Газпрома» или подобные заявления «украинских экспертов» имеют характер стандартного для этой страны политического популизма.

«Здесь существует спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», т.е. между двумя экономическими структурами, поэтому к этому делу не имеют, по сути, никакого отношения ни Россия, ни Украина, ни какие-либо другие субъекты», - констатирует Исполинов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Украинцы пытаются взыскать собственность «Газпрома»

В связи с этим, данные заявления Яковлевой о том, что «если Европа объединится с Украиной, то последняя сможет победить Россию» не имеют отношения к предмету этого спора и являются, по сути своей, ничтожным популизмом, который возможен только в такой стране, как Украина, где чиновники «Нафтогаза» выписывают себе премии за решение Стокгольмского арбитража.

«Россия, как публичный субъект, не является ответчиком в данном споре. При этом, да, «Газпром» проиграл, но эта компания уже подала заявление в шведский суд с требованием отменить решение арбитража. Это логично по той причине, что подобные решения арбитров можно обжаловать только в государственных судах по месту их вынесения», - заключает Исполинов.

Оспаривание проходит по шведскому процессуальному законодательству, причем компания «Газпром» попросила шведский суд на время этого разбирательства запретить процедуру взыскания во всех других национальных юрисдикциях.

«Дело в том, что в других государствах Европы есть активы не России, а «Газпрома», на которые с помощью данного решения «Нафтогаз» может наложить свое взыскание. Украинцы здесь как раз и торопятся, поэтому в Швейцарии приставы и пришли к «Газпрому», причем аналогичные действия готовятся украинской стороной и в других странах Европы», - резюмирует Исполинов.

«Нафтогаз» пытается взыскать собственность «Газпрома» по всей Европе

Название «Северный поток» стало настоящим символом на Украине

Именно по этой причине «Газпром» и запросил шведский суд принять меры по предотвращению подобных взысканий, т.е. по исполнению данного решения Стокгольмского арбитража в рамках других национальных юрисдикций.

«В результате, и было принято соответствующее решение шведского суда, поэтому пока Стокгольмом здесь не будет принято окончательного решения, то ситуация в рамках всего этого дела является замороженной», - констатирует Исполинов.

Таким образом, украинцы могут говорить все, что угодно, как и придумывать любые каверзы в отношении России и «Газпрома», но они ничего не могут здесь сделать вплоть до окончательного вердикта шведского суда по решению Стокгольмского арбитража.

Кроме того, не нужно забывать про тот момент, что на Украине стоит настоящая истерия по поводу «Северного потока-2», из-за чего большинство местных политиков пытается создать себе пиар за счет пафосных заявлений по данному вопросу.

Российские газопроводы вызывают истерику на Украине

«Пока же «Газпром» добился того, что шведский государственный суд признал все подобные взыскания невозможными вплоть до его решения по вердикту стокгольмских арбитров, и это однозначный факт», - заключает Исполинов.

Также не нужно забывать, что спор «Нафтогаза» и «Газпрома» – это спор двух хозяйствующих субъектов, который не имеет отношения к совместным предприятиям данной российской компании. Примерно по такой же съеме украинцы ранее пытались наложить арест на компанию Nord Stream 2 AG, но, естественно, не добились здесь никакого результата.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Украине предсказали разграбление и ликвидацию из-за сотрудничества с МВФ

Искусственно созданная зависимость от Международного валютного фонда (МВФ) губительна для Украины, считает экс-министр юстиции Елена Лукаш.

21:21  26 Ноября 2020
95
Путин проследит за работой по устранению последствий ЧС в Усолье-Сибирском

Президент РФ Владимир Путин будет следить за работой по ликвидации последствий ЧС в Усолье-Сибирском. Глава государства взял ситуацию под личный контроль.

21:15  26 Ноября 2020
65
Ведущего "Битвы экстрасенсов" уволили из проекта за взятки

Постоянный ведущий популярного шоу на ТНТ потерял работу из-за попытки обмануть руководство. Об этом официально сообщили в пресс-службе канала.

21:12  26 Ноября 2020
74
Боевики ПНС продолжают нападать на государственные учреждения в Триполи

Боевики устроили стрельбу на улице столичного города Триполи. О происшествии сообщили жители города. Очевидцы сообщили, что это не первый случай атак на госучреждения.

21:01  26 Ноября 2020
76
СБУ обнаружила арсенал оружия в центре Киева

Украинские правоохранители нашли склад оружия в Национальной академии аграрных наук. Об этом заявили в СБУ.

21:01  26 Ноября 2020
80
Посол РФ в США объяснил нападки Вашингтона на "Газпром"

Почему Вашингтон критикует российских поставщиков энергоносителей, объяснил посол России в США Анатолий Антонов.

20:55  26 Ноября 2020
94
Самка уникального племени шимпанзе спасла вид от вымирания

Последняя плодовитая самка редчайшего племени шимпанзе родила детеныша.

20:50  26 Ноября 2020
73
РФПИ и AstraZeneca могут начать совместную работу над вакциной от COVID-19

Представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обратились к сотрудникам компании AstraZeneca с предложением скомбинировать вакцины от COVID-19.

20:46  26 Ноября 2020
51
Руководству Deutsche Bank посоветовали свернуть бизнес в России

Начальству финансовой организации Deutsche Bank дали совет не расширять деятельность организации на территории Российской Федерации, передает The Wall Street Journal (WSJ).

20:45  26 Ноября 2020
118
Сомнолог раскрыла реальный способ наладить режим сна

Врач-невролог Елена Царева назвала реальный способ борьбы с бессонницей. Чтобы изменить режим сна, не обязательно ложиться спать раньше.

20:45  26 Ноября 2020
65
Ученые опровергли существующую теорию о первом человекоподобном существе

Человекоподобное существо вида Sahelanthropus tchadensis на самом деле не было предком человека. Такое открытие сделала международная группа ученых.

20:39  26 Ноября 2020
64
Американские фармацевты "превращали" людей в наркоманов

Самый большой штраф для фармкомпании за всю историю Соединенных Штатов выписали фирме Purdue Pharma LP, сообщают местные СМИ.

20:38  26 Ноября 2020
58
Врач назвал болезни, при которых нужно уменьшить время ношения маски

Страдающие некоторыми хроническими заболеваниями россияне должны с осторожностью использовать медицинские маски. Об этом предупредил врач-кардиолог Юрий Кремнев.

20:37  26 Ноября 2020
255
Назван "срок годности" коронавирусной инфекции

Спад пандемии коронавирусной инфекции случится весной будущего года. Такое мнение выразил вирусолог Виктор Зуев.

20:35  26 Ноября 2020
95
Релиз игры Cyberpunk 2077 больше не будут переносить

CD Project RED сообщила инвесторам, что устранила все ошибки, оптимизировала игру и готова к релизу, который запланирован на 10 декабря.

20:33  26 Ноября 2020
79