С-400 в стратосфере: Россия нашла "противоядие" от космической экспансии США

12:32  03 Июля 2018
1 703
Москва

Завершение госиспытаний дальнобойной ракеты 40Н6Е для С-400 означает, что Россия получила противоспутниковое оружие. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

С-400 получили новую ракету, аналогов которой в мире нет

"Ракета нового типа существенно расширяет радиус действия зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 – до 400 километров. Это уже дает расширенные возможности по перехвату потенциально опасных воздушных целей. Но главное в ракете 40Н6Е – "потолок" высоты, который повысился до 185 километров. Это означает, что снаряд может использоваться в ближнем космосе против объектов, которые ранее на таких высотах для России были недосягаемы. То есть С-400 существенно расширила диапазон целей и может работать на максимальном "потолке".

Это, к примеру, части баллистических ракет, летящих на большой высоте. Кроме того, американцы не скрывают, что намерены широко внедрять и применять ударные спутники, которые смогут из ближнего космоса наносить удары по поверхности планеты. Ракеты С-400 идут к цели со скоростью 4,5 км в секунду – это серьезные характеристики. То есть достичь объекта в ближнем космосе новая ракета сможет в считанные минуты", - отмечает аналитик.

СМИ со ссылкой на внутренние источники сообщили, что Россия завершила государственные испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для ЗРС С-400 "Триумф". Испытания прошли на полигоне Капустин Яр и были признаны межведомственной комиссией успешными. По предварительным данным, ракету могут принять на вооружение уже до конца лета. По данным Минобороны, 40Н6Е способна поражать цели на максимальную дальность 400 км. По неподтвержденным данным, наибольшая высота стрельбы ракетой достигает 185 км.

"При обнаружении спутника-шпиона или потенциально опасного ударного спутника в радиусе поражения нужно лишь вычислить траекторию движения объекта – новая ракета С-400 дойдет до него и поразит взрывом осколочной части. Поражение систем управления или солнечных батарей гарантированно выведет спутник из строя. Обезвредить его можно даже просто повредив корпус объекта, нарушив тем самым работу электронных компонентов.

Американский противоракетный комплекс THAAD призван перехватывать цели на высоте до 200 километров, то есть в этом сегменте мы с нашим ближайшим стратегическим соперником сравнялись. Однако их ракета имеет максимальный радиус дальности полета лишь в 200 километров, а значит, наша новая 40Н6Е дает России стратегические преимущества. А по комплексу задач, который С-400 сможет решать с новым снарядом, российская ЗРС гораздо более универсальна, чем американская система противоракетной обороны THAAD", - подчеркивает эксперт.

Экспортный потенциал

ЗРС С-400 (в экспортном варианте "Триумф") - система большой и средней дальности. Она предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс"), а также любых других воздушных целей. На сегодняшний день система может вести стрельбу на дальность до 250 км. Среди целей крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров, тогда как комплекс США "Пэтриот" способен поражать цели только на высоте не менее 100 м.

ЗРС "Триумф" с обновленным арсеналом станут более привлекательны на мировом рынке

Покупкой "Триумфа" уже заинтересовались Китай, Индия и Турция – эти государства объявили, что купят российские ЗРС. Потенциальными покупателями назывались также Саудовская Аравия, Марокко и Ирак. Делегация из Багдада в феврале 2018 года прибыла в Россию для обсуждения условий покупки. Однако позднее, после резкой критики США, посол Ирака в России Хайдар Хади заявил, что страна на данный момент не "изъявляет желания приобрести системы С-400".

"На сегодняшний день покупатель "Триумфа" получает к зенитной ракетной системе определенный боекомплект. И тут покупатель узнает, что комплект может быть дополнен по желанию более универсальным снарядом, способным существенно расширить возможности системы. Конечно, для приобретающей стороны это очень приятная новость. При наличии зенитной системы иметь широкий арсенал очень полезно.

Для стран, которые все еще раздумывают о покупке С-400 "Триумф" новая ракета – дополнительный аргумент "думать покрепче". Ведь основным конкурентом российской ЗРС в мире считается американская система "Пэтриот", у которой разнообразия боекомплекта нет вовсе. Покупатель просто получает ракетную установку со штатным комплектом, рассчитанным строго на определенные установки.

В случае с С-400, владелец российской системы получает универсального охранителя неба. А при наличии ракеты 40Н6Е – еще и ближнего космоса", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи

Канада выражает соболезнования в связи с трагедией, разыгравшейся в колледже Керчи, сообщил глава МИД страны Христи Фриланд в своем заявлении.

7:21  18 Октября 2018
33
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
71
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
127
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
68
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
332
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
143
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
533