Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ядерный курок: США провоцируют Иран на отказ от СВПД

13:53  03 Июля 2018
183
Москва

Ввиду негативной позиции США России и другим участникам СВПД будет очень сложно сохранить в силе ядерную сделку по Ирану – считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Ситуация вокруг СВПД является очень напряженной

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сегодня заявил, что так называемая пятерка и Иран должны детально обсудить сложившуюся обстановку вокруг СВПД, т.е. Совместного всеобъемлющего плана действий – именно так формально называется ядерная сделка по Ирану, и защитить данное международное соглашение от перспективы развала.

Это заявление Рябков сделал в свете того, что 6 июля в Вене пройдут переговоры стран-участниц СВПД, а это Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия, Евросоюз и Иран по судьбе данного стратегического соглашения.

При этом, бывший член СВПД – США, не только грозится восстановить в одностороннем порядке санкции против Ирана, но и серьезно усилить их, распространив действие данных ограничений на работу европейских компаний в рамках иранской национальной экономики. Все это напрямую грозит, как крахом СВПД, так и усилением уровня конфронтации в глобальной политике, что и является конечной целью США.

«Сейчас идут переговоры участников данного соглашения, как с Ираном, так и с США, которые раньше были участником ядерной сделки. Здесь происходят, как многосторонние политические игры, так и двусторонние», - констатирует Сажин.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин

Приход Трампа к власти очень сильно ударил по СВПД

Как замечает эксперт, в этом вопросе важно понимать, что такое СВПД. На практике данное соглашение ограничивает развитие ядерной инфраструктуры Ирана и ядерную деятельность этой страны, причем по разным направлениям.

«В ответ на эти ограничения, контрагенты Ирана по этой сделке обязуются снять финансово-экономические санкции с этой страны. И этот процесс начался с 16 января 2016 года, когда СВПД после подписания 14 июля 2015 года вступило в силу. При этом, Иран с момента заключения данного соглашения скрупулезно выполнял все его требования», - резюмирует Сажин.

Иран сокращал свою ядерную деятельность и свою ядерную инфраструктуру, причем те страны, которые вводили санкции в отношении Ирана, так же снимали свои ограничения, пусть и не так быстро, как этого изначально хотели в Тегеране.

«И после этого США при новом президенте Дональде Трампе выходят из этого соглашения, что, естественно, отразилось на всем этом процессе, где есть, как ядерная, так и финансово-экономическая сторона», - заключает Сажин.

Президент США Дональд Трамп

Американские санкции могут похоронить СВПД

В результате, это соглашение оказывается подвешенным воздухе. Например, очевидно, что в Вене все участники СВПД скажут, что они поддерживают продолжение работы данного международного договора. При этом, непонятно, что эти страны, включая и Россию, могут противопоставить тому финансово-экономическому давлению, которое сейчас анонсируют по Ирану США.

«Кроме того, данное давление касается не только Ирана, но и всего того бизнеса, который будет иметь дело с этой страной. И это важный фактор – просто как бы не хотели в Москве, Париже, Берлине и Лондоне сохранить СВПД, при давлении со стороны США на бизнес, имеющий дело с Ираном, его будет чрезвычайно сложно сохранить», - констатирует Сажин.

Здесь нужно понимать, что Иран пошел на СВПД только в расчете на снятие финансово-экономических санкций, поскольку этой стране нужны огромные инвестиции для восстановления и развития своего народного хозяйства.

«Также Ирану необходимы высокие технологии, а в условиях американских санкций все это сделать невозможно. И теперь получается ситуация, когда все участники СВПД провозглашают сохранение данного договора, но на деле, если администрация Трампа, не пойдет хотя бы на некоторые уступки – естественно, не на все – это невозможно, то все это не будет иметь смысла», - резюмирует Сажин.

Иран пошел на СВПД ради прихода внешних инвестиций

Иран может выйти из СВПД

Просто если американцы не оставят какой-то форточки для международного бизнеса, то новые санкции США очень сильно ударят по Ирану и его национальной экономике, причем даже при условии поддержки Тегерана со стороны других участников СВПД.

«На практике Берлин и Париж ничего не смогут сделать, если их национальные компании уйдут из Ирана по той причине, что они не захотят терять свой национальный бизнес в США из-за новых американских санкций», - заключает Сажин.

По словам Владимира Игоревича, действия США выбивают из СВПД главное, а именно возможность других участников этого соглашения выполнять его требования. Соответственно, все эти обязательства западных государств по снятию экономических санкций с Ирана при подобной политике внешнеполитического давления Вашингтона, совершенно точно, выполнены не будут.

«В то же время, Иран выполняет все требования СВПД, что подтверждают и доклады МАГАТЭ. При этом, его контрагенты не могут выполнить свои обязательства по данной сделке. Так что, ситуация складывается так, что Иран скажет СВПД «до свидания» и начнет восстанавливать свою ядерную программу, как это было до подписания данного соглашения», - констатирует Сажин.

Иран будет вынужден выйти из СВПД

Примечательно, что речь здесь будет идти и о восстановлении военной составляющей ядерной программы Ирана, хотя не до конца ясно, как быстро Тегеран может все это сделать. Впрочем, это уже совершенно отдельный вопрос.

«Таким образом, в политическом плане можно много говорить о сохранении СВПД, но с практической нет оснований для сохранения этого соглашения. Особенно в случае того, если текущие переговоры по судьбе СВПД не приведут к тому, что США сделают исключение, если не для транснациональных компаний, работающих в Иране, то хотя бы для средних структур», - резюмирует Сажин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
На ВДНХ проведут бесплатные экскурсии 21 февраля

Бесплатные экскурсии проведут на ВДНХ по случаю празднования Всемирного дня экскурсоводов 21 февраля. Об этом говорится в сообщении на сайте мэра и правительства Москвы.

9:12  20 Февраля 2019
46
Россия установит контроль над космическим пространством

Целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства (ККП) будет развернута в ближайшие годы, сообщил заместитель командующего космическими войсками РФ Игорь Морозов.

8:58  20 Февраля 2019
48
Военный эксперт оценил возможности России и НАТО в случае конфликта

Возможности Военно-воздушных сил России в случае конфликта с США и Североатлантическим Альянсом оценил заместитель главы Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков, статья об этом вышла в издании Военно-промышленный курьер (ВПК).

8:55  20 Февраля 2019
35
Названы лучшие города для шопинга в России

Лидерами в ТОП-10 лучших городов для любителей шопинга стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Об этом говорится в исследовании специалистов компании JLL.

8:47  20 Февраля 2019
41
Россия и Индия показали прототип гиперзвуковой ракеты Brahmos-2

Прототип ракеты воздушного базирования нового поколения Brahmos-NG был представлен российско-индийским предприятием Brahmos Aerospace на аэрокосмической выставке Aero India 2019.

8:40  20 Февраля 2019
33
Россия и Китай начнут разработку тяжелого вертолета

Россия и Китай в ближайшие месяцы подпишут контракт на разработку тяжелого вертолета. Об этом директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации Ростех Виктор Кладов сообщил журналистам в кулуарах аэрокосмической выставки Aero India 2019 в индийском Бангалоре.

8:37  20 Февраля 2019
60
"АвтоВАЗ" ведет переговоры о поставках в Иран

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской госкорпорации Ростех Виктор Кладов сообщил, что представители автопроизводителя АвтоВАЗ ведут переговоры о возможных поставках отечественных машин в Иран. Об этом Кладов сообщил в кулуарах авиасалона Aero India-2019.

8:20  20 Февраля 2019
45
"Алмаз-Антей" получает страховку за поврежденные ракеты С-400

Российский оружейный концерн Алмаз-Антей начал получать страховое возмещение за поврежденные при шторме ракеты для комплекса противовоздушной обороны С-400, которые предназначались Китаю. Об этом сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

8:09  20 Февраля 2019
46
Роскачество выпустило рекомендации о подарках мужчинам на 23 февраля

В Роскачестве в преддверии 23 февраля составили подборку наиболее подходящих подарков, которые не оставят равнодушным ни одного мужчину, отмечается в соответствующем пресс-релизе.

8:00  20 Февраля 2019
52
Джеймс Кэмерон рассказал о съемках второй части "Аватара"

Американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон рассказал о работе над второй частью фильма Аватар, раскрыв некоторые детали сюжета будущей ленты. Об этом сообщает портал Empire.

7:52  20 Февраля 2019
69
США могут понизить уровень дипотношений с Россией

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк считает, что власти США могут понизить уровень дипломатических отношений с Россией на фоне внутриполитических разногласий в Соединенных Штатах. Об этом Кисляк сообщил газете Известия.

7:36  20 Февраля 2019
510
В Японии обнаружили пилотов пропавшего с радаров истребителя F-2

В Японии в ходе поисковой операции спасателям удалось обнаружить двух пилотов истребителя-бомбардировщика японских сил самообороны F-2, который исчез с радаров во время выполнения тренировочного полета. Об этом сообщило новостное агентство Kyodo.

7:20  20 Февраля 2019
116
ЛНР за сутки обстреливали шесть раз

В оборонном ведомстве самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили о шести случаях нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины, зафиксированных при обстрелах, которым подверглись позиции ЛНР за последние сутки.

7:05  20 Февраля 2019
41
Эксклюзив Мнения
"Услышит весь мир": послание президента Федеральному собранию оценили в Совфеде

Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному собранию лишь формально предназначено парламенту – на него неминуемо обратят внимание и за рубежом

7:00  20 Февраля 2019
220
Порошенко заявил, что помогал выносить погибших с Майдана

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что лично помогал переносить погибших с Майдана во время событий, которые привели к государственному перевороту. Видео с выступления Порошенко, рассказавшего об этом на мероприятии в Ивано-Франковске, журналистка Татьяна Высоцкая опубликовала в YouTube.

6:55  20 Февраля 2019
88