Правительство России рассматривает возможность передачи в собственность города ряда федеральных унитарных предприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Изменения коснутся Федерального агентства научных организаций и Управделами президента РФ.
Впервые вопрос был поднят 20 августа на совещании о развитии Новой Москвы. Именно на новых территориях российской столицы находятся указанные предприятия. Сегодня на официальном сайте кабмина было опубликовано следующее сообщение: «Фонду РЖС, правительству Москвы, ФАНО России, Минсельхозу, Росимуществу, Управлению делами президента РФ подготовить предложения по передаче в собственность города Москвы федеральных унитарных предприятий, находящихся в ведении ФАНО и Управделами президента, имущественные комплексы которых расположены на присоединенных к Москве территориях». Кроме того, профильные ведомства (Минэкономразвития и Минэнерго) вместе с «Газпромом», «Россетями» и «ФСК ЕЭС» должны будут обеспечить новые территории энергией, а Минобрнауки разработает план строительства в Новой Москве технологического университета, говорится в сообщении.
Интенсивное освоение Москвой новых территорий началось в 2011, когда был принят проект «Новая Москва». Дальнейшее развитие предполагает активную работу над децентрализацией российской столицы, развитие инфраструктуры, коммуникаций и механизмов управления. По словам российского премьера Дмитрия Медведева, уже в ближайшие пять лет московский метрополитен (первый в мире по динамике развития) вырастет на 17 новых станций. Также Медведев не исключает возможности переезда отдельных структур правительства России на новые территории.