"Тяжело отрицать реальность?": Шейнин пресек попытки украинца Яли оспорить право России на "украинские" названия воинских частей
vk.com/mil  /  Минобороны России

Украинский политолог Максим Яли попытался оспорить право России на названия городов нынешней Украины в почетных наименованиях воинских частей.

Переименование 11 полков и дивизий Вооруженных сил России стало одной из тем выпуска программы Первого канала "Время покажет". Украинец Яли попытался оспорить право РФ называть воинские части с использованием имен городов Украины – он объявил, что "даже во времена Советского Союза была отдельная Украинская ССР, которая потеряла больше всех, больше, чем Россия". "Это к тому, что вы воруете нашу историю и называете Киев "матерью городов русских", - заявил украинский эксперт.

Ведущий Артем Шейнин назвал слова Яли "абсолютной ересью", особенно для человека с ученой степенью. "Вы же называете себя ученым. Вы не можете не понимать, что заявления о том, что Украинская ССР как-то особо участвовала в войне – абсолютная ересь. Гражданами какой страны были люди, которые погибли на территории Украины, освобождая ее? СССР. Точка", - объяснил он.

На это Яли заявил, что Россия новыми названиями якобы "потроллила сама себя", и поинтересовался у Шейнина, как сейчас называется российское государство, и из чьей истории оно берет пример. "Страна называется Российская Федерация. А пример мы берем из истории той страны, наследниками и правопреемниками которой мы являемся – СССР", - объяснил ведущий.

Яли обвинил РФ в "воровстве" украинской истории
facebook.com  / Максим Яли

Не найдя контраргументов, Яли заяаил, что история Украины "не ограничивается Россией", поскольку советский период занял "70 лет из нескольких тысяч". "Отрицать реальность тяжело. А реальность в том, что Львов, Житомир и Нежин освободили гвардейские части Красной армии СССР. Точка. И вы хотите от этой истории отказаться?" – ответил украинцу Шейнин.

Затем ведущий напомнил, что в новых названиях воинских частей РФ упоминаются не только украинские, но и немецкие (Житомирско-Берлинский полк) и польские (Варшавский полк) города. "А там, глядишь, еще и Вашингтонский краснознаменный (полк) появится", - пошутил Шейнин, на что Яли мгновенно отреагировал возмущенным вопросом, когда это Россия "освободила Вашингтон".

"Максим на троллинг ведется просто на раз. Тут же попался на удочку. Понимает ведь, что и Львов освободили мы. И Житомир. Все вы понимаете, кто это все освободил", - сделал вывод Артем Шейнин.