Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

12:01  04 Июля 2018
290
Москва

Прогноз Минпромторга по развитию российских военно-морских сил является абстрактным – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Эскадренный миноносец проекта 23560 «Лидер»

В России по океанскому флоту продолжается дискуссия

Напомним, что Министерство промышленности и торговли РФ дало прогноз по развитию судостроительной промышленности в нашей стране, где затронуло и вопрос перспективы строительства надводных кораблей дальней морской зоны.

Здесь имеется в виду строительство океанского флота с ударными авианосными группами и ракетными крейсерами. На этот счет у нас есть несколько «бумажных» проектов – в частности, авианосец проекта 23000 «Шторм» и эскадренные миноносцы проекта 23560 «Лидер».

Последний проект является более продуманным и достижимым, хотя бы по той причине, что ракетные крейсера нужны нашей России даже без создания полноценного авианесущего флота с классическими авианосными ударными группами.

Другой вопрос, что это все равно очень сложный проект, причем у нас на сегодня нет отлаженных специализаций для его беспроблемной реализации, т.е. мы можем сделать все по отдельности, но в последний раз у нас строили такие корабли еще при СССР.

Соответственно, реализация такого проекта потребует колоссальных государственных инвестиций, что накладывается и на не самую позитивную экономическую ситуацию в стране. В результате, Минпромторг решил рассматривать перспективы реализации подобных военно-морских проектов, исходя из прогнозируемых показателей роста отечественной экономики.

Минпромторг РФ выдал прогноз по развитию ВМФ РФ

Подобная «привязка» не является корректной

Например, это ведомство предложило так называемый «консервативный вариант», в рамках которого у России будет нулевой рост экономики до 2020 года, скромный(не более 2 процентов) до 2025 и затем однопроцентный до 2035 года.

Это, естественно, самый негативный сценарий из возможных, в рамках которого Минпромторг сделал вывод, что реализация таких проектов в России в подобных условиях попросту невозможна. Впрочем, как показывает практика, строительство океанского флота не зависит от общего состояния отечественной экономики и определяется, главным образом, его внешнеполитическими задачами.

«Привязка к темпам роста отечественной экономики является не совсем корректной, поскольку большой океанский военно-морской флот в нашем случае является инструментом внешней политики, поскольку он имеет довольно ограниченное отношение к решениям тех задач, которые стоят в плане непосредственного обеспечения обороноспособности страны», - заключает Кашин.

Как замечает эксперт, в прогнозе Минпромторга РФ упоминается положение, что в России будет сделан упор на развитие военно-морского флота ближней морской зоны, что и соответствует тем задачам, которые здесь и ставятся сегодня со стороны Минобороны РФ.

Авианосец проекта 23000 «Шторм»

Россия повторяет ситуацию времен СССР

«Военное кораблестроение является самой проблемной отраслью отечественного ОПК, поэтому из того, что сейчас в России строится, есть прогресс только по малым ракетным кораблям, фрегатам и корветам. Еще можно назвать дизель-электрические подводные лодки, а так большинство программ реализуется с большим опозданием по срокам», - констатирует Кашин.

Соответственно, в России до 2027 года ничего крупного в плане ВМФ строить не планируется, вследствие чего, любые реальные прогнозы по данной сфере ОПК не зависят от общего состояния дел в национальной экономике.

«Кстати говоря, мы уже неоднократно проходили такой этап в отечественной истории. Можно вообще сказать, что когда Россия оказывается перед лицом нарастающих внешних угроз и имеет сравнительно ограниченные ресурсы, первое, на чем у нас начинают экономить – это океанский военно-морской флот. Именно так было и в предвоенные годы», - резюмирует Кашин.

В первые сорок лет существования СССР наша страна использовала в контексте ВМФ тот задел, который оставила нам Российская империя, благодаря ее большой судостроительной программе, принятой после Русско-Японской войны 1904-05 годов.

Порядка 40 лет советский ВМФ жил за счет царского наследства

России нужен океанский военно-морской флот

«Последние царские линкоры были выведены из состава советского флота в 1956 году, а менее крупные корабли – эсминцы и крейсеры прослужили до конца сороковых годов. Это говорит о том, что даже сталинский СССР был не способен воспроизвести достижения царского периода из-за того, что у него тогда были более насущные задачи», - заключает Кашин.

По словам Василия Борисовича, все усилия тогда вкладывались в развитие базовых отраслей отечественной экономики, нужных для обеспечения национальной безопасности, а также в развитие авиации и основы вооруженных сил – сухопутных войск.

«На самом деле, наличие военно-морских сил, способных эффективно действовать в мировом океане связано с потребностями отечественной внешней политики. И на сегодня у нас такая потребность присутствует, хотя бы потому, что ВМФ РФ играет ключевую роль в рамках военной кампании нашей страны в Сирии», - констатирует Кашин.

Постоянное присутствие у побережья Сирии отечественных военно-морских кораблей нужно для того, чтобы снизить возможность внешней интервенции, а также обеспечить беспрепятственный доступ морских грузов из России.

Российский ВМФ решает большие задачи в Сирии

«Кроме того, океанский флот играет большую роль в военно-морской дипломатии, поэтому нам политически очень важны те военно-морские учения на море, которые проводит наша страна с Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии. Это демонстрирует вовлеченность России в дела данного региона и продвигает там наши военно-технические контракты», - резюмирует Кашин.

Соответственно, океанский военно-морской флот России нужен, но вопрос стоит в масштабах, а также в стоимости конкретных проектов – для этого нужна мощная производственная база, которая в настоящий момент продолжает у нас восстанавливаться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ВКС России вооружили новую дивизию ракетами "Кинжал"

Новая авиационная дивизия Воздушно-космических сил (ВКС России), части которой дислоцированы в Пермском крае, Челябинской области, и также Красноярском крае, предусматривает возможность оперативной переброски подразделений в нужный регион для защиты воздушного пространства РФ, пишут Известия.

3:15  23 Октября 2018
32
Болтон заявил о продолжении диалога США и России по ДРСМД

Помощник президент США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение консультацией с Москвой по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировав эту тему в ходе интервью в эфире радио Эхо Москвы.

2:54  23 Октября 2018
35
СМИ раскрыли параметры модернизации вертолета Ка-52 "Аллигатор"

Российские военные сформировали основные параметры проведения опытно-конструкторских работ по модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 Аллигатор, основываясь на опыте применения винтокрылых машин в Сирии. В Минобороны РФ сообщили газете Известия о том, какие улучшения ждут Ка-52.

2:40  23 Октября 2018
34
СМИ: в Москве подозреваемый в краже велосипеда сознался в серии убийств

По данным от источника агентства Интерфакс, задержанный в Москве по подозрению в краже велосипеда выходец из Приднестровья сознался сотрудникам правоохранительных органов в совершении других преступлений, в том числе нескольких убийствах.

2:26  23 Октября 2018
31
CNN показал видео с живым "двойником" Хашкаджи в Турции

Американский телеканал CNN обнародовал запись с камер видеонаблюдения в Турции, на кадрах которого, заснятых в том числе у здания консульства Саудовской Аравии, где, как уже признали в Эр-Рияде, было совершено убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, можно заметить некоего двойника.

2:12  23 Октября 2018
57
Пользователи сообщили о сбое Instagram

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного сервиса Instagram в ночь на вторник, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию в связи со сбоем соцсети почти во всех уголках планеты.

1:51  23 Октября 2018
39
Эксперт объяснил призывы Трампа к включению Китая в ДРСМД

Российский политолог Александр Афасов прокомментировал заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости присоединения КНР к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США планируют выйти.

1:40  23 Октября 2018
32
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
62
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
95
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
109
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
454
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
163
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
480