Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа "руками" ООН расписалась в провале антироссийских санкций

12:56  04 Июля 2018
776
Нью-Йорк, США

Доклад Идрисса Джазаири в ООН о признании сильного влияния антироссийских санкций на Евросоюз – шаг к пересмотру ЕС позиций в отношении России. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

В ООН рассказали, что санкции к России сильнее всего ударили по Евросоюзу

"Доклад Джазаири в ООН, ставящий под сомнение эффективность санкций к России, стал одной из страниц в политике переосмысления Европой ограничений, введенных в отношении России в 2014 году. Поворот ЕС в сторону Москвы связан с целым рядом обстоятельств. Среди них миграционный кризис в Евросоюзе, приход к власти в странах ЕС несистемных политиков, критикующих евроинтеграцию. И, конечно, огромные убытки, которые антироссийская политика нанесла Европе. При этом экономика РФ демонстрирует, что санкции к Москве бесполезны – навязать ей свою волю не удается.

Кроме того, Запад входит в затяжной кризис – внутри ЕС конфликты уже привели к выходу из ЕС Великобритании. Параллельно нарастает конфликт между двумя основными составляющими Запада – Европой и США. Значимость позиций России для Европы в этой ситуации усиливается – как в качестве важного экономического партнера, так и в статусе соседа, с которым нужно поддерживать хорошие отношения. Для США диалог с Россией не менее важен для сохранения глобальной безопасности, борьбы с терроризмом и разрешения глобальных конфликтов", - отмечает аналитик.

Спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири зачитал выводы по итогам введения антироссийских санкций. По его словам, сильнее всего эти ограничения ударили по Евросоюзу, а для России ограничения стали стимуляцией производства той продукции, которую привыкли закупать в Европе. При этом мелким сельхозпроизводителям Европы не компенсировали потери от закрытия российского рынка, они "вынуждены расплачиваться" за "политические противоречия между ЕС и Россией".

"Санкции – мера, противоречащая нормам международного права, поскольку это по сути – давление, оказываемое на суверенное государство для навязывания определенной политики. Это элемент гибридной войны против неугодных стран, воевать с которыми открыто Запад не хочет. Европа постепенно приходит к выводу, что санкции к РФ контрпродуктивны и их нужно отменять.

Европейские элиты переходят от крайне проамериканских позиций к более прагматичным, это очевидно. Здравомыслящая часть истеблишмента ЕС понимает, что продолжение распрей с Россией принесет лишь новые убытки и угрозы. На фоне усиливающегося конфликта с США смысл противостояния с РФ и вовсе теряется, потому делаются попытки достичь консолидации в вопросе налаживания диалога с Москвой. Доклад в ООН, констатирующий провал санкционной политики к РФ – важный шаг в этом направлении", - считает политолог.

Санкции без смысла

В своем докладе Джазаири отметил: санкции к России были приняты по политическим мотивам, без проведения необходимых исследований их влияния. Именно поэтому сильнее всех из-за них пострадал ЕС. Недавно в бундестаге заявили, что из-за ограничений против России Германия каждый месяц теряет 618 млн евро. При этом сейчас Европа столкнулась с так называемыми вторичными санкциями, а европейские компании – с новыми требованиями вести свой бизнес в соответствии с законодательством США.  

Евросоюз переосмысливает отношение к России на фоне санкционных убытков

"Проблемы крупных стран, вводящих санкции друг против друга, заключаются в том, что они являются частью цепочки продукции, которая уже глобализирована, – сказал спецдокладчик ООН. И добавил: введенные в том числе против России санкции затрагивают и американских производителей. "Этот подход устарел. И вы не можете ударить по РФ так, чтобы не ударить по самим себе", – резюмировал Джазаири.

"Ждать немедленной отмены санкций к России не приходится – политики, которые вводили ограничения в некоторых странах все еще находятся у власти. По сути же, в Европе вопрос отмены рестрикций зависит от канцлера Германии Ангелы Меркель, а она все еще придерживается проамериканских позиций.

Процесс сближения и нормализации отношений с Россией будет проходить постепенно. Определенная часть европейских элит, стремясь вернуть лояльность Вашингтона, постарается помешать этому процессу и усилить конфликт между ЕС и Москвой. Вполне можно ожидать провокаций в духе "дела Скрипалей" или подобных выпадов.

Тем не менее, постепенное смягчение европейских позиций в отношении РФ мы увидим – этот процесс уже идет. Усиления тенденций на сближение будет наблюдаться параллельно со сменами элит в разных странах ЕС. Уже сейчас, спустя четыре года, санкционная политика заставила Европу задуматься о явной убыточности ссоры с Москвой. Они понимают, что с каждым месяцем множатся не только убытки, но и упущенная выгода, и бесконечно такое положение дел только ради подыгрывания Штатам продолжаться не может", - заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным Рябков прокомментировал уклонение США от встречи Путина и Трампа Посол США: Польша станет центром реэкспорта СПГ из Штатов Проект BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК Найти протестующих в Хартуме оказалось сложной задачей Условия США по продаже ЗРК Patriot не устраивают Турцию Bloomberg: США настаивают на сохранении Китаем стабильного курса юаня «Как они надругаются над этим?»: Кедми жестко ответил на забывчивость Польши о подвиге советских солдат Абэ рассказал, от чего зависит успех переговоров с Россией Опубликовано видео возвращения беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии Samsung Galaxy S10 случайно показали по телевизору до презентации Лавров: создание конституционной комиссии Сирии подходит к концу
Новости партнёров
Путин: В России надо форсировать модернизацию инфраструктуры

Президент России Владимир Путин заявил, что в России необходимо ускорить темпы модернизации инфраструктуры, поскольку это очень важно для развития экономики страны.

13:27  20 Февраля 2019
57
Путин рассказал о развитии интернета, 5G и цифровой экономики в России

Президент РФ Владимир Путин поручил создать программу развития инфраструктуры цифровой экономики.

13:26  20 Февраля 2019
58
Путин анонсировал повышение выплат на первого и второго ребенка

Выплаты на первого и второго ребенка с 1 января 2020 года должны вырасти до двух прожиточных минимумов, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

13:19  20 Февраля 2019
60
«На внешнем рынке уйдет влет»: Путин поручил создать бренд «зеленой продукции»

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил использовать российские природные возможности для создания бренда «зеленой продукции».

13:13  20 Февраля 2019
51
Путин призвал ориентироваться на российских производителей при закупках для нацпроектов

При закупках в рамках реализации национальных проектов необходимо ориентироваться, прежде всего, на отечественных производителей. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

13:12  20 Февраля 2019
47
Путин призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства в России

Необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, заявил президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

13:10  20 Февраля 2019
45
В России с 2020 года заработает программа развития сельских технологий

Глава российского президента Владимир Путин во время послания Федеральному собранию сообщил, что в России с 1 января 2020 года заработает новая программа развития сельских территорий.

13:09  20 Февраля 2019
47
Путин выделил четыре приоритета экономики России

Стратегические цели, к которым должна стремиться российская экономика, президент Владимир Путин сформулировал в послании Федеральному Собранию.

13:05  20 Февраля 2019
44
Путин: россияне уже в 2019 году должны ощутить реальное улучшение жизни

Россияне уже в текущем году должны реально ощутить, что их жизнь улучшается. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

13:03  20 Февраля 2019
39
Путин призвал избавиться от «мутных структур» в сфере обращения с отходами

В сфере обращения с отходами работает много «мутных структур» и от них необходимо избавиться. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

12:59  20 Февраля 2019
30
Путин поручил за два года решить проблемы со школами в России

За ближайшие два года необходимо решить все проблемы, которые в настоящее время есть в российских школах, а также поддержать регионы страны, у которых нет для этого возможностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

12:58  20 Февраля 2019
51
Путин предложил к программе "Земский доктор" добавить программу "Земский учитель"

Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному посланию предложил к программе "Земский доктор" добавить программу "Земский учитель", согласно которой педагоги смогут единовременно получить 1 млн рублей. 

12:54  20 Февраля 2019
60
Эксклюзив Мнения
Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным

Абэ значительно смягчил риторику, назвав переговоры по Курилам с Россией приоритетными, но безрезультатными для Японии, в последних надеждах на успех

12:53  20 Февраля 2019
58
«Больше детей – меньше налог»: Путин предложил усилить льготу для многодетных

Президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, озвучив ряд важных инициатив, направленных на поддержку детей и семьи. Одним из центральных стало предложение Путина усилить льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.

12:50  20 Февраля 2019
38
Владимир Путин указал на проблему паллиативной помощи

Организация паллиативной помощи является важнейшим вопросом, требующим решения, заявил президента РФ Владимир Путина в послании Федеральному Собранию.

12:50  20 Февраля 2019
38