Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польша обвинила "Северный поток-2" в собственных грехах

13:59  04 Июля 2018
677
Варшава, Польша

Позиция Польши по «Северному потоку-2» является политической и не соответствует настроениям в Западной Европе – считает член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польша в очередной раз занимается популизмом

Напомним, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал очередное заявление по «Северному потоку-2», в рамках которого он пришел к выводу, что с точки зрения экономической целесообразности данный проект не нужен Евросоюзу.

Моравецкий отметил, что Евросоюз не нуждается в «Северном потоке-2», поскольку данный газопровод является не политическим, а экономическим проектом, который даст России эффективный инструмент влияния на европейскую экономику и политику.

При этом, очевидно, что мнение Польши не разделают в Западной Европе, поскольку строительство «Северного потока-2» снизит риски для европейской экономической системы. В частности, уберет проблему украинского транзита, поскольку эта страна весь период своего независимого существования является проблемой не только для России, но и для всей общеевропейской экономики.

Кроме того, не нужно забывать, что украинская газотранспортная система построена еще в советское время и скоро потребует значительных средств на свою модернизацию. И здесь уже есть объективные расчеты, которые показывают, что стоимость данных работ будет еще больше «Северного потока-2», вследствие чего, Западная Европа и выступает за данный проект.

Западная Европа выступает за «Северный поток-2»

Энергетика является для Польши политическим вопросом

Также здесь нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что страны «Новой Европы», где Польша традиционно является ведущим государством, во-первых, ориентируются в своей политике на США, а, во-вторых, проводят антироссийский курс.

В такой ситуации критика России является мейнстримом для польской внешней политики, ради которой они готовы идти на значительные финансовые потери. Чего стоит только одна история по строительству терминала по приему СПГ в городе Свиноустье, который Польша позиционирует, как альтернативу российского газа, и который напрямую субсидируется местной экономикой.

Очевидно, что Польша в данном вопросе продолжает лоббировать антироссийские настроения в Евросоюзе, которые не имеют под собой никакого экономического подтекста, что прекрасно понимают и в государствах Западной Европы.

«На самом деле, Польша относится к той группе государств, которая ставит политику на первое место перед экономикой, причем можно даже сказать, что Варшава в этом плане является в Европе ярчайшим представителем», - заключает Кузнецов.

Поляки особо отличились на ниве импорта СПГ

Польша занимается русофобией себе в убыток

Как замечает эксперт, здесь необходимо вспомнить, что Польша выступала не только против «Северного потока-2», но и против других проектов, с помощью которых отечественные энергоресурсы могли поставляться на европейский энергетический рынок.

«Польша, например, выступала против расширения газопровода «Ямал-Европа», в результате чего, и возник проект «Северный поток-1», после чего польская сторона даже кусала локти, поскольку в рамках такой системы координат Германия, а не другие страны Евросоюза, зарабатывает серьезные деньги на транзите российского газа», - констатирует Кузнецов.

Отметим, что газопровод «Ямал-Европа» был построен в 1999 году, причем он проходит до Германии через территорию таких стран, как Белоруссия и Польша, которые получают от этого проекта значительную транзитную прибыль. Проектная мощность этого газопровода составляет 32,9 млрд кубических метров газа, хотя на практике он ее даже несколько превзошел.

Для Польши – это существенный элемент внешних валютных доходов, но неадекватная внешняя политика этого государства не дала расширить, данное сотрудничество. В результате, эти газотранспортные мощности реализовались в обоих «Северных потоках»

Антироссийский курс обходится Польше в миллиарды долларов

У Западной Европы нет сомнений по «Северному потоку-2»

Таким образом, «Северный поток-2» представляется собой экономический интерес даже для Польши, не говоря уже о странах Западной Европы, причем «особую позицию» в рамках этого энергетического обмена может занимать только Северная Европа.

«У государств Северной Европы как раз нет особых экономических соображений по поводу «Северного потока-2» – зачем данный проект им нужен или не нужен, поэтому они и напирают в своей критике на экологические проблемы. Из-за этого некоторые политики из данных стран и позволяют себе иногда выступать с критикой этого энергетического проекта», - резюмирует Кузнецов.

А так, как полагает Алексей Владимирович, большинство государств Евросоюза пришло к мнению, что «Северный поток-2» может им помочь снизить те риски, которые сегодня существуют в рамках современного европейского энергетического рынка.

«Поэтому те государства, которые выиграют от этого проекта, активно поддерживают «Северный поток-2», причем это, естественно, происходит не по политическим, а сугубо по экономическим причинам», - заключает Кузнецов.

Странам Западной Европы необходим «Северный поток-2»

Все это позволяет нам сделать вывод, что это именно позиция Польши по «Северному потоку-2» является нерациональной и необоснованной с точки зрения существующего экономического расклада внутри Евросоюза.

«Только у Дании и Швеции могут здесь выходить вперед какие-то политические и экономические соображения, но здесь понятно, почему Швеция может в этом вопросе поспекулировать, учитывая отсутствие прямых дивидендов для себя в рамках «Северного потока-2», а вот поляки занимаются всем этим, нанося прямой ущерб своим национальным интересам», - констатирует Кузнецов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин рассказал, когда будет запущен «Турецкий поток»

Российский президент Владимир Путин признался, что рассчитывает на то, что работы по укладке сухопутной части трубопровода «Турецкий поток» будут вестись такими же ударными темпами, как и морской.

22:06  23 Января 2019
55
Недостроенные станции метров в Петербурге законсервируют

До появления нового подрядчика недостроенные станции метро в Петербурге будут законсервированы. Такое решение было принято в Смольном в связи с расторжением контрактов с компанией «Метрострой».

21:52  23 Января 2019
53
Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы

О признании президентом Венесуэлы главы оппозиционного парламента этой страны Хуана Гуаидо заявил американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что делает это официально.

21:38  23 Января 2019
65
Путин рассказал, к чему приведет вывод военных США из Сирии

О выводе американских войск с территории Сирии высказался российский лидер Владимир Путин. Он рассказал об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

21:23  23 Января 2019
83
Путин анонсировал саммит Россия-Иран-Турция

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, российский лидер рассказал о грядущем проведении саммита Россия-Иран-Турция.

21:10  23 Января 2019
46
Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны

Украинский блогер Александр Дубинский увидел в работе таможни и либерализации валютного законодательства явные признаки подготовки президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана к бегству из страны. 

21:05  23 Января 2019
408
Путин и Эрдоган вышли к прессе после трех часов переговоров

В Москве завершился разговор президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, продолжавшийся около трех часов.

20:53  23 Января 2019
51
Алина Загитова выбилась в лидеры после короткой программы на ЧЕ в Минске

В Белоруссии подошел к концу первый день чемпионата Европы по фигурному катанию, который принес «золото» россиянке Алине Загитовой за короткую программу. Спортсменка набрала 75 баллов и вышла в лидеры.

20:52  23 Января 2019
30
Подорожали на 542 %: сколько стоят продукты в магазинах Украины

Рост цен продукты за последние четыре года подсчитал глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

20:42  23 Января 2019
70
Apple рассказала о пользе iPhone во время стихийных бедствий

Американская компания Apple заявила о необходимости иметь при себе iPhone во время цунами, засухи, и других стихийных бедствий.

20:38  23 Января 2019
680
Пилоты самолета Сургут-Москва рассказали о своих действиях во время захвата судна

Командир экипажа и второй пилот самолета авиакомпании «Аэрофлот» рассказали, как они действовали на рейсе Сургут – Москва во время захвата судна нетрезвым пассажиром.

20:31  23 Января 2019
128
Столкновение метеорита с Луной во время затмения записали на видео

В ходе лунного затмения, которое можно было наблюдать ночью и утром по московскому времени 21 января, на поверхности спутника Земли зафиксировали вспышку.

20:21  23 Января 2019
62
Reuters: США могут признать лидера оппозиции Венесуэлы главой страны

Администрация США рассматривает возможность признания главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хьюго Гуаидо единственным законным лидером государства.

20:16  23 Января 2019
319
Актера Алека Болдуина отправили на курсы управления гневом

Известный американский актер Алек Болдуин признал себя виновным в драке на парковке во время судебных слушаний в Нью-Йорке. Об этом сообщает телеканал Fox News.

20:10  23 Января 2019
90
Порошенко получил наставления по реформам от главы МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард встретилась на полях Всемирного экономического форума в Давосе с украинским президентом Петром Порошенко.

20:00  23 Января 2019
266